Tipo: TCC
Título: Depressão em pessoas vivendo com HIV que apresentam sintomas de ansiedade
Autor(es): Paes, Débora Clemente
Orientador: Galvão, Marli Teresinha Gimeniz
Palavras-chave: Depressão;HIV;Ansiedade
Data do documento: 2022
Citação: PAES, Débora Clemente. Depressão em pessoas vivendo com HIV que apresentam sintomas de ansiedade. 2022.47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71696. Acesso em: 17 abr. 2023.
Resumo: A saúde das pessoas vivendo com HIV é influenciada por fatores físicos, sociais e psicológicos. Dentre esses últimos, destaca-se a depressão e a ansiedade, em virtude do impacto gerado em diversas dimensões da vida dessa população. Essas condições podem se manifestar de forma isolada, mas, frequentemente, se apresentam concomitantemente, agravando o prognóstico dos indivíduos. Deste modo, objetivou-se analisar os níveis de depressão em pessoas vivendo com HIV que apresentam sintomas de ansiedade. O tipo de estudo foi transversal, analítico, de abordagem quantitativa. Os critérios de inclusão foram pessoas vivendo com HIV acompanhadas em um Serviço de Atenção Especializada em HIV, em Fortaleza, Ceará, Brasil. Utilizou-se a amostragem por conveniência e os dados foram coletados mediante entrevista. A análise foi implementada por meio de estatística descritiva e inferencial, utilizando o software SPSS, versão 28.0.1. Foram consideradas significativas associações nos quais os valores de P foram inferiores a 5%. Como resultado observou-se que entre os 35 participantes, a faixa etária mais prevalente foi >24 anos (85,7%), sendo a maioria do sexo masculino (77,1%), não heterossexuais (68,6%), cisgênero (88,6%), pretos e pardos (88,6%). A maioria relatou renda maior ou igual a meio salário mínimo (60,6%), não ter crença religiosa (71,4%) e escolaridade maior ou igual a 12 anos de estudo (82,2%). Em relação a classificação da ansiedade, prevaleceu a ansiedade elevada (74,3%), seguido de ansiedade moderada (15,7%). A depressão moderada em conjunto com a depressão severa reuniu o maior quantitativo (51,4%), ao passo que a depressão mínima e leve apresentou o menor (48,6%). Quando associada aos dados sociodemográficos e à ansiedade, a depressão se apresentou significativamente relacionada às variáveis idade (p=0,045), escolaridade (p=0,042) e ansiedade (p<0,001). Compreende-se, deste modo, que os níveis de depressão em pessoas vivendo com HIV são influenciados por características sociais desses indivíduos, como faixa etária e escolarização, bem como pela gravidade dos sintomas de ansiedade relatados. Portanto, pessoas vivendo com HIV que apresentam sintomas de ansiedade sofrem sinergicamente com níveis de depressão entre moderada e grave. Assim, sugere-se o desenvolvimento de ações de saúde direcionadas às comorbidades de saúde mental nesta população.
Abstract: The health of people living with HIV is influenced by physical, social and psychological factors. Among the latter are depression and anxiety, due to the impact on diverse dimensions of life in this population. These conditions can be manifested in isolation, but often they are presented concomitantly, worsening individual prognosis. Thus, the objective of this study was to analyze the levels of depression in people living with HIV who present symptoms of anxiety. The type of study was cross-sectional, quantitative and analytical. Inclusion criteria included: people living with HIV who were patients in a Specialized HIV Care Service in Fortaleza, Ceará, Brazil. The analysis was designed using the SPSS software, version 28.0.1. The results are displayed in the form of descriptive and inferential statistics. The results were considered significant when p values were lower than 5%. It was observed that among the 35 participants, the most prevalent age group was >24 years (85.7%), with the majority being male (77.1%), non-heterosexual (68.6%), cisgender (88.6%), blacks(88.6%). 60.4% higher income than the minimum wage, 12 or more years of education(60.2%). Regarding the classification of Anxiety symptoms, 74.3% presented with high levels while 15.7% with moderate anxiety. The majority of participants also presented with moderate to high levels of depression(51.4%). When associated with sociodemographic data and anxiety, depression presented a significant relationship to the variables age (p=0.045), education (p=0.042) and anxiety (p<0.001). Therefore, people living with HIV show symptoms of anxiety synergistically with levels of depression between moderate and severe. Thus, we suggest the development of health actions aimed at mental health comorbidities in this population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71696