http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71670
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Caroline de Fátima Aquino Moreira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Bruna Pereira do | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Bruna Pereira do. Perfil nutricional, sarcopenia e capacidade funcional de pacientes em um centro oncológico especializado no município de Fortaleza - CE. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71670. Acesso em: 14 abr. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, the growing incidence and prevalence of the number of cancer cases represent a serious public health problem in Brazil and in the world, where the main nutritional problem and probably the most impactful on the prognosis is the loss of muscle mass. The aim of this study was to evaluate sarcopenia, nutritional profile and functional capacity of cancer patients treated at an oncology center in the city of Fortaleza - Ceará. This was a cohort, observational, prospective and longitudinal study, carried out from September 2021 to October 2022. The sample consisted of 63 patients, clinical and treatment data were collected from electronic medical records. Sarcopenia was screened using the SARC-CalF score, muscle strength was assessed using the sit-up test, and functional capacity was assessed using the Eastern Cooperative Oncology Group Performance Status (PS-ECOG) scale. Soon after, the anthropometric evaluation was performed. The Two-Way ANOVA test was applied to assess the number of cases in the groups with and without risk of sarcopenia. Pearson's chi-square test was applied to compare the probable influence between the clinical variables of the nutritional profile and functional capacity with the group of sarcopenic versus non-sarcopenic individuals. Significant differences were considered with a 95% confidence interval (p < 0.05). The results showed patients with a higher prevalence of primary urologic and breast cancers undergoing chemotherapy. And among the gastrointestinal symptoms, there was a higher prevalence of lack of appetite in 40% (n=25) and nausea in 29% (n=18) of the patients. Regarding the nutritional status, excess weight in individuals was highlighted. Functional capacity was preserved, but the number of individuals at risk of sarcopenia increased from 17 to 20 (p < 0.001) and 88% of those patients who scored positively in the screening were unable to perform the stand-up and sit-down test in a satisfactory time < 15 seconds. Comparative analyzes were performed with the groups without risk and with risk of sarcopenia at T1 and significances (p<0.05) were observed in variables such as BMI, age, types of treatments and performance status. Based on these results, we also aimed at improving care planning for patients by creating a booklet for managing sarcopenia. Thus, it was possible to assess sarcopenia, clinical-nutritional profile and functional capacity of cancer patients. It is worth noting that individuals with an increased risk of sarcopenia were mostly eutrophic individuals, which indicates that BMI was not reliable for assessing muscle reserves. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional, sarcopenia e capacidade funcional de pacientes em um centro oncológico especializado no município de Fortaleza - CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rocha, José Aurillo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, a crescente incidência e prevalência do número de casos de câncer representam um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, onde o principal problema nutricional e provavelmente o mais impactante no prognóstico é a perda de massa muscular. O objetivo deste trabalho foi avaliar sarcopenia, perfil nutricional e capacidade funcional de pacientes oncológicos atendidos em um centro oncológico na cidade de Fortaleza – Ceará. Tratou-se de um estudo de coorte, observacional, prospectivo e longitudinal, realizado desde setembro de 2021 até outubro de 2022. A amostra foi constituída por 63 pacientes, os dados clínicos e de tratamento foram coletados em prontuário eletrônico. Foi feita uma triagem de sarcopenia com o escore SARC-CalF, foi prosseguida a avaliação de força muscular através do teste de levantar e sentar e avaliação da capacidade funcional com a escala do Eastern Cooperative Oncology Group Performance Status (PS-ECOG). Logo em seguida, foi realizada a avaliação antropométrica. O teste Two-Way ANOVA foi aplicado para avaliar o número de casos dos grupos sem risco e com risco de sarcopenia. O teste qui-quadrado de Pearson foi aplicado para comparar a provável influência entre as variáveis clínicas do perfil nutricional e capacidade funcional com o grupo com indivíduos sarcopênicos versus não sarcopênicos. Foram consideradas diferenças significativas com um intervalo de confiança de 95% (p < 0,05). Os resultados demonstraram pacientes com maior prevalência dos cânceres primários urológicos e localizados na mama, em tratamento de quimioterapia. E dentre os sintomas gastrointestinais observou-se maior prevalência de falta de apetite em 40% (n=25) e náusea em 29% (n=18) nos pacientes. Em relação ao estado nutricional destacou-se o excesso de peso nos indivíduos. A capacidade funcional encontrava-se preservada, porém o número de indivíduos com risco de sarcopenia passou de 17 para 20 (p < 0,001) e 88% desses pacientes que pontuaram positivamente na triagem não conseguiram realizar o teste de levantar e sentar em tempo satisfatório < 15 segundos. Foram realizadas análises comparativas com os grupos sem risco e com risco de sarcopenia no T1 e foram observadas significâncias (p<0,05) nas variáveis como IMC, idade, tipos de tratamentos e performance status. A partir desses resultados obtidos visamos também melhorias no planejamento do cuidado com os pacientes através da confecção de cartilha para manejo da sarcopenia. Desse modo, foi possível avaliar sarcopenia, perfil clínico-nutricional e capacidade funcional dos pacientes oncológicos. Vale destacar que indivíduos com aumento do risco de sarcopenia foram em sua maioria os indivíduos eutróficos, o que indica que o IMC não foi fidedigno para avaliar as reservas musculares. | pt_BR |