http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Fernando José Pires de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Renato Santos da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renato Santos da. Avaliação do programa agente comunitário de saúde (pacs) no município de Maracanaú/CE. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research proposes to evaluate the Community Health Agent Program (PACS), within the scope of the Family Health Strategy (ESF), in Maracanaú/CE. Its central objective is to evaluate the strategies and actions of Community Health Agents (ACS) and their impact on preventive health in the primary care network offered in the municipality, and more recently, in the context of the pandemic caused by COVID-19. With regard to methodological aspects, this study is characterized by the predominance of aspects of a qualitative nature, using techniques and a set of instruments, which allow the triangulation of data and their analysis through document analysis, participant observation, field diaries, interviews and questionnaires (CHIZZOTTI, 2014; GIL, 2007), from the perspective of a constructivist and experiential base assessment proposed by Guba and Lincoln (1989). As for the results, it is observed that there is a strong dispute over the conception of the meanings of Primary Health Care (PHC) that inevitably shaped the practices and attributions of the ACS in the context of formation and implementation of public policy. Furthermore, amid the liberalizing reforms of the State and the pandemic caused by COVID-19, there is the face of a public policy that, along with the SUS, has been suffering the effects of chronic underfunding and underfunding over time. Regarding the performance of the ACS, especially in the context of the pandemic and COVID-19, what emerged was the underutilization of this worker and of Primary Care as a whole, revealing the direction adopted by governments for serious cases and the disregard of the place of PHC as a preventive health irradiation center. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de programas e projetos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária em saúde | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do programa agente comunitário de saúde (pacs) no município de Maracanaú/CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa propõe a avaliar o Programa Agente Comunitário de Saúde (PACS), no âmbito da Estratégia Saúde da Família (ESF), em Maracanaú/CE. Tem como objetivo avaliar as estratégias e a atuação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e seus impactos na saúde preventiva na rede de Atenção Básica oferecida no município, e mais recentemente, no contexto da pandemia causada pela COVID-19. No que se refere aos aspectos metodológicos, este estudo se caracteriza pela predominância de aspectos de natureza qualitativa, utilizando-se como técnicas de um conjunto de instrumentos, os quais permitem a triangulação dos dados e de sua análise por meio da análise documental, observação-participante, diários de campo, entrevistas e questionários, sob a perspectiva de uma avaliação de base construtivista e experiencial proposta por Guba e Lincoln (1989). Quanto aos resultados, observa-se que existe uma forte disputa pela concepção dos sentidos da Atenção Primária à Saúde (APS) que, inevitavelmente, conformou as práticas e as atribuições dos ACS no contexto de formação e implementação da política pública. Ademais, em meio às reformas liberalizantes do Estado e da pandemia causada pela COVID-19, há a face de uma política pública que, junto ao SUS, vem sofrendo os efeitos do subfinanciamento e desfinanciamento crônicos ao longo do tempo. Sobre a atuação dos ACS, sobretudo no contexto da pandemia de COVID-19, o que se desenhou foi a subutilização desse trabalhador e da Atenção Primária como um todo, revelando o direcionamento adotado pelos governos para os casos graves e a desconsideração do lugar da APS como centro de irradiação de saúde preventiva. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the community health agent program(pacs) in the municipality of Maracanaú/CE | pt_BR |