http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7168
Tipo: | Dissertação |
Título: | Amores exilados: revelações sobre a sexualidade enclausurada |
Título em inglês: | Amores exiles: revelations about sexuality cloistered |
Autor(es): | Zaranza, Janaína Sampaio |
Orientador: | Barreira, César |
Palavras-chave: | Affective relationships;Women prisoners;Homossexualidade feminina;Mulheres-Comportamento sexual;Mulheres prisioneiras |
Data do documento: | 2004 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | ZARANZA, Janaína Sampaio. Amores exilados: revelações sobre a sexualidade enclausurada. 2004. 181f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2004. |
Resumo: | Esta dissertação tem o intuito de compreender as relações afetivas que as mulheres constroem em um espaço de privação de liberdade, tendo como fio condutor o benefício da Visita Íntima (Benefício que garante direito de encontro tanto afetivo como sexual para mulheres encarceradas). Elucido como se dá o jogo de interesses sexuais dentro do cotidiano do cárcere, o envolvimento das mulheres com seus companheiros e companheiras (investigando também relações homoafetivas e bissexuais), que estão no mundo externo e interno do cárcere, percebendo assim a “Visita Íntima”, demonstrando como se dá a construção deste percurso, o qual as mulheres detentas perpassam para vivenciarem sua sexualidade e se relacionarem com o companheiro, a companheira, filhos e a família. Além das relações afetivas e familiares, considero outros tipos de relações que as mulheres constroem dentro da complexidade do cotidiano do presídio, como a relação social com outros agentes prisionais e policiais. Portanto, também levo em consideração a participação dos agentes sociais citados acima, como figuras que percorrem todo universo prisional, através de posturas, decisões, ações e reações no interior do espaço do cárcere que através da pesquisa de campo, mostraram-se significativos para a análise. |
Abstract: | This dissertation aims at understanding affective relations that women develop within a space in which they are denied liberty; having as its dominant theme the intimate visit (a benefit conferred the inmate to receive someone on an affective or sexual visit). It is explained how the game of sexual interests is developed within prison’s daily activities involving women with their male and female partners (dealing as well with homoaffective and bisexual relations), people which live not only within but outside the jail, compounding in this way the concept of “Intimate Visit” and demonstrating how this practice is constructed in order to help female inmates lead a sexual life, relating with a male or female partner and maintaining bonds with their families. Besides affective and familiar relations, other types of relations are considered in this work in respect to the complexity of life within prison walls including relations with social agents and policemen. Therefore, it is also considered the role of those social agents as characters who populated as a whole the prison’s universe and whose postures, decisions and actions investigated during the field research are important to the analysis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7168 |