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dc.contributor.advisorBenbadis, Abdellatif Kameleddine-
dc.contributor.authorMiranda, Maria Raquel Alcântara de-
dc.date.accessioned2023-04-19T14:51:46Z-
dc.date.available2023-04-19T14:51:46Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationMIRANDA, Maria Raquel Alcântara de. Alterações fisiológicas e histológicas durante o desenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado do sapoti (Manilkara zapota L. Von Royen). 2002. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71730-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.pt_BR
dc.description.abstractSapodilla tree is one of many exotic especies with great agronomic potential. This especies is very well aclimatized to the Northeastern region of Brazil and has fruits known for their flavour and sweet taste. These organoleptic charcteristics, makes sapodilla so interesting for commercial exploitation. The necessity for a further understanding of the metabolic changes that occur during the development of sapodilla, has helped us stablish the objectives of this work. Initially, the biochemical, physical and histological changes that happen through the development of sapodilla were studied, to identify maturity indexes. Then, fruits were stored under modified atmosphere and refrigeration to determine their postharvest life, under these conditions. Sapodilla has a sigmoid growth pattern and they reach their maximum weight after six months of development (127,0 g). Six months olds fruits were completely ripe on the 8th day after harvest and showed a typical climateric respiratory pattern. The histological studies showed a disorganized tissue and the disassembly of the cell walls, explaining the loss in firmness observed in ripe fruits. Postharvest storage, for a 14 day period, in cool chamber at 5 or 12 °C with modification of atmosphere results in fruits with good quality that ripened after 3 to 6 days at ambient conditions.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSapoti - Efeito fisiológicopt_BR
dc.subjectSapoti - Fisiologia pós-colheitapt_BR
dc.titleAlterações fisiológicas e histológicas durante o desenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado do sapoti (Manilkara zapota L. Von Royen)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrVárias são as espécies frutíferas exóticas com alto potencial agronômico como o sapotizeiro, o qual é um muito bem adaptado às condições edafo-climáticas de nosso país, mais especificamente às da região Nordeste. O fruto do sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploração comercial. A necessidade de estudos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabólicas que ocorrem no sapoti ao longo de seu desenvolvimento. nos levaram a estabelecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquímicas, fisicas e histológicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por último, com o intuito de se determinar o potencial de vida útil do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti é do tipo sigmóide simples, em que atinge o maior peso médio, 127,0 g, ao sexto mês. Os frutos colhidos nesse estádio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrão respiratório tipo climatérico. O estudo histológico, do sapoti, mostrou que há uma evidente desorganização com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declínio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12°C sob atmosfera modificada por um período de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6° dia, após estarem em condições ambientes.pt_BR
Aparece nas coleções:PPGFIT - Teses defendidas na UFC

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