http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71653
Tipo: | TCC |
Título: | Cuidados da equipe de saúde com incubadoras na prevenção de infecções relacionadas à assistência em saúde de neonatos: revisão de escopo |
Autor(es): | Lopes, Luanna Ribeiro |
Orientador: | Guedes, Nirla Gomes |
Palavras-chave: | Incubadoras;Infecção Hospitalar;Recém-nascido;Equipe de Assistência ao Paciente;Revisão |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | Lopes, Luanna Ribeiro. Cuidados da equipe de saúde com incubadoras na prevenção de infecções relacionadas à assistência em saúde de neonatos: revisão de escopo. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Curso de Enfermagem, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71653. Acesso em: 14 abr. 2023. |
Resumo: | As incubadoras neonatais são ferramentas que permitem melhor controle da temperatura e da umidade do ar, favorecendo ao recém-nascido (RN) um ambiente termo neutro e úmido semelhante ao útero materno. Apesar de todos os benefícios, o manuseio inadequado das incubadoras pode provocar riscos à segurança dos RN’s, sendo consideradas reservatórios propensos a gerar infecções. O objetivo do estudo foi identificar os cuidados da equipe de saúde relacionados às incubadoras na prevenção e controle de infecções relacionadas à saúde de neonatos. Tratou-se de uma revisão de escopo, realizada nos meses de maio e junho de 2022 nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, Web of Science e CINAHL. O estudo seguiu as recomendações do checklist PRISMA-ScR. A pesquisa seguiu seis etapas: elaboração da questão de pesquisa; identificação de estudos relevantes; seleção dos estudos; mapeamento dos dados; coleta, resumo e descrição dos achados; e divulgação dos resultados. Os critérios de inclusão foram: artigos nos idiomas inglês, espanhol e português; estudos primários de acesso aberto publicados ou disponibilizados de 2012 a 2022. Os critérios de exclusão foram: artigos que abordassem o mau funcionamento das incubadoras; artigos de revisões e guidelines; artigos que não respondessem à questão norteadora. Foram inicialmente selecionados 230 estudos. O Software Rayyan auxiliou no gerenciamento das referências selecionadas. A leitura de título e resumo, seguida da leitura na íntegra foi pareada. Compuseram a amostra final sete estudos. Os principais cuidados realizados pela equipe de saúde foram: higienização das mãos, desinfecção, distanciamento adequado das incubadoras e substituição dos colchões das incubadoras. A identificação de cuidados com incubadoras para evitar que neonatos desenvolvam IRAS são relevantes por considerar a fragilidade fisiológica e clínica desse público e a necessidade do uso deste equipamento. Ademais, os dados encontrados podem orientar condutas voltadas à prática assistencial com foco na redução das IRAS. Ratifica-se a necessidade de novos estudos que abordem esse assunto, especialmente no cenário brasileiro, no qual não foi identificado nenhum estudo. |
Abstract: | Neonatal incubators are tools that allow better control of air temperature and humidity favoring the newborn in a thermo-neutral and humid environment similar to the maternal uterus. Despite all the benefits, improper handling of incubators can cause risks to the safety of newborns being considered reservoirs prone to generating infections. The objective of the study is to identify the care of the health team related to incubators in the prevention and control of infections related to the health of neonates. This is a scope review, carried out in May and June of 2022 in the following databases: LILACS, MEDLINE, Web of Science and CINAHL. The study followed the recommendations of the PRISMA-ScR checklist. The research followed six steps: elaboration of the research question; identification of relevant studies; selection of studies; data mapping; collection, summary and description of findings; and dissemination of results. The inclusion criteria are: articles in English, Spanish and Portuguese; primary open access studies published or made available from 2012 to 2022. The exclusion criteria are: articles that address the malfunction of incubators; review articles and guidelines; articles that do not answer the guiding question. Initially 230 studies were selected. Rayyan software assisted in managing the selected references. The reading of the title and abstract followed by the reading in full was paired. The final sample comprised seven studies. The main care performed by the health team was: hand hygiene, disinfection, adequate distancing from incubators and replacement of incubators mattresses. The identification of care with incubators to prevent neonates from developing healthcare associated infections is relevant because it considers the physiological and clinical fragility of this public and the need to use this equipment. In addition the data found can guide conducts aimed at care practice with a focus on reducing nosocomial infections. The need for new studies that address this issue is confirmed especially in the Brazilian scenario in which no study was identified. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71653 |