Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Francisco Válter-
dc.contributor.author: Pinheiro, José Nunes-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, José Nunes. Efeito da desfolha simulada sobre a produção de folhas e frutos em cultivares de mamona (Ricinus communis L.), na perspectiva da criação do bicho-da-seda eri (Philosamia ricini Drury, 1777). 2002. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The effect of simulated defoliation on seed and leaf biomass production of castorbean cultivars was studied aiming to rear erisilkworm Philosamia ricini (Drury, 1777) (Lep.: Saturniidae). The experiment was carried out in the `Campus' of the Federal University of Ceara in Fortaleza, Ceará, Brazil, during the 1999/2000 season. It was used an entirely randomized block design with four replicates in a 5 x 4 factorial model. The five castorbean cultivars were submitted to defoliation at 60, 90, and 120 days after germination, removing 20% of leaves found in the upper portion of plants and 60% in the lower portion. Data relative to leaf biomass and seed productivity were submitted to ANOVA by F test and means were compared by "a priori" orthogonal contrast and Tukey test to 5% significant level. The results were: a) only leaf biomass removing at defoliation, total leaf biomass, and 100 seeds weight were affected by defoliation ages; b) the northeastern cultivars showed greater leaf biomass and seed productivity than southeastern cultivars; c) Removal of 20% of leaves from the upper part of the plant and 60% from the lower, at 60, 90 and 120 days after germination, do not affect seed productivity of cultivars tested; d) Due to the different rhythm of foliage development in castorbean cultivars, specific strategies are required to manage leaf use in erisericulture to maximize its performance: the `Guarani', `IAC-80', `Sipeal 28' and `SM4' cultivars are recommended to defoliate 120 days after germination. For 'BRS-149 Nordestina', there is the need to split the cropped area in 3 parts to defoliate the plants at 60, 90 and 120 days, and also to use the leaf biomass available at final harvesting of fruits; e) The `BRS-149 Nordestina' have the best performance to erisericulture; 1) Because `SM4' is as productive as 'BRS-149 Nordestina', similar production of leaf biomass can be obtained through a specific management of its leaf system, by knowing its phenology and removing the leaf biomass before leaf abscission, in order to allow simultaneous use of leaves to photosynthesis and food subtract to the larvae of P. ricini.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mamona - Cultivo
dc.subject: Bicho-da-seda
dc.subject: Biomassa vegetal
dc.title: Efeito da desfolha simulada sobre a produção de folhas e frutos em cultivares de mamona (Ricinus communis L.), na perspectiva da criação do bicho-da-seda eri (Philosamia ricini Drury, 1777)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Estudou-se o efeito de desfolhas feitas dos 60 aos 120 dias (20% da parte superior e 60%, da inferior) sobre a produção de biomassa verde e de sementes de cultivares de mamona, na perspectiva de criação do bicho-da-seda Eri, Philosamia ricini (Drury, 1777) (Lep.: Saturniidae). O delineamento foi em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (cultivares x épocas de desfolhas), conduzido no 'Campus' do CCA/UFC, Fortaleza, Ceará, nos anos de 1999/2000, sob condições de sequeiro, com irrigação complementar. Variáveis quantitativas relacionadas à produtividade de biomassa foliar e de sementes foram submetidas à Análise de Variância pelo Teste F e tiveram suas médias comparadas "a priori" pelo uso de contrastes ortogonais e pelo Teste de Tukey, ao nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que: a) Das caracteristicas agronômicas estudadas, somente a biomassa proveniente das desfolhas, a biomassa foliar total e o peso de 100 sementes são influenciadas por desfolhas feitas até os 120 dias de idade das plantas; b) Os cultivares nordestinos são superiores aos do Sudeste em produtividade de biomassa verde e de sementes; c) A remoção de 20% das folhas da parte superior e 60%, da inferior, aos 60, 90 e 120 dias após a germinação, não afeta a produtividade de sementes dos cultivares; d) Devido aos diferentes ritmos de desenvolvimento do sistema foliar dos cultivares de mamona, diferentes estratégias para as desfolhas, visando o máximo desempenho na erisericicultura, são requeridas: para os cultivares `Guarani', `IAC-80', `Sipeal 28' e 'SMW', recomenda-se desfolhá-los aos 120 dias após a germinação. Para o 'BRS-149 Nordestina', há que se dividir a gleba agrícola em talhões específicos para as desfolhas, aos 60, 90 e 120 dias, com aproveitamento da biomassa foliar disponível à época da colheita final dos cachos; e) Para todas as variáveis analisadas, o melhor desempenho para a erisericicultura foi do cultivar 'BRS-149 Nordestina'; f) Dado que o 'SM4' é tão produtivo quanto o 'BRS-149 Nordestina', similar performance para a produção de biomassa foliar pode ser conseguida através do manejo diferenciado do seu sistema foliar, mediante o conhecimento de sua fenologia, pela remoção da biomassa foliar antes do processo de abscisão das folhas, de modo a permitir o aproveitamento simultâneo como órgão fotossintetizante e como substrato para alimentação das lagartas de P. ricini.