http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71759
Tipo: | Tese |
Título: | Pós-condicionamento com curcumina e eletroacupuntura: efeitos sistêmicos e locais sobre a inflamação e o estresse oxidativo induzido por gentamicina no fígado em ratos wistar |
Título em inglês: | Postconditioning with curcumin and electroacupuncture: systemic and local effects on inflammation and oxidative stress induced by gentamicin in the liver of Wistar rats |
Autor(es): | Guimarães, Isaac Bevilaqua de Albuquerque |
Orientador: | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de |
Coorientador: | Guimarães, Sérgio Botelho |
Palavras-chave: | Gentamicina;Doença Hepática Induzida por Substâncias e Drogas;Estresse Oxidativo;Inflamação;Eletroacupuntura;Curcuma |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | GUIMARÃES, Isaac Bevilaqua de Albuquerque. Pós-condicionamento com curcumina e eletroacupuntura: efeitos sistêmicos e locais sobre a inflamação e o estresse oxidativo induzido por gentamicina no fígado em ratos wistar. 2022. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71759. Acesso em: 20 abr. 2023. |
Resumo: | O fígado atua no controle e prevenção dos efeitos tóxicos dos antibióticos administrados para tratamento de infecções. A gentamicina (GM) pode promover o aumento das concentrações de espécies reativas de oxigênio, resultando em estresse oxidativo. A cúrcuma apresenta atividade antioxidante e anti-inflamatória. A aplicação da EAc em determinados pontos do organismo pode reduzir o estresse oxidativo e a inflamação do fígado. Para avaliação da atividade antioxidante e antinflamatória da cúrcuma (CCM) e da EAc 56 ratos machos, com peso médio inicial de 126,8 g foram aleatoriamente distribuídos em sete grupos de oito animais: G1–Controle Salino, G2- Controle diluente, G3-CCM 100mg, G4-CCM 200mg, G5- EAc100 (Eletroacupuntura 100 Hz), G6 – CCM 100mg+EAc 100Hz e G7-CCM 200mg+EAC.Para a indução da hepatotoxidade todos os animais receberam GM (100mg/Kg ip.) durante 5 dias consecutivos. A partir do 7º dia os ratos foram tratados com CCM e EAc. A CCM foi administrada por gavagem, em dias alternados durante 12 dias. A EAc foi administrada em dias alternados, durante 12 dias. As sessões duraram 20 minutos. Os ratos dos G1 e G2 receberam salina (1,0ml) ou diluente. Amostras de sangue arterial e o fígado foram coletados 48 horas após o término do experimento, sob anestesia com ketamina+xilazina via i.p. Parâmetros analisados incluíram a) Indicadores de lesão hepática: aspartato amino transferase (AST) alanina amino transferase (ALT), gamaglutamil transferase (GGT), glicemia; b) indicadores de estresse oxidativo e peroxidação lípídica: substancias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), glutationa reduzida (GSH) e nitritos (NO2); c) indicador de inflamação: mieloperoxidase (MPO). A lesão hepática oxidativa foi confirmada pelo aumento da razão AST:ALT e do nitrito. Houve aumento significante dos níveis de GSH, redução dos níveis de TBARS e da atividade da MPO. Conclui-se que a GM administrada em altas doses (100mg/Kg) promove alterações oxidativas e inflamatórias no fígado de ratos sadios e que a cúrcuma e a EAc exercem um efeito protetor sobre o estresse oxidativo e a inflamação no fígado e no plasma de ratos tratados com altas doses de GM. |
Abstract: | The liver acts to control and prevent the toxic effects of antibiotics administered to treat infections. Gentamicin (GM) can promote increased concentrations of reactive oxygen species, resulting in oxidative stress. Turmeric has antioxidant and antiinflammatory activity. The application of EAc to certain points in the body can reduce oxidative stress and inflammation in the liver. To evaluate the antioxidant and antiinflammatory activity of turmeric (CCM) and EAc, 56 male rats, with a mean initial weight of 126.8 g, were randomly assigned to seven groups of eight animals. G1- Saline Control, G2- Diluent Control, G3-CCM 100mg, G4-CCM 200mg, G5-EAc100 (Electroacupuncture 100 Hz), G6 – CCM 100mg+EAc 100Hz and G7-CCM 200mg+EAC. For the induction of hepatotoxicity, all animals received GM (100mg/Kg ip.) for 5 consecutive days. From the 7th day, the rats were treated with CCM and EAc. CCM was administered by gavage, every other day for 12 days. EAc was administered every other day for 12 days. The sessions lasted 20 minutes. Rats from G1 and G2 received saline (1.0ml) or diluent. Arterial blood and liver samples were collected 48 hours after the end of the experiment, under anesthesia with ketamine+xylazine via i,p. Parameters analyzed included a) Indicators of liver damage: aspartate amino transferase (AST), alanine amino transferase (ALT), gammaglutamyl transferase (GGT), blood glucose; b) indicators of oxidative stress and lipid peroxidation: substances reactive to thiobarbituric acid (TBARS), reduced glutathione (GSH) and nitrites (NO2); c) indicator of inflammation: myeloperoxidase (MPO). Oxidative liver injury was confirmed by increased AST:ALT ratio and nitrite concentrations. There was a significant increase in GSH levels, reduction in TBARS levels and MPO activity. It is concluded that GM administered at high doses (100mg/Kg) promotes oxidative and inflammatory changes in the liver of healthy rats and that turmeric and EAc exert a protective effect on oxidative stress and inflammation in the liver and plasma of rats treated with high doses of GM. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71759 |