http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7176| Tipo: | Tese |
| Título: | Rádios comunitárias: sintonia dissonante e auto-imagem |
| Título em inglês: | Community radio: dissonant harmony and self-image |
| Autor(es): | Matos, Teresa Cristina Furtado |
| Orientador: | Pordeus Júnior, Ismael de Andrade |
| Palavras-chave: | Community radios;Self-image;Rádio comunitária - Aspectos sociais - Fortaleza(CE);Comunicação - Aspectos sociais;Conflito social |
| Data do documento: | 2006 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Matos, T. C. F.; Pordeus Júnior, I. A. (2006) |
| Resumo: | O presente trabalho analisa o conflito existente no campo da radiofonia comunitária em torno dos sentidos do que seja uma “emissora comunitária”. A partir da categoria “auto-imagem”, entendida como uma construção relacional, se discute o processo de formulação da imagem das rádios comunitárias, considerando sua relação com diversos segmentos e interesses sociais. A pesquisa se centra, principalmente, no universo de emissoras comunitárias da cidade de Fortaleza-CE, e busca compreender o ambiente de disputas numa perspectiva de longo curso, desde a fundação do movimento de rádios comunitárias na cidade, que ocorre a partir dos anos 1980, até hoje, aproximando-o da trajetória de desenvolvimento dos meios de comunicação no Brasil. |
| Abstract: | The present work evaluates the struggle found within the field of community radios in relation to the meaning of what a “community radio” is. Beginning with the category “self-image”, considered as a relational construct, the process of community radios’ image built-up is discussed considering its relationship to several segments and social concerns. The research is directed mainly towards the community radios’ universe in the city of Fortaleza, Ceara, and aims at understanding the struggle environment considering a long course approach extending from the founding movement of community radios that took place in 1980 in the city to present day bringing it closer to the development path of the mass media in Brazil. |
| Descrição: | MATOS, Teresa Cristina Furtado. Rádios Comunitárias: sintonia dissonante e auto-imagem. 2006. 238f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2006. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7176 |