http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento econômico e desigualdades regionais no setor rural brasileiro |
| Autor(es): | Barbosa, Rita Cláudia Aguiar |
| Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico;Desigualdades regionais;Desenvolvimento rural |
| Data do documento: | 1986 |
| Citação: | BARBOSA, Rita Cláudia Aguiar. Desenvolvimento econômico e desigualdades regionais no setor rural brasileiro. 1986. 55 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1986. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71637. Acesso em: 12 abr. 2023. |
| Resumo: | Nos últimos anos uma boa parte de estudiosos vem se preocupando com o estado de calamidade em que vive o homem do campo brasileiro. As desigualdades sócio-econômicas existentes no espaço rural brasileiro, como também a identificação dos prováveis fatores responsáveis por este desnível, vem sendo alvo de inúmeros estudos; estudos estes enfocando cada vez mais a triste situação em que vive o homem do campo e a importância da criação de uma politica governamental que tenha como meta a eliminação da pobreza e desigualdade no meio rural brasileiro. A finalidade deste estudo foi identificar e analisar os principais fatores responsáveis pelas desigualdades no padrão de desenvolvimento do setor rural brasileiro, tanto entre as macro-regiões, como dentro de cada uma destas regiões nos anos de 1970, 1975 e 1980. Para isso, utilizaram-se dados de origem secundária, provenientes dos Censos Agropecuários de 1970, 1975 e 1980. Os valores nominais foram corrigidos pelo Índice Geral de Preços, publicados pela Revista Conjuntura Econômica, com base modificada para valores médios de 1980. A metodologia empregada na pesquisa se constituiu na estimação dos índices de redundância, para detectar os níveis de concentração da terra e do pessoal ocupado; e a análise discriminante objetivando identificar as variáveis que mais contribuíram para as desigualdades existentes tanto entre as macro-regiões como dentro de cada uma das regiões. A análise discriminante foi utilizada numa etapa posterior para tentar agrupar os estados brasileiros com relação as variáveis discriminantes. Dentro deste quadro, chegou-se a conclusão que o desenvolvimento desigual evidenciado no espaço rural brasileiro na década passada, teve como um dos grandes responsáveis as políticas agrícolas que prevaleciam na década. Estas politicas beneficiaram as culturas de produtos exportáveis e energéticos substitutos de importação, apresentando as regiões e estados produtores destes bens um padrão diferenciado do desenvolvimento. Dada a larga utilização por estas culturas de máquinas e fertilizantes, estes insumos modernos de produção se constituíram nas variáveis que mais discriminaram os estados e regiões. A grande concentração da terra e do emprego em todos. os estados durante toda a década, mostraram a grande importância que a posse e utilização da terra exerceram sobre o desenvolvimento rural brasileiro dos anos setenta e a capacidade limitada que tem os pequenos estabelecimentos em absorver grandes quantidades de trabalhadores rurais, uma vez que houve, em geral, uma tendencia decrescente da concentração do nivel de emprego nestes estabelecimentos, durante o período estudado. |
| Abstract: | A significant number of researchers have been concerned with the state of misery of Brazilian agricultural peasants during the past years. The socio-economic inequalities prevalent in the Brazilian Rural space as weel .5 the identification of factors likely to be responsible for these inequalities, have been the target of numerous studies, such studies have been more ana more focusing on the sad situation in which the agricultural population live and the importance of government policy making aiming at the elimination of poverty and inequalities in the Brazilian Rural sector. The purpose of this study is to identify and analyse the major factors responsible for inequalties in the development pattern of the Brazilian Rural sector among macro-regions as well as within each one of these regions in the vears 1970, 1975 and 1980. For this purpose, secondary data were used from the 1970, 1975 and 1980 Agricultural Census. The nominal values were corrected by the General Price Index published by Revista Conjuntur Econômica with base changed to average values of 1980. The methodology used in this study consisted of an estimation of redundancy indexes in order to detect the land and hired labor concentration levels; and of a discriminant analysis aiming at identifying those variables which contributed the most to the existing inequalities both among macro-regions as well as within each one of these regions. Discriminant analysis was used in a second stage of the study in an attempt to group Brazilian states in relation to the discriminant variables. Within this framework, it was concluded that the unequal development found in the Brazilian rural sectoragricultural policies which were in force during the decade. These policies benefitted agricultural export and energy crops leading producing regions to show a differentiated pattern of development. Given the vast utilization of machinery and fertilizers by these crops, modern production inputs constituted the variables which discriminated states and regions the most. The large land and employment concentration in all states during the entire decade showed the importance that ownership and utilization of land exerted on the Brazilian Rural development during the seventies and the limited capacity that small land holdings have in absorting large quantities of rural workers since, in general, a decreasing tendency was found with respect to the employment concentration level in these land holding during the period under study. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71637 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |