http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71731Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Francisca Soares de | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Bruno Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Bruno Sousa de. Montagem de comunidades vegetais ao longo de um gradiente de severidade ambiental. 2015. 87 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Community assembly processes can be explained from three perspectives: 1) classical (based on the duality between competition and abiotic filtering), 2) alternative (based on neutral processes), and 3) historical (based on evolutionary and biogeographical processes). Although studies on community assembly have been ongoing for four decades, there are still many conceptual issues surrounding the topic. We reviewed the main advances in these studies to provide an overview of assembly rules theory. We showed that: a) the published studies have improved their predictive aspect, usually associated with a well-consolidated test base; b) the hypothesis test by null models has been reinforced as a consistent data analysis method, being employed in several community organization studies; and c) the neutral theory has been an alternative to explaining coexistence by deterministic processes. In light of this, we also conducted a case study in the Brazilian semiarid region, intending to identify how different processes act in the assembly of plant communities along a severity gradient. It is known that the relative importance of these processes varies according to the environment. Abiotic filtering is generally stronger in more severe environments, while competition is more intense in milder environments (stress-dominance hypothesis). However, most studies that confirmed this tendency was carried out in gradients of conditions (e.g., temperature and fire). We hypothesize that under a resource gradient (e.g., water and soil nutrients), competition increases as abiotic filtering strengthens. We tested this hypothesis by analyzing the phylogenetic and functional structure (alpha and beta traits) of plant communities under different edapho-climatic factors. We found a phylogenetic signal in 91% of the analyzed traits. The phylogenetic and functional patterns ranged from clustered to random or dispersed as the environment became less stressful. We interpret these results as evidence of the joint action of abiotic filtering and competitive hierarchy in environments under any restriction of the resource (hydric or edaphic) and the greater importance of stochastic processes in favorable environments. We conclude that the assembly of communities on resource gradients is more complex than on gradients of conditions, which does not support the stress-dominance hypothesis and should be analyzed with as much evidence as possible. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | exclusão competitiva | pt_BR |
| dc.subject | diversidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | filodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | filtragem abiótica | pt_BR |
| dc.subject | regras de montagem | pt_BR |
| dc.subject | sinal filogenético | pt_BR |
| dc.subject | teoria neutra | pt_BR |
| dc.title | Montagem de comunidades vegetais ao longo de um gradiente de severidade ambiental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Martins, Fernando Roberto | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os processos de montagem de comunidades podem ser explicados sob três perspectivas: 1) clássica (baseada na dualidade entre competição e filtragem abiótica); 2) alternativa (baseada em processos neutros) e 3) histórica (baseada em processos evolutivos e biogeográficos). Embora os estudos de montagem de comunidades tenham iniciado há quatro décadas, ainda existe muitos problemas conceituais acerca do assunto. Realizamos uma revisão sobre os principais avanços obtidos nesses estudos a fim de fornecer um panorama geral da teoria das regras de montagem. Evidenciamos que: a) os trabalhos publicados têm evoluído em seu caráter preditivo, geralmente associados a uma base de testes bem consolidada; b) o teste de hipótese por modelos nulos se fortaleceu como um método de análise de dados consistente, sendo empregado em vários estudos de organização de comunidades; e c) a teoria neutra tem sido uma alternativa à explicação para a coexistência por processos determinísticos. Diante disso, realizamos também um estudo de caso no semiárido brasileiro com o objetivo de identificar como diferentes processos atuam na montagem das comunidades vegetais ao longo de um gradiente de severidade. Sabe-se que a importância relativa desses processos varia em função do ambiente. Em geral, a filtragem abiótica é mais forte em ambientes com maior severidade, enquanto que a competição é mais intensa em ambientes mais amenos (hipótese da dominância de estresse). No entanto, a maioria dos trabalhos que confirmaram essa tendência foram realizados em gradientes de condições (tais como: temperatura e fogo). Hipotetizamos que, em gradientes de recursos (p.ex. água e nutrientes do solo), a competição aumenta na medida em que a filtragem abiótica torna-se mais forte. Testamos essa hipótese através da análise da estrutura filogenética e funcional (de traços alfa e beta) de comunidades vegetais sob fatores edafo-climáticos distintos. Encontramos sinal filogenético em 91% dos traços analisados. Os padrões filogenéticos e funcionais variaram de agregados a aleatórios ou dispersos na medida em que o ambiente tornou-se mais ameno. Interpretamos esses resultados como indícios da atuação conjunta de filtragem abiótica e hierarquia competitiva nos ambientes sob restrição (hídrica ou edáfica) e maior importância de processos estocásticos em ambientes mais amenos. Concluímos que a montagem de comunidades em gradientes de recursos é mais complexa do que em gradientes de condições, não corrobora a hipótese da dominância de estresse e deve ser analisada com o maior número de evidências possíveis. | pt_BR |
| dc.title.en | Assembly of plant communities along a gradient of environmental severity | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DBIO - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_tese_bsdemenezes.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.