Tipo: Dissertação
Título: Validação do single leg bridge test, pico de torque isométrico de flexão do joelho e Pivot-Agility Test como critérios para retorno ao esporte após reconstrução do ligamento cruzado anterior
Autor(es): Rodrigues, Carlos Augusto Silva
Orientador: Lima, Pedro Olavo de Paula
Coorientador: Almeida, Gabriel Peixoto Leão
Palavras-chave: Reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior;Volta ao Esporte;Ferimentos e Lesões
Data do documento: 2023
Citação: RODRIGUES, Carlos Augusto Silva. Validação do single leg bridge test, pico de torque isométrico de flexão do joelho e Pivot-Agility Test como critérios para retorno ao esporte após reconstrução do ligamento cruzado anterior. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71644. Acesso em: 12 abr. 2023.
Resumo: Introdução: Forças e simetrias musculares de extensão e flexão do joelho estão entre as características mais indicadas para avaliação em pacientes após cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA) com objetivo de retorno ao esporte. Entretanto o custo financeiro para aquisição de equipamentos como dinamômetro isocinético é uma barreira para implementação do padrão-ouro na prática. Clínicos tem utilizado testes funcionais e dinamometria isométrica manual como alternativas, entretanto há uma escassez de evidências científicas que comprovem a validade discriminativa desses testes para avaliação da força simetria de flexão do joelho. Além disso os atuais critérios estabelecidos para retorno ao esporte são insuficientes para predizer uma retomada esportiva segura e outros testes que avaliam outros constructos como a agilidade tem se apresentado como possibilidade de reforço aumentando a probabilidade de retorno à prática esportiva Objetivo: Analisar as propriedades clinimétricas e validade discriminativa do Pivot-Agility test (PAT) para mensuração da agilidade e Single leg bridge test (SLBT) e dinamometria isométrica manual para mensuração da força e simetria muscular de flexão do joelho em pacientes após RLCA Métodos: Incluímos participantes que estivessem no mínimo 6 meses da cirurgia de RLCA. No primeiro dia de avaliação os participantes responderam questionários sobre função autorrelatada e prontidão psicológica e realizaram em sequência SLBT, dinamometria isométrica de flexão do joelho, dinamometria isocinética de extensão e flexão do joelho e repetiram o SLBT e dinamometria isométrica de flexão do joelho para possibilitar medidas de reprodutibilidade teste-reteste. No segundo dia realizaram em sequência o PAT, teste de agilidade em T, testes de salto e repetiram o PAT para possibilitar medidas teste-reteste. Resultados: 132 participantes foram elegíveis, sendo que 127 realizaram o teste e reteste do SLBT, 124 de força isométrica de flexão do joelho e 103 PAT. Amostra predominantemente masculina 91,3%, com média de idade de 27,6 ±7,6 anos, tempo de pós-operatório de 14,9 ± 15,9 meses e enxerto da musculatura flexora do joelho 92,9%. O Coeficiente de Correlação intraclasse (CCI) do PAT foi CCI:0,95; IC95%: 0,96-0,98, SLBT CCI:0,87; IC95%: 0,82-0,90 no membro lesionado e CCI: 0,85; IC95%: 0,79 – 0,89 no membro não lesionado, enquanto a dinamometria isométrica do membro lesionado CCI:0,89; IC95%: 0,85-0,92 e CCI:0,85; IC95%: 0,78-0,89 no membro não lesionado. PAT apresentou excelente validade quando comparado ao teste de agilidade em T (r = 0,90; p< 0,01) e validade discriminativa com ponto de corte de 11,53seg analisado por curva ROC. SLBT e dinamometria isométrica manual apresentaram baixo grau de correlação com as medidas isocinéticas para força e simetrias musculares e pontos de corte com baixos valores de sensibilidade e especificidade. Conclusão: PAT apresenta validade, concordância e reprodutibilidade adequada além de associação com outros testes que auxiliam no processo de tomada de decisão para retorno ao esporte. SLBT e dinamometria isométrica apresentam boa concordância e reprodutibilidade, mas validade questionável. Os resultados da presente pesquisa confirmam a possibilidade de uso dessas ferramentas, observando-se limitações de inferência de resultados, em pacientes após RLCA em fase de retorno ao esporte.
Abstract: Introduction: Muscular strengths and symmetries of knee extension and flexion are among the most indicated characteristics for evaluation in patients after anterior cruciate ligament (ACLR) reconstruction surgery with the aim of returning to sports. However, the financial cost of acquiring equipment such as an isokinetic dynamometer is a barrier to implementing the gold standard in practice. Clinicians have used functional tests and manual isometric dynamometry as alternatives, however there is a scarcity of scientific evidence that proves the discriminative validity of these tests for the assessment of knee flexion symmetry strength. In addition, the current criteria established for returning to sports are insufficient to predict a safe return to sports and other tests that evaluate other constructs such as agility have been presented as a possibility of reinforcement, increasing the probability of returning to sports practice. Objective: To analyze the clinimetric properties and discriminative validity of the Pivot-Agility test (PAT) for measuring the agility construct and single leg bridged test (SLBT) and manual isometric knee flexion dynamometry for measuring muscle strength and symmetry in patients after ACLR Methods: We included participants who were at least 6 months after ACLR surgery. On the first day of assessment, participants answered questionnaires about self-reported function and psychological readiness and performed SLBT, isometric knee flexion dynamometry, isokinetic knee extension and flexion dynamometry in sequence, and repeated the SLBT and isometric knee flexion dynamometry to enable measurements of test-retest reproducibility. On the second day, they performed the PAT, T agility test, hop tests in sequence, and repeated the PAT to enable test-retest measurements. Results: 132 participants were eligible, with 127 performing the SLBT test and retest, 124 performing isometric knee flexion strength and 103 PAT. The predominantly male sample (91.3%), with a mean age of (27.6 ±7.6) years, postoperative time of (14.9±15.9) months and predominant graft of the flexor muscle of the knee (92.9%). The intraclass correlation coefficient (ICC) of the PAT was (ICC: 0.95; 95%CI: 0.96-0.98), SLBT (ICC:0.87; 95%CI: 0.82-0, 90) in the injured limb and (ICC: 0.85; CI95%: 0.79 – 0.89) in the uninjured limb, while isometric dynamometry of the injured limb (ICC: 0.89; CI95%: 0.85- 0.92) and (ICC: 0.85; CI95%: 0.78-0.89) in the uninjured limb. PAT showed excellent validity when compared to the T agility test (r = 0.90; p< 0.01) and discriminative validity with a cutoff point of 11.53sec analyzed by ROC curve. SLBT and manual isometric dynamometry showed a low degree of correlation with isokinetic measures for muscle strength and symmetries and cutoff points with low values of sensitivity and specificity. Conclusion: PAT presents adequate validity, concordance and reproducibility, in addition to association with other tests that help in the decision-making process to return to sport. SLBT and isometric dynamometry show good agreement and reproducibility, but questionable validity. The results of the present study confirm the possibility of using these tools, noting the limitations of inferring results in patients after ACLR who are returning to sports.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71644