http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71762
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, José Albérsio de Araújo | - |
dc.contributor.author | Torres Filho, Joaquim | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | TORRES FILHO, Joaquim. Identificação de begomovirus em tomateiro na serra da Ibiapaba, CE e caracterização de um isolado obtido de Macroptilium lathyroides. 2002. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tomato (Lycopersicon esculentum) is an important vegetable crop in Brazil and the Ibiapaba Moutain is the main producing area of fresh-market fruits in the State ofCeará, Brazil. The geminivirus transmitted by whitefly has been known as a pathogen that causes severe damage on tomato fields in Ceará since 1999. The objective of this work was to identify the virus and to evaluate its presence and distribuition in tomato fields in the Region and in tomatoes cultivated inside screenhouse. Inspections conducted from 1999 to 2001 in tomato fields in Ibiapaba counties, revealed the presence of plants showing leaf curling, leaf rolling, reduction in leaf size and stunting. Leaf samples collected from tomato plants expressing these virus symptoms were tested by indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) against an antiserum prepared to Macroptilium golden mosaic virus (MaGMV), indicating the presence of a virus species of the genus Begomovirus, family Geminiviridae. The PCR products with primers PAL l v 1978 and PARc 496, for DNA A component, corresponded to a fragment of approximately 1,2 Kb, and with primers PBL 1v 2040 and PCR cl, for DNA B component, corresponded to a fragment of approximately 0,5 Kb. confirmed the presence of a virus species of the Begomovirus genus, family Geminiviridae. In the screenhouse, the percentage of tomato plants infected with begomovirus was 7,3% against 53,65% in the field, showing that growing tomatoes in screenhouse could be a good way to reduce begomovirus infection. Studies were also carried out with a virus of the same family found in Macroptilium lathyroides plants, with the objective to identify, characterize and evaluate its host range trough whitefly and grafting inoculations in screenhouse. Serological, PCR and nucleic acid hibridi7ntion studies indicated that the virus infecting M. lathyroides found in Ceará also belongs to Begomovirus genus, family Geminiviridae. This begomovirus was naturally transmitted by whitefly and grafting in screenhouse to M. lathyroides plants. The host range studies revealed that the begomovirus infected Canavalia ensiformis, Cassia tora, Macropitilium atropurpureum, M lathyroides, Phaseolus lunatus, .and P vulgaris. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fitotecnia | pt_BR |
dc.title | Identificação de begomovirus em tomateiro na serra da Ibiapaba, CE e caracterização de um isolado obtido de Macroptilium lathyroides | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O tomate (Lycopersicon esculentum) é uma hortaliça de grande importância no Brasil. No Estado do Ceará, a Serra da Ibiapaba é a principal região produtora de frutos frescos. Desde 1999 os geminivirus transmitidos pela mosca-branca vêm ocasionado severos prejuí- zos à cultura do tomateiro. O objetivo do presente trabalho foi identificar e caracterizar este geminivirus, avaliando sua distribuição e incidência em estufa. Visitas de inspeção efetuadas no periodo de 1999 a 2001, em campos de produção de tomate em municípios da Serra da Ibiapaba revelaram a presença de plantas com sintomas de enrolamento e distorção foliar, encarquilhamento e redução no crescimento das folhas e das plantas. Amostras foliares coletadas de plantas de tomateiro com sintomas foram testadas por ELISA indireto contra anti-soro para o virus do mosaico dourado do Macroptilium (Macroptilium golden mosaic virus, MaGMV), indicando a presença de um virus da família Geminiviridae do gênero Begomovirus. Produtos de PCR com "primers" PALly 1978 e PAR 1 c496 para componente de DNA A e "primers" PBL 1 v2040 e PCRc 1 para componente de DNA B corresponderam respectivamente a fragmentos de 1,2 Kb e 0,50 Kb, confirmando ser o virus do gênero Begomovirus da família Geminiviridae. No estudo da incidência de begomovírus em tomateiro em estufa, o percentual de plantas infetadas com begomovirus no campo foi de 53,65% contra 7,31% em estufa, constituindo o cultivo em estufa uma ação para evitar prejuízos devido à infecção pelo begomovírus. Paralelamente foram realizados estudos de um vírus da mesma famlia, que infeta feijãode-rola (Macroptilium lathyroides), visando identificar, caracterizar e avaliar sua gama de hospedeiros através de inoculações por mosca-branca e por enxertia em casa de vegetação. Estudos de sorologia, PCR e hibridização de ácido nucléico indicaram que o vírus encontrado infetando M. lathyroides no Ceará também pertence ao gênero Begomovirus. famí- lia Geminiviridae, podendo tratar-se de uma estirpe da espécie MaGMV. Este begomovirus foi transmitido naturalmente por mosca-branca em casa de vegetação, bem como por enxertia para plantas de M lathyroides. Em estudo de gama de hospedeiro, a possível estirpe de MaGMV infetou as espécies Canavalia ensiformis, Cassia tora, Macroptilium atropurpureum, M lathyroides, Phaseolus lunatus e P. vulgaris. | pt_BR |