http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71801
Tipo: | TCC |
Título: | Banco Palmas: uma solução empreendedora para o desenvolvimento da comunidade do Conjunto Palmeira |
Autor(es): | Almeida, Rachel Bessa Salmito de |
Orientador: | Bezerra, Francisco Sérgio de Vasconcelos |
Palavras-chave: | Empreendedores;Economia social;Microfinanças;Desenvolvimento sustentável;Empreendedorismo;Economia solidária;Capital social;Moeda social;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | ALMEIDA, Rachel Bessa Salmito de. Banco Palmas: uma solução empreendedora para o desenvolvimento da comunidade do Conjunto Palmeira. 2006. 88 f. Monografia (Graduação em Administração) - Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | o empreendedorismo pode tanto ser uma característica pessoal, como ser tratado como uma forma de sobrevivência no mercado. Pode-se analisar a validade do empreendedorismo marcado pela necessidade, no Conjunto Palmeira, bairro do município de Fortaleza (Ceará), com a fundação do Banco Palmas, que foi criado para garantir microcrédito para a produção e consumos locais, desenvolvendo assim, instrumentos compatíveis com a realidade da comunidade. Entre essas discussões encontra-se também aquela referente à importância do Capital Social e da Economia Solidária nos estudos organizacionais. Sua crescente importância é explicada pelo fato de dispor de um duplo papel: o de oferecer condições de competitividade para as organizações e o desenvolvimento econômico-social. No Conjunto Palmeira, existem projetos sociais desenvolvidos para a melhoria das condições de vida da comunidade local. Trata-se de um estudo de caso, que envolveu visitas ao Banco Palmas e à Associação do Conjunto Palmeira, onde foi realizada entrevistas com o coordenador e o corpo funcional do local para a coleta de dados que envolvem o projeto. Realizou-se visitas ao ffiGE e ao SEBRAE para obtenção de informações de dados estatísticos sobre o empreendedorismo em uma análise mais ampla. Diante desse contexto, a presente pesquisa procura solucionar a seguinte questão: de que forma o Banco Palmas, como instituição empreendedora, pode ser vista como uma solução para o desenvolvimento da comunidade do Conjunto Palmeira. |
Abstract: | The entrepreneurship, can be both a pessoal characteristic or be treated as survival form in the job market. The vality of the entrepreneurship can be analyzed by the need, in the Group Palmeira, neighboord of the municipal district of Fortaleza (Ceará), with Palmas Bank foundation, that was created to granting micro-credit for the production and local consumption, developing like this, compatible instruments with the comunity reality. Among those discussions is also regarding the importance of the Social capital and of the Solidary Economy in the organizational studies. His crescent importance is explained by the fact of disposing of a duble paper: the one of offering conditions of competitiveness for the organizations and the economical-social development. In the Group Palmeira, social projects exist developed for the improvement of the conditions of the local cornmunity's life. It's treated of a case study, that it involved to the Palmas Bank and the Group Palmeira Association, where it was accomplished interviews with the cordinator and the functional body ofthe place for the collection of data that involve the project. Has visited to IBGE and SEBRAE for obtaining information of statistical data on the entrepreneurship in a wider analysis. Before of that context, to presente researchs serch to solve the following subject: that it forms the Palmas Bank, as entreprising, it can be seen as solution for the community's ofthe Group Palmeira Association development. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71801 |