Tipo: Dissertação
Título: Tolerância à salinidade em espécies ornamentais tropicais cultivadas sob aplicação de extrato de algas
Título em inglês: Salinity tolerance in tropical ornamental species cultivated under application of seaweed extract
Autor(es): Sales, Jonnathan Richeds da Silva
Orientador: Lacerda, Claudivan Feitosa de
Palavras-chave: Estresse salino;Fotossíntese;Plantas ornamentais;Semiárido
Data do documento: 2022
Citação: SALES, Jonnathan Richeds da Silva. 2022. 80 f. Tolerância à salinidade em espécies ornamentais tropicais cultivadas sob aplicação de extrato de algas. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A salinidade é um dos principais fatores abióticos responsáveis pelo decréscimo no desenvolvimento e qualidade das espécies ornamentais. Informações sobre a tolerância à salinidade e sobre estratégias de manejo são escassos nestas espécies. A utilização de bioestimulante à base de extrato de algas marinhas poderá mitigar os efeitos deletérios do estresse salino em espécies ornamentais tropicais com diferentes graus de tolerância à salinidade. Diante do exposto, objetivou-se avaliar as respostas no crescimento, acúmulo de massa seca, morfologia foliar, índices fisiológicos e as características sensoriais envolvidos na tolerância à salinidade em espécies ornamentais tropicais cultivadas sob estresse salino e aplicação de extrato de algas. O experimento foi realizado no período de junho a agosto de 2021, conduzido na área experimental da Estação Agrometeorológica, pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, arranjados em parcelas subsubdivididas, sendo as parcelas formadas por três níveis de condutividade elétrica da água de irrigação CEa (0,5; 2,5 e 4,5 dS m-1), classificadas como baixa, moderada e alta salinidade, respectivamente, as subparcelas por quatro concentrações de extrato de algas (0, 400, 800 e 1200 mg L-1) e as subsubparcelas corresponderam a duas espécies de plantas ornamentais tropicais: Catharanthus roseus e Celosia argentea. Foram avaliados os aspectos de crescimento vegetativo, acúmulo de massa seca, morfologia foliar, índices fisiológicos e as características sensoriais e visuais das espécies. A salinidade afeta de forma negativa as características morfofisiológicas e a qualidade visual das duas espécies, principalmente de C. roseus. A CEa de até 2,5 dS m-1 favorece melhor qualidade visual e maior preferência de compra na espécie C. argentea. A utilização de concentrações crescentes de extrato de algas marinhas (Ascophyllum nodosum) não atenua os efeitos do estresse salino sobre o crescimento e morfologia foliar das espécies ornamentais C. argentea e C. roseus. Entretanto, as concentrações intermediarias do extrato de algas (400 mg L-1) promovem mitigação parcial do estresse salino nos índices fisiológicos das espécies avaliadas no estudo.
Abstract: The use of a seaweed extract-based biostimulant can mitigate the harmful effects of salt stress on tropical ornamental species with different degrees of tolerance to salinity. Given the above, the objective was to evaluate the responses in growth, dry mass accumulation, leaf morphology and the physiological indices involved in salinity tolerance in tropical ornamental species cultivated under salt stress and application of algae extract. The experiment was carried out from June to August 2021, carried out in the experimental area of the Agrometeorological Station, belonging to the Department of Agricultural Engineering of the Federal University of Ceará. The experimental design was in randomized blocks, arranged in sub-subdivided plots, the plots being formed by three levels of electrical conductivity of the irrigation water - ECw (0.5, 2.5 and 4.5 dS m-1), classified as low, moderate and high salinity, respectively, the subplots by four concentrations of algae extract (0, 400, 800 and 1200 mg L-1) and the subplots corresponded to two species of tropical ornamental plants: Catharanthus roseus and Celosia argentea. Aspects of vegetative growth, dry mass accumulation, leaf morphology, physiological indices and sensory and visual characteristics of the species were evaluated. Salinity negatively affects the morphophysiological characteristics and visual quality of both species, mainly C. roseus. ECw of up to 2.5 dS m-1 favors better visual quality and greater purchase preference in the species C. argentea. The use of increasing concentrations of seaweed extract (Ascophyllum nodosum) does not attenuate the effects of salt stress on the growth and leaf morphology of ornamental species C. argentea and C. roseus. However, the intermediaries concentrations of the algae extract (400 mg L-1) promote partial mitigation of salt stress in the physiological indexes of the species evaluated in the study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71616