http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71618
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização e avaliação da atividade pozolônica da cinzas de biomassa residual de fornos da industria de cerâmica de Crateús |
Autor(es): | Mendonça, Iuri Veríssimo |
Orientador: | Costa, Heloina Nogueira da |
Palavras-chave: | Indústria Cerâmica;Cinza de biomassa de madeira;Materiais cimentícios suplementares |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MENDONÇA, Iuri Veríssimo. Caracterização e avaliação da atividade pozolônica da cinzas de biomassa residual de fornos da industria de cerâmica de Crateús. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71618. Acesso em: |
Resumo: | O Brasil está entre os países com maior número de empresas ceramistas do mundo, ocupando a 3ª colocação no ranking mundial. A produção de blocos para alvenaria, telhas e demais cerâmicas vermelhas passam por processos de transformações de insumos, que estes, depois de serem transformados no produto final, geram uma quantidade significativa de resíduos que não possuem por muitas vezes destinação específica, sendo acumulado em montes nas indústrias. Dentre os resíduos gerados tem-se restos de blocos danificados e a cinza resultante da queima da lenha para a produção da cerâmica. Há alguns anos os materiais cimentícios suplementares vêm sendo estudados devido à preocupação ambiental da quantidade de cimento utilizado no mundo, visto que sua produção emite dióxido de carbono (CO2) na atmosfera. No entanto, ainda são poucos os estudos voltados para a implementação da cinza de biomassa em concretos e argamassas. Portanto, o objetivo deste estudo é caracterizar e avaliar a atividade pozolânica da cinza residual de fornos da indústria cerâmica de Crateús-CE. Para isso, foram coletadas amostras da cinza resultantes da queima de madeiras secas da região (mofumbo e jurema) e peneiradas na peneira 200 com abertura de 75 μm, posteriormente, foram realizados ensaios para a caracterização da cinza (Granulometria a laser e Espectroscopia por energia dispersiva) e potencial pozolânico (Determinação do índice de desempenho com cimento Portland aos 28 dias e Determinação da atividade pozolânica com cal aos 7 dias). Diante dos resultados obtidos, a cinza apresentou uma elevada concentração de cálcio em sua composição (86,23%) e uma somatória nos teores de SiO2, Al2O3 e Fe2O3 de 2,34 %. Além disso, apresentou um decréscimo no valor da resistência das argamassas de aproximadamente 25%. Apesar de que a cinza não apresentou características de material pozolânico, a utilização desta pode ser considerada em estudos futuros quanto à ativação alcalina, visto sua elevada concentração de cálcio. |
Abstract: | Brazil is among the countries with the largest number of ceramic companies in the world, occupying 3rd place in the world ranking. The production of blocks for masonry, roof tiles and other red ceramics goes through input transformation processes, which, after being transformed into the final product, generate a significant amount of waste that often does not have a specific destination, being accumulated in heaps in industries. Among the waste generated, there are remains of damaged blocks and ash resulting from the burning of firewood for the production of ceramics. For some years, supplementary cementitious materials have been studied due to environmental concerns about the amount of cement used in the world, since its production emits carbon dioxide (CO2) into the atmosphere. However, there are still few studies focused on the implementation of biomass ash in concrete and mortar. Therefore, the aim of this study is to characterize and evaluate the pozzolanic activity of residual ash from kilns in the ceramic industry in Crateús-CE. For this, samples of the ash resulting from the burning of dry wood in the region (mofumbo and jurema) were collected and sieved through a 200 sieve with an opening of 75 μm. dispersive) and pozzolanic potential (Determination of the performance index with Portland cement at 28 days and Determination of pozzolanic activity with lime at 7 days). In view of the results obtained, the ash showed a high concentration of calcium in its composition (86.23%) and a sum of SiO2, Al2O3 and Fe2O3 contents of 2.34%. In addition, it showed a decrease in the mortar resistance value of approximately 25%. Although the ash did not show the characteristics of a pozzolanic material, its use may be considered in future studies regarding alkaline activation, given its high concentration of calcium. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71618 |