http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71758
Tipo: | Dissertação |
Título: | Indutor apoptótico de condensação da cromatina no núcleo: análise de genoma em plantas e perfil de expressão durante o estresse biótico em Vigna unguiculata [L.] Walp |
Título em inglês: | Apoptotic inducer of chromatin condensation in the nucleus: plant genome analysis and expression profiling during biotic stress in Vigna unguiculata [L.] Walp |
Autor(es): | Teixeira, Felipe de Castro |
Orientador: | Alves, Murilo Siqueira |
Palavras-chave: | ACIN1;análise genômica;Morte celular programada;modulação da cromatina;filogenia;sintenia;expressão diferencial |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | TEIXEIRA, Felipe de Castro. Indutor apoptótico de condensação da cromatina no núcleo: análise de genoma em plantas e perfil de expressão durante o estresse biótico em Vigna unguiculata [L.] Walp. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | RESUMO O Indutor Apoptótico de Condensação de Cromatina no Núcleo (ACIN1) é uma proteína scaffold capaz de interagir com proteínas ligantes de RNA, tais como a Proteína Ligante de RNA com domínio rico em serina 1 (RNPS1) e a Proteína Associada Sin3A 18 (SAP18). ACIN1 foi descrita pela primeira vez como um componente complexo proteico responsável por desencadear a apoptose em células humanas. Nas plantas, a ACIN1 participa do silenciamento do Locus Flowering C (FLC), envolvido na vernalização em Arabidopsis, sem relação clara com o MCP da planta. Ao contrário do verificado em humanos, não há estudos relacionados ao ACIN1 ao MCP em plantas, assim como o conhecimento sobre a função do ACIN1 em plantas é escasso. No presente estudo, realizamos a análise da família genética ACIN1 em plantas, dando especial atenção à família Fabaceae, em vista de um estudo recente relatando a expressão diferencial de uma proteína ACIN1 durante estresse biótico. Identificamos 29 ortólogos ACIN1 de 19 espécies pertencentes a 12 famílias de plantas. Foram investigados as relações filogenéticas, propriedades físico-químicas, estrutura genética, motivos conservados, cis elementos presentes nos promotores, localização cromossômica, regiões de sintenia e rede de interação. Observou-se grande conservação dos domínios da proteína ACIN1 entre as famílias de plantas. Foi verificado o perfil de expressão gênica do ortólogo ACIN1 de Vigna unguiculata durante o estresse biótico, onde a expressão diferencial foi detectada tanto em plantas suscetíveis como resistentes. Possíveis sítios de clivagem de metacaspase foram detectados ao longo das sequências de aminoácidos deduzidos das proteínas ACIN1, mostrando a homologia prevista entre as proteínas vegetais e humanas. Este estudo fornece várias perspectivas de características evolutivas, estruturais e funcionais da família de genes ACIN1 nas plantas, prevendo sua participação no desenvolvimento das plantas e respostas ao estresse. |
Abstract: | Apoptotic Inducer of Chromatin Condensation in the Nucleus (ACIN1) is a scaffold protein capable of interacting with RNA-binding proteins, such as RNA-binding Protein with serine-rich domain 1 (RNPS1) and Sin3A Associated Protein 18 (SAP18). ACIN1 was first described as a complex protein component responsible for triggering apoptosis in human cells. In plants, ACIN1 participates in silencing the Flowering C Locus (FLC), involved in vernalization in Arabidopsis, with no clear relationship to the plant MCP. Unlike in humans, there are no studies related ACIN1 to MCP in plants, as well as knowledge about the function of ACIN1 in plants is scarce. In the present study, we performed the analysis of the ACIN1 gene family in plants, paying special attention to the Fabaceae family, in view of a recent study reporting the differential expression of an ACIN1 protein during biotic stress. We identified 29 ACIN1 orthologs from 19 species belonging to 12 plant families. Phylogenetic relationships, physicochemical properties, gene structure, conserved motifs, cis-elements present in promoters, chromosomal localization, synteny regions and interaction network were investigated. Great conservation of ACIN1 protein domains was observed among plant families. The gene expression profile of the ACIN1 ortholog of Vigna unguiculata during biotic stress was verified, where differential expression was detected in both susceptible and resistant plants. Possible metacaspase cleavage sites were detected along the deduced amino acid sequences of ACIN1 proteins, showing the predicted homology between plant and human proteins. This study provides several insights into evolutionary, structural and functional features of the ACIN1 gene family in plants, predicting their participation in plant development and stress responses |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71758 |