Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71693
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorKhan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.authorSantana, Antônio Cordeiro de-
dc.date.accessioned2023-04-17T18:05:38Z-
dc.date.available2023-04-17T18:05:38Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.citationSANTANA, Antônio Cordeiro de. Avaliação e distribuição dos retornos sociais da adoção tecnológica na cultura do feijão Cauipi no nordeste. 1987. 59 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1987. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71693. Acesso em: 17 abr. 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71693-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecaspt_BR
dc.description.abstractThe evaluation of technological change in agriculture has been limited primarily to obtaining the rates of return from investments made. Little has been accomplished in terms of analysis of the distribution of benefits of new technologies between the two segments of society - producers and consumers. The research studied the economic viability and distribution of social benefits resulting from technical change in production of cowpea in the Northeast. The basic data employed were derived from four sources: the State Commission for Agricultural Planning of Ceará - CEPA-CE, the Brazilian Institute of Geography and Statistics - FIBGE, the Getulio Vargas Foundation - FGV and the Superintendency for the Development of the Northeast - SUDENE. In order to verify the economic viability of technological change, the research used the technique of partial budgeting and the benefit/cost ratio criterion. To qjuantify the social benefits, the concept of producer and consumer: surpluses was used. The change in net income was positive and the value of the benefit/cost ratio superior to that of the traditional technology. The social benefits attained the values of .38.6 and 30.4 million cruzados, respectively, for producers and consumers. The results permitted the conclusion that the new technology is economically viable and would generate positive benefits for society.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFeijão-caupi - Inovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectBeneficios sociais - Distribuiçãopt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.titleAvaliação e distribuição dos retornos sociais da adoção tecnológica na cultura do feijão Cauipi no nordestept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA avaliação de mudanças tecnológicas na agropecuária tem-se limitado à obtenção das taxas de retorno aos investimentos realizados, vez que pouco tem sido feito em termos de análise da distribuição dos benefícios de novas tecnologias entre os dois segmentos da sociedade - produtores e consumidores. Nesta pesquisa, estudou-se a viabilidade econômica e a distribuição dos benefícios sociais resultantes da mudança tecnológica na cultura do feijão caupi no Nordeste. Os dados básicos empregados provieram de quatro fontes: Comissão Estadual de Planejamento Agrícola do Ceará - CEPA-CE, Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - FIBGE, Fundação Getúlio Vargas - FGV e Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste - SUDENE. Para verificar a viabilidade econômica da mudança tecnológica, foram utilizadas a técnica de orçamentos parciais e os critérios da relação benefício-custo, e para quantificar Os benefícios sociais utilizaram-se os conceitos de excedentes do produtor e consumidcr. A variação na renda liquida foi positiva e o valor da relação benefício custo da nova tecnologia foi superior ao da tradicional. Por seu turno, os benefícios sociais assumiram os valores de 38,6 e 30,4 milhões de cruzados, respectivamente, para produtores e consumidores. Os resultados permitem concluir que a nova tecnologia é viável economicamente e proporciona benefícios positivos para a sociedade.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1987_dis_acsantana.pdf11,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.