Tipo: TCC
Título: Marketing de relacionamento em empresas de pequeno porte
Autor(es): Araújo, Luzia do Carmo de
Orientador: Nogueira, Sérgio Vitorino Bezerra
Palavras-chave: Marketing de relacionamento;Clientes;Fidelização;Pequenas e médias empresas
Data do documento: 2008
Citação: ARAÚJO, Luzia do Carmo de. Marketing de relacionamento em empresas de pequeno porte. 2008. 56 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: Os anos 90 trouxeram novas relações de consumo e o mercado impôs um novo tipo de marketing. O foco passou do produto para o cliente. E nesse contexto, nasce o Marketing de Relacionamento em busca da busca da fidelização dos cliente. Essa também é uma preocupação das pequenas empresas de pequeno porte. Diante disso, objetivou-se descrever a utilização do Marketing de Relacionamento como estratégia viável de fidelização dos clientes em empresas de pequeno porte do setor varejista do ramo de vestuário. O modelo do estudo foi descritivo. A pesquisa foi realizada com 25 empresas situadas no bairro centro. A coleta de dados foi realizada no mês de outubro de 2008 através de um questionário. Os dados foram analisados de acordo com a literatura revisada. Encontramos que a propaganda mais utilizada pelas empresas foi a comunicação boca a boca. Com relação às práticas de marketing, 14 empresas fazem pesquisa para prever demanda, em 15 empresas os funcionários já passaram por algum treinamento ou capacitação, 20 empresas possuem banco de dados dos clientes, 12 empresas ligam para o cliente de tempos em tempos com sugestões para usar melhor o produto ou para oferecer novos produtos, para 09 empresas adquirir novos clientes é tão importante quanto manter os clientes antigos. Essas empresas ainda estão engatinhando, tendo em vista estarem mais focada no produto que no cliente, enxergando o preço como a ferramenta de maior atração.
Abstract: The nineties brought new consumption relationships and the market imposed a new kind of marketing. The focus passed of the product for the customer. And in that context, the Marketing of Relationship was born in search of the customers' fidelity. That is also a concern of the companies of small load. Before that, this study was aimed to describe the Marketing of Relationship use as viable strategy of the customers' fidelity in companies of small load of the retail section of the clothes branch. The model of the study was descriptive. The research was accomplished with 25 companies located in the neighborhood center. The collection of data was accomplished in the month of October of 2008 through a questionnaire. The data were analyzed in agreement with the revised literature. We found that the propaganda more used by the companies was the communication mouth to mouth. About to the marketing practices, 14 companies make research to foresee demand, in 15 companies the employees already went by some training, 20 companies possess the customers' database, 12 companies call the customer of times in times with suggestions to use the product better or to offer new products and for 09 companies to acquire new customers is as important as to maintain the old customers. Those companies are still crawling, tends in view they be more centered in the product that in the customer, seeing the price as the tool of larger attraction.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71808