Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pagliuca, Lorita Marlena Freitag-
dc.contributor.author: Oliveira, Paula Marciana Pinheiro de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, P. M. P. Amamentação em ação: validação de tecnologia assistiva para cegos. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Health promotion also means enabling citizens to act on the determinants of their own health, including disabled people. Hence, health education material accessible to the blind which can be disseminated through the web can enhance their independence and autonomy and are called assistive technology. In this research, the technology “Breastfeeding in action” was used. This technology is cordel literature and, as such, is characterized by the rhyme as a playful strategy. The booklets were selected because of this attribute and breastfeeding because the content is important and because its levels are inferior to the recommendations by competent entities. This theme is experienced by many women and represents a moment of love between mother and child. In addition, breastfed children present less risk of developing illnesses. The aim was to validate assistive technology on breastfeeding in the cordel literature modality in audio through online access for health promotion. A methodological development research was undertaken, using the psychometric model. The research was developed at the Health Communication Laboratory of the Universidade Federal do Ceará. The sample consisted of 124 subjects with a minimum age of 18 years and basic mastery to use the available software. To collect the data, a website was used. The page showed the technology and forms for completion. To analyze the data, means and standard deviations were calculated for the quantitative variables. The qualitative variables were analyzed using the chi-square and likelihood ratio tests. Student’s t-test for independent data or Snedecor’s F-test (ANOVA) were used to compare the means of the topics. Analyses were considered significant when p < 0.05. Approval for the project was obtained from the Research Ethics Committee at Universidade Federal do Ceará. Most subjects were 30-49 years of age (61.3%), female (51.6%), had taken secondary education (48.4%), were not married (55.6%), with an income of up to one minimum wage (2012 - R$ 622.00 / 2013 - R$673.00) (40.3%), who work (75.0%), live in the Northeast (90.3%), are retired (21.8%) and have been blind since birth (51.6%). As regards the assessment of the assistive technology, according to the means found, all topics were favorable, objective (93.6 ± 10.7), organization (87.0 ± 14.5), audio style (86.7 ± 15.6) and motivation (88.9 ± 15.3), and the technology was considered a valid health promotion strategy. The assessment of the technology revealed that it achieved the proposed objectives and intended goals, with a good general organization, structure, presentation strategy and coherence, besides appropriate understanding and a good audio style, able to cause impact, motivation and/or interest. As professionals responsible for health promotion, nurses should increasingly engage in the subjects’ real environment for the sake of a situational diagnosis and consequent effective intervention.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Poesia
dc.subject: Pessoas com Deficiência Visual
dc.title: Amamentação em ação: validação de tecnologia assistiva para cegos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Promover saúde é também capacitar cidadãos para atuarem sobre determinantes da própria saúde, inclusive pessoas com deficiência. Assim, materiais educativos em saúde acessíveis aos cegos passíveis de ser veiculados na rede web poderão ampliar sua independência e autonomia e são denominados tecnologia assistiva. Nesta pesquisa, trabalhou-se com a tecnologia “Amamentação em ação”. Esta é uma literatura de cordel e como tal apresenta característica peculiar que exibe como estratégia lúdica, a rima. Os folhetos foram selecionados por tal atributo e a amamentação por ser conteúdo importante e seus índices estarem aquém do recomendado pelos órgãos competentes. Este tema é vivenciado por muitas mulheres e representa momento de amor entre mãe e filho. Além disso, apresenta menor risco de desenvolver doenças às crianças amamentadas. Objetivou-se validar tecnologia assistiva sobre amamentação para cegos na modalidade literatura de cordel em áudio através do acesso online para promoção da saúde. Trata-se de pesquisa do tipo desenvolvimento metodológico utilizando modelo da psicometria. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Comunicação em Saúde da Universidade Federal do Ceará. A amostra foi constituída de 124 sujeitos com idade mínima de 18 anos e domínio básico de uso do software disponível. Para coleta dos dados, utilizou-se página da web. Na mesma estavam a tecnologia e formulários para preenchimento. Para análise dos dados, calcularam-se médias e desvio padrão das variáveis quantitativas. As variáveis qualitativas foram analisadas pelos testes Qui-Quadrado e razão de verossimilhança. A comparação das médias dos tópicos foi realizada com o teste t de Student para dados independentes ou pelo teste F de Snedecor (ANOVA). Consideraram-se significantes as análises quando p < 0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. A maioria dos sujeitos tinha idade de 30-49 anos (61,3%), sexo feminino (51,6%), cursaram o ensino médio (48,4%), não casados (55,6%), com renda de até um salário mínimo (2012 - R$ 622,00 / 2013 - R$673,00) (40,3%), que trabalham (75,0%), residem no Nordeste (90,3%), aposentados (21,8%) e com cegueira de nascença (51,6%). Em relação à avaliação da tecnologia assistiva, pelas médias encontradas, todos os tópicos foram favoráveis, objetivo (93,6 ± 10,7), organização (87,0 ± 14,5), estilo de áudio (86,7 ± 15,6) e motivação (88,9 ± 15,3), e a mesma foi considerada estratégia válida de promoção da saúde. Após avaliação da tecnologia, foi perceptível que a mesma atingiu aos objetivos propostos e metas pretendidas, com boa organização geral, estrutura, estratégia de apresentação e coerência, além de apropriada compreensão e bom estilo de áudio, com capacidade de causar impacto, motivação e/ou interesse. Como profissional responsável pela promoção da saúde, o enfermeiro deve se envolver cada vez mais no ambiente real dos sujeitos para diagnóstico situacional e consequente intervenção eficaz.
dc.title.en: Breastfeeding in action : assistive technology validation for the blind