Tipo: Dissertação
Título: Cronossequência em sistema agroflorestal: impacto nos teores de carbono, água e nutrientes do solo
Título em inglês: Chronosequence in an agroforestry system: impact on soil carbon, water and nutrient contents
Autor(es): Morais, Adão Barros de
Orientador: Costa, Carlos Alexandre Gomes
Coorientador: Pinheiro, Everton Alves Rodrigues
Palavras-chave: Perfil do solo;Conservação do solo;Agricultura sustentável;Manejo da vegetação
Data do documento: 2022
Citação: MORAIS, Adão Barros de. Cronossequência em sistema agroflorestal: impacto nos teores de carbono, água e nutrientes do solo. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os sistemas agroflorestais (SAF) tem demonstrado viabilidade para recompor a fertilidade dos solos e aliar produção e conservação dos recursos naturais, especialmente o carbono do solo. Portanto, objetivou-se avaliar o nível de fertilidade da camada superficial do solo (0-10 cm) em cronossequência inicial de sistemas agroflorestais (SAF) e comparar os resultados com dois outros usos do solo: vegetação nativa (VN), referência do ecossistema mata de tabuleiro, e monocultura de feijão (MONO). A pesquisa foi conduzida na comunidade Pachamama, situada no município de Cascavel, Ceará. Para tanto, foram coletadas amostras de solo deformadas nas profundidades de 0-5 cm e de 5-10 cm, em cinco repetições nos três usos de solo, permitindo avaliar: i) carbono particionado; ii) fósforo; iii) temperatura e umidade do solo; iv) bases do solo; v) acidez. Os parâmetros de carbono particionado avaliados incluíram o teor de carbono orgânico total (COT) e suas frações, carbono orgânico particulado (COp) e carbono orgânico associado aos minerais (COam). Foram avaliados os teores do nutriente fósforo (P) e das bases potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e sódio (Na). O uso do solo SAF foi distribuído em cronossequência de cinco diferentes tratamentos, de zero (SAF0) a quatro anos de implantação (SAF4). As médias dos resultados foram submetidas aos testes de normalidade, análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de significância. O manejo do solo na cronossequência de SAF elevou os teores de COT em até 322% no SAF2, 535% no SAF3 e 674% no SAF4 em relação à VN. O teor de COp do SAF2 foi 70% superior ao da VN, enquanto nos SAF3 e SAF4 os teores de COp foram equivalentes aos da VN. O teor de COam do SAF2, SAF3 e SAF4 foi de duas a nove vezes superior ao teor da VN; os teores de P mais elevados foram observados nos SAF1 e SAF2; os teores de saturação de bases (V%) foram mais elevados nos SAF2 e SAF1 e a CTC do solo máxima foi a do SAF4; SAF3 e SAF4 apresentaram acidez moderada; registrou-se temperatura do solo dos SAFs e de VN até 10 oC inferiores em relação à MONO, enquanto a umidade do solo em SAF4 e SAF3, foi até 50% superior aos demais usos de solo. Concluiu-se que os SAF elevaram o teor de COT, especialmente da fração mais humificada e estável, COam; reduziram a perda de P nos SAF1 e SAF2; elevaram a CTC dos SAF3 e SAF4; o teor das bases do solo não se mostrou diretamente relacionado aos manejos. Os SAF aumentaram o teor de água do solo, possivelmente por conta do alto teor de MOS e redistribuição da água subsuperficial pelas raízes de grupos funcionais heterogêneos; e promoveram equilíbrio térmico do solo por conta da interceptação da luz solar pelo dossel e da cobertura do solo.
Abstract: The agroforestry systems (AFS) has shown feasibility to restore soil fertility while combining production and conservation of natural resources, especially soil carbon. Therefore, the objective of this study was to evaluate the fertility level of the topsoil layer (0-10-cm) in an initial chronosequence of agroforestry systems (AFS) and to compare the results with two other land uses: native vegetation (VN), ecosystem reference of the coastal tableland forest, and bean crop in a monoculture system (MONO). The study was conducted in the Pachamama community, located in the municipality of Cascavel, Ceará. For this purpose, disturbed soil samples were collected in three soil use systems in five replications from two layers (0-5 cm and 5-10 cm), , allowing the following analyses: i) partitioned carbon; ii) phosphorus; iii) soil temperature and soil moisture; iv) soil bases content; and v) soil acidity. The evaluated partitioned carbon variables included the total organic carbon content (TOC) and its fractions, particulate organic carbon (COp) and organic carbon associated with minerals (COam). Phosphorus (P) and the soil bases potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg) and sodium (Na) were measured as well. The AFS land use was split in a chronosequence of five different treatments, from zero (AFS0) to four years of implantation (ASF4). The means of the analysed variables were submitted to the normality test, subsequently to one-way analysis of variance (ANOVA), and compared by the Scott-Knott test at 5% of significance level. Soil management in the AFS chronosequence increased TOC levels by up to 322% in AFS2, 535% in AFS3 and 674% in AFS4 when compared to VN. The COp content of AFS2 was 70% higher than that of VN, while in AFS3 and AFS4 the COp content was equivalent to the values observed in VN. AFS2, AFS3 and AFS4 increased the COam content by at least twice and at most ninefold the VN content; the largest P content was observed in AFS1 and AFS2; base content and saturation (V%) were higher in AFS2 and AFS1, while and the maximum soil cation exchange capacity (CEC) was observed in AFS4; AFS3 and AFS4 developed moderate acidity; soil temperature in AFS and VN was up to 10°C lower than that recorded in MONO, while soil moisture in AFS4 and AFS3 was up to 50% higher than the values observed in the other soil uses. The results of this study allow to conclude that the AFS increased the TOC content, especially the most humified and stable fraction, COam; reduced P loss in AFS1 and AFS2; increased the CEC of AFS3 and AFS4; and the soil bases content was not directly related to the management. AFS increased the soil water content, possibly due to the high SOM content and subsurface water redistribution by the roots of heterogeneous functional groups of plants; and soil thermal balance was promoted due to sunlight interception by the canopy and soil cover.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71689