http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71739
Tipo: | Tese |
Título: | Germinação, crescimento, estaquia e idades de cortes do mentrasto (Ageratum conyzoides L.) |
Autor(es): | Momenté, Valéria Gomes |
Orientador: | Innecco, Renato |
Palavras-chave: | Propagação por estaquia;Mudas;Colheita |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | MOMENTÉ, Valéria Gomes. Germinação, crescimento, estaquia e idades de cortes do mentrasto (Ageratum conyzoides L.). 2002. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. |
Resumo: | O mentrasto (Ageratum conyzoides L.) vem sendo utilizado em vários estados brasileiros como medicamento fitoterápico. Informações sobre os aspectos tecnológicos de cultivo e exploração comercial e racional desta espécie são escassos. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram estudar a germinação de sementes, crescimento inicial das mudas em bandejas de isopor sob condições controladas de casa de vegetação, crescimento e desenvolvimento das plantas, propagação assexuada por meio da estaquia e idades de cortes de mentrasto. Foram realizados dois testes de germinação, o primeiro com sementes de mentrasto "forma florífera" provenientes de diferentes localidades (Cachoeira Dourada-GO, Botucatu-SP, Fortaleza-CE e Pentecoste-CE) combinados com três concentrações de GA 3 (0, 50 e 100 mg/L). O segundo com sementes de mentrasto "forma florífera" submetidas a pré-tratamentos com ácido giberélico nas concentrações (50, 100 e 200 mg/L) e água. Para o estudo do crescimento e desenvolvimento de mentrasto "forma vegetativa" dez mudas foram plantadas no espaçamento de 1,0 x 1,0 m e analisadas quinzenalmente a partir de 41 até 176 dias após a semeadura. O experimento de crescimento inicial de mudas de mentrasto "forma florífera" constou de sete tratamentos (38, 45, 52, 59, 66, 73 e 80 dias após a semeadura) e quatro repetições, com dez plantas por parcela. Para o experimento de enraizamento de estacas de mentrasto "forma vegetativa" foram testados dois tipos de estacas (apical e basal) combinados com três substratos: Plantagro®; Plantagro® + vermiculita, na proporção de (1:1 v/v); Plantagro® + vermiculita + solo na proporção de (3:2:2 v/v) com quatro repetições e doze estacas por parcela. Foram conduzidos dois experimentos distintos para avaliação de idades de cortes, um com o mentrasto da "forma florífera" e outro com a "forma vegetativa". Para a "forma florífera" iniciou-se aos 50 dias após a semeadura, seguindo intervalos regulares de 15 dias até atingir os 140 dias. Os tratamentos da "forma vegetativa" iniciaram-se aos 90 dias após a semeadura, seguindo intervalos regulares de 15 dias até atingir os 150 dias. Os resultados obtidos permitiram verificar que, o local de origem da semente de mentrasto `forma florífera" influencia a percentagem e a velocidade de germinação; os pré-tratamentos com GA3, proporcionam incremento na germinação de sementes de mentrasto "forma florífera"; o mentrasto "forma vegetativa" não apresenta fase reprodutiva no período de 240 dias, nos meses de outubro a maio, nas condições edafoclimáticas de Fortaleza-CE; as mudas de mentrasto "forma florífera" devem ser transplantadas entre 52 a 59 dias após a semeadura; a estaca apical é viável na produção de estacas de mentrasto "forma vegetativa"; o substrato composto por Plantagro®+vermiculita (1:1 v/v) resulta na produção de muda através de estaquia, de boa qualidade; a melhor época de corte de mentrasto "forma florífera" e "forma vegetativa" ocorre aos 80 e 135 dias após a semeadura. |
Abstract: | Mentrasto (Ageratum conyzoides L.) plants have been used as phytotherapy medicine in many states of Brazil, the majority of technological and commercial aspects need to be further studied. In order to increase the knowledge about this species this work had the focus in the germination process, plant growing and development, seedling development, asexual propagation and different court ages. There were performed two distinct germination tests, the first one used Ageratum seeds, in the florific form, obtained from Cachoeira Dourada-GO, Botucatu-SP, Fortaleza-CE and Pentecoste-CE counties, combined with three different GA3 concentrations (0, 50 and 100 mg/L). In the second test, were used Ageratum seeds, in the florific form, after immersion in different concentrations of giberelic acid (50, 100 and 200 mg/L) and water. To study the vegetative form of Ageratum plants, ten plants were cultivated using the 1.0 x 1.0 m-distance and analysed every 15 days, starting 41 days and finishing 176 after sowing. The experiment, which analysed Ageratum plants in the florific form, used seven treatments (38, 45, 59, 66, 73 and 80 days after sowing) and four repetitions with ten plants each plot. In the experiment with Ageratum cuttings, in the vegetative form, that analysed the capacity of the cuttings in producing roots were used two different cuttings (apical and basal) combined with three substrates Plantagro®, Plantagro® + vermiculite in the 1:1 (v/v) proportion; Plantagro® + vermiculite + soil in the 3:2:2 (v/v) proportion, with four repetitions and 12 cuttings per parcel. Ageratum plants in both florific and vegetative forms were used for analysing the best age for making the cuttings. In the florific form treatments the cuttings were removed every 15 days, starting at 50 days and finishing at 140 days after sowing. In the vegetative form treatments the cuttings were removed every 15 days, starting at 90 days and finishing at 150 days after sowing_ According to the results, the origin of seeds in Ageratum plants in florific form influenced the seed germination and velocity index. The GA3 pre-treatments provoked an increased on germination of Ageratum conyzoides florific seeds. Ageratum conyzoides plants in the vegetative form not presented a reproductive stage during 240 days_ The period of October through May, on environmental conditions of Fortaleza-CE, the seedlings of Ageratum in florific form should be transplanted from 52 through 59 days after sowing; herb apical cuttings are useful for rooting Ageratum conyzoides in the vegetative form. The substrate Plantagro® + vermiculite (1:1 v/v) promoted seedlings production by rooting; as well as seedlings of good quality. The best period for Ageratum conyzoides cutting production using florific form and vegetative form occurred at 80 and 135 days after sowing. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71739 |