Tipo: TCC
Título: Avaliação de contatos de casos de hanseníase: cenários nos municípios de Fortaleza e Sobral, Nordeste do Brasil, 2001-2020
Autor(es): Sousa, Jeanne de Paula Bessa
Orientador: Ramos Jr, Alberto Novaes
Palavras-chave: Hanseníase;Busca de Comunicante;Saúde Pública
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Jeanne de Paula Bessa. Avaliação de contatos de casos de hanseníase: cenários nos municípios de Fortaleza e Sobral, Nordeste do Brasil, 2001-2020. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71699. Acesso em: 17 abr. 2023.
Resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa, crônica e vista como um problema de saúde pública no Brasil. Causada pela bactéria Mycobacterium leprae, ela é tem preferencia pelos nervos periféricos e pela pele. Além disso, tem notificação compulsória e obrigatória no país. Historicamente, existe dificuldade em afirmar quando foi o seu surgimento, mas já existem registros da doença no antigo testamento da Bíblia. O atual estudo tem como objetivo analisar o desempenho da avaliação de contatos de casos novos de hanseníase diagnosticados e residentes nos municípios de Fortaleza e Sobral, no estado do Ceará, no período 2001-2020. Trata-se de um estudo transversal, de base populacional baseado em dados epidemiológicos relativos à hanseníase, no período de 2001 a 2020. O estudo foi desenvolvido no estado do Ceará, no municípios de Fortaleza e Sobral, região endêmica da doença. No período, foram avaliados 16.483 com diagnóstico de hanseníase, nos dois municípios. Em sua maioria, eles são do sexo masculino, autodeclarados pardos, na faixa etária entre 40-49 anos, com forma clínica, predominantemente dimorfa e classificação operação multibacilar, consequentemente, com tratamento de doze meses, além de, a maioria ter grau zero de incapacidades e modo de detecção por encaminhamento. Com relação a avaliação de contatos foram registrados 3.640 contatos e examinados 1.805. A cidade de Sobral, ao longo do tempo, se destacou na aavaliação de contatos, mostrando média maior em várias variáveis em relação a Fortaleza. Em sua maioria, os contatos são do sexo masculino, autodeclarados brancos, com idade menor que 15 anos e com as formas dimorfa e virchowiana ganhando destaque. O grau de incapacidade 2 atingiu uma alta média no município de Fortaleza. Diante do estudo, é imprescindível os avanços nos estudos relacionados a essa temática, juntamente com a apropriação da equipe multidisciplinar de saúde, para que se possa ter um olhar mais crítico voltado para avaliação de contatos de casos novos de hanseníase.
Abstract: Leprosy is an infectious, chronic disease and seen as a public health problem in Brazil. Caused by the bacteria Mycobacterium leprae, it has a preference for the peripheral nerves and the skin. In addition, it has compulsory notification in the country. Historically, there is difficulty in stating when it appeared, but there are already records of the disease in the Bible's Old Testament. The current study aims to analyze the performance of the evaluation of contacts of new leprosy cases diagnosed and residing in the municipalities of Fortaleza and Sobral, in the state of Ceará, in the period 2001-2020. This is a cross-sectional, population- based study based on epidemiological data on leprosy, in the period from 2001 to 2020. The study was developed in the state of Ceará, in the municipalities of Fortaleza and Sobral, endemic region of the disease. In the period, 16,483 people diagnosed with leprosy were evaluated in the two municipalities. Most of them are male, self-declared brown, aged between 40-49 years, with clinical form, predominantly dimorphic and multibacillary operation classification, consequently, with twelve-month treatment, besides, most of them have zero degree of disabilities and detection mode by referral. Regarding the evaluation of contacts, 3,640 contacts were registered and 1,805 were examined. The city of Sobral, over time, stood out in the evaluation of contacts, showing a higher average in several variables compared to Fortaleza. Most contacts are male, self-declared white, younger than 15 years old and with the dimorphic and virchowian forms gaining prominence. The disability grade 2 reached a high average in the city of Fortaleza. Given the study, it is essential the advances in studies related to this theme, along with the appropriation of the multidisciplinary health team, so that it can have a more critical look at the evaluation of contacts of new cases of leprosy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71699