Tipo: TCC
Título: Magnitude e distribuição espacial e temporal de casos novos de hanseníase em adolescentes no Brasil
Autor(es): Araujo, Mirele Coelho
Orientador: Ramos Jr, Alberto Novaes
Palavras-chave: Hanseníase;Adolescente;Saúde Pública
Data do documento: 2022
Citação: ARAÚJO, Mirele Coelho. Magnitude e distribuição espacial e temporal de casos novos de hanseníase em adolescentes no Brasil. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71700. Acesso em: 17 abr. 2023.
Resumo: A hanseníase é uma doença crônica, infecciosa, de notificação compulsória e investigação obrigatória no Brasil, causada por Mycobacterium leprae, que afeta principalmente pele e nervos, tendo alto poder incapacitante. Possui uma distribuição focal em espaços endêmicos, com forte associação a menores níveis socioeconômicos. Os países com maior número de notificações de casos novos (CN) da doença são Índia, Brasil e Indonésia. O presente estudo tem como objetivo descrever a magnitude e a distribuição espacial e temporal de casos novos dehanseníase em adolescentes no Brasil, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), faixa etária de 12 a 19 anos, no período de 2001 a 2020. Trata-se de um estudo com diferentes desenhos: 1- estudo transversal descritivo exploratório; 2- estudo ecológico de base populacional, com desenho misto por análise temporal e espacial. O estudo é baseado em dadosepidemiológicos relativos à hanseníase no período de 2001 a 2020. Foram notificados65.986 CN com predominância do sexo masculino (n=33.676, 51%) e cor parda (n=34.670, 52,5%). A faixa etária com maior número de casos foi entre 16 a 19 anos (n=35.350, 53,6%). Foram diagnosticados CN em todos os estados, particularmente concentrados nas regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste. O Nordeste foi a região que concentrou o maior número de casos, com 29.278 CN (44,4%). Apesar de a maioria dos casosser paucibacilar, uma quantidade significativa de casos multibacilares foi diagnosticada. O fatodessa população estar apresentando algum grau de incapacidade física (GIF) no momento da avaliação, remonta ao atraso no diagnóstico, particularmente pela falha na avaliação decontatos. A região Nordeste do Brasil apresenta diferença na proporção de CN diagnosticados quando comparado a região Norte, onde a taxa de detecção é maior. A hanseníase é um importante problema de saúde pública no Brasil entre adolescentes, com perfil indicativo de vulnerabilidade. Embora haja redução na tendência temporal, algumas regiões se mantêm comaltas taxas de detecção, acima da média do país, tornando notória a deficiência no desenvolvimento de estratégias de controle da doença voltadas para essa população específica.
Abstract: Leprosy is a chronic, infectious disease, of compulsory notification and investigation in Brazil, caused by Mycobacterium leprae, which affects mainly skin and nerves, with high incapacitating power. It has a focal distribution in endemic areas, with strong association to lower socioeconomic levels. The countries with the highest number of notifications of new cases (NC) of the disease are India, Brazil and Indonesia. This study aims to describe the magnitude and spatial and temporal distribution of new cases of leprosy in adolescents in Brazil, reported in the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), age group 12 to 19 years, from 2001 to 2020. This is a study with different designs: 1- cross-sectional descriptive exploratory study; 2- population-based ecological study, with mixed design by temporal and spatial analysis. The study is based on epidemiological data regarding leprosy in the period from 2001 to 2020. 65,986 CN were notified with a predominance of males (n=33,676, 51%) and browns (n=34,670, 52.5%). The age group with the highest number of cases was 16-19 years (n=35,350, 53.6%). CN were diagnosed in all states, particularly concentrated in the Northeast, North and Midwest regions. The Northeast was the region that concentrated the highest number of cases, with 29,278 CN (44.4%). Although most cases were paucibacillary, a significant number of multibacillary cases were diagnosed. The fact that this population was presenting some degree of physical disability (GIF) at the time of the evaluation is related to the delay in diagnosis, particularly due to the failure to evaluate contacts. The Northeast region of Brazil presents a difference in the proportion of NCs diagnosed when compared to the North region, where the detection rate is higher. Leprosy is an important public health problem in Brazil among adolescents, with a profile indicating vulnerability. Although there is a reduction in the temporal trend, some regions remain with high detection rates, above the country's average, making evident the deficiency in the development of disease control strategies aimed at this specific population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71700