Tipo: Dissertação
Título: Avaliação in silico do potencial antimicrobiano dos constituintes químicos de óleos essenciais de plantas do gênero Lippia a partir da essencioteca do professor Francisco de Abreu Matos
Autor(es): Soares, Igor Lima
Orientador: Bandeira, Mary Anne Medeiros
Palavras-chave: Óleos Voláteis;Quimiometria;Anti-Infecciosos
Data do documento: 27-Fev-2023
Citação: SOARES, Igor Lima. Avaliação in silico do potencial antimicrobiano dos constituintes químicos de óleos essenciais de plantas do gênero Lippia a partir da essencioteca do professor Francisco de Abreu Matos. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em  Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71686. Acesso em: 17 abr. 2023.
Resumo: Francisco José de Abreu Matos foi um pesquisador aclamado por suas pesquisas sobre plantas medicinais, especialmente de espécies do Nordeste. Ao decorrer da sua carreira conduziu diversas investigações fitoquímicas deixando um acervo documental único contendo centenas de análises de óleos essenciais que compõem a “Essencioteca de Matos”. Entretanto, o potencial farmacoquímico da maioria destes derivados vegetais não foi totalmente elucidado. Dada a emergência de cepas de microorganismos resistentes, existe uma necessidade de promover a bioprospecção de produtos naturais antimicrobianos. As simulações computacionais concatenadas às técnicas de estudo fitoquímico podem otimizar a descoberta de novos fármacos a partir de produtos naturais. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial farmacoquímico antimicrobiano de constituintes voláteis de espécies vegetais do Nordeste presentes na “Essencioteca de Matos” pertencentes ao gênero Lippia, buscando contribuir na descoberta de novos fitofármacos. Este trabalho foi estruturado em duas etapas principais. A primeira etapa foi um estudo documental das fichas da Essencioteca, abrangendo catalogação, digitação e digitalização, revisão da nomenclatura botânica e análise estatística multivariada de dados fitoquímicos das espécies por Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Cluster Hierárquico (ACH). A segunda etapa refe-se a análises in silico para a predição de propriedades biológicas, bem como de parâmetros farmacocinéticos e toxicológicos. Foram encontradas 900 fichas de análises de óleos essenciais, deste total, 95 fichas do gênero Lippia foram incluídos para avaliação abrangendo as espécies L. thymoides, L. origanoides, L. alba, L. microphylla, L. grata e L. alnifolia. As análises quimiométricas por ACP e ACH permitiram estabelecer diversos quimiotipos vegetais para as espécies. As análises in silico viabilizaram a predição de diversas propriedades biológicas para os constituintes voláteis das espécies, considerando um espectro de ações antibacterianas, antifúngicas e antivirais. O beta-farneseno apresentou o maior potencial de ação biológica (Pa=0,781) contra rinovírus e ação inibidora da esqualeno epoxidase (Pa=0,213) e elevado potencial como antifúngico (Pa=0,607), e apesar de ser pobremente absorvido pelo intestino de acordo com os modelos BOILED-Egg e Caco-2, foi o fitoconstituinte com melhor permeabilidade cutânea e não se demonstrou mutagênico em simulações do teste de Ames, tornando-se promissor como molécula líder e/ou protótipo para a síntese de análogos candidatos a fármacos antifúngicos. A Essencioteca do Professor Francisco José de Abreu Matos pode ser considerada uma valiosa fonte de informações sobre plantas aromáticas do Nordeste.
Abstract: Francisco José de Abreu Matos was a researcher renowned for his research on medicinal plants, especially species from the Northeast of Brazil. During his career, he conducted several phytochemical investigations, leaving a unique documental collection containing hundreds of analyses of essential oils that make up the "Essencioteca de Matos". However, the pharmacochemical potential of most of these plant derivatives has not been fully elucidated. Given the emergence of resistant strains of microorganisms, there is a need to promote the bioprospecting of antimicrobial natural products. Computational simulations concatenated with phytochemical study techniques can optimize the discovery of new drugs from natural products. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial pharmacochemical potential of volatile constituents of Northeastern plant species present in the "Essencioteca de Matos" belonging to the genus Lippia, seeking to contribute to the discovery of new phytochemicals. This work was structured in two main steps. The first step was a documental study of the Essencioteca records, including cataloguing, typing and digitalization, botanical nomenclature review and multivariate statistical analysis of phytochemical data of the species by Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA). The second step refers to in silico analyses for the prediction of biological properties as well as pharmacokinetic and toxicological parameters. 900 essential oil analysis sheets were found, of this total, 95 sheets from the genus Lippia were included for evaluation covering the species L. thymoides, L. origanoides, L. alba, L. microphylla, L. grata and L. alnifolia. Chemometric analyses by PCA and HCA allowed establishing several plant chemotypes for the species. The in silico analyses enabled the prediction of several biological properties for the volatile constituents of the species, considering a spectrum of antibacterial, antifungal and antiviral actions. Beta-farnesene showed the highest potential biological action (Pa=0.781) against rhinoviruses and inhibiting action of squalene epoxidase (Pa=0.213) and high potential as antifungal (Pa=0.607), and despite being poorly absorbed by the intestine according to BOILED-Egg and Caco-2 models, was the phytoconstituent with the best skin permeability and was not shown to be mutagenic in Ames test simulations, making it promising as a lead molecule and/or prototype for the synthesis of analogues as antifungal drug candidates. The Essencioteca of the Professor Francisco José de Abreu Matos can be considered a valuable source of information about aromatic plants from the Northeast of Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71686