http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/715
Tipo: | Dissertação |
Título: | Competividade de fruticultura brasileira no mercado internacional |
Autor(es): | Cunha Filho, Miguel Henrique da |
Orientador: | Carvalho, Rosemeiry Melo |
Coorientador: | Reis, José Newton Pires |
Palavras-chave: | Competitividade Empresarial;Comércio internacional;Frutas;Cultivo |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | CUNHA FILHO, Miguel Henrique da. Competividade de fruticultura brasileira no mercado internacional. 2005. 110f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Economia Agrícola, Fortaleza-CE 2005. |
Resumo: | Neste trabalho, faz-se um estudo sobre a evolução da competitividade da fruticultura brasileira no mercado internacional no período de 1990 a 2003, utilizando-se como base teórica os modelos de comércio internacional e o conceito de competitividade. Nesta análise, foram buscados os principais produtos exportados, bem como os mais importantes mercados de destino. A metodologia utilizada baseou-se na análise tabular e gráfica e no cálculo dos indicadores de participação do saldo comercial do setor no PIB, posição relativa do setor no mercado mundial, vantagem comparativa revelada, taxa de cobertura, índice de concentração e indicador de desempenho. Foram aplicadas, ainda, as taxas anuais de crescimento, calculadas com base na média aritmética. Os resultados apontaram para um crescimento e uma acentuada inserção da fruticultura brasileira no mercado internacional, com ganhos relativos de competitividade. Este setor, porém, ainda apresenta uma estrutura bastante concentrada tanto no plano de produto quanto em relação ao mercado de destino de suas exportações. Neste sentido, faz-se necessário resolver alguns entraves internos e externos na busca de opções para aumentar as exportações e, conseqüentemente, a competitividade da fruticultura brasileira. |
Abstract: | In the present study, we work with evolution of Brazilian fruit-growing competitivity in international market from 1990 to 2003, adopting as theoretical basis the international trade models and the competitivity concept. To this analysis we searched the primary exported products as well as the most important bound market. The used methodology was based on tabular and graphical analysis and on the participation indicators of commercial liquidation in the GDP sector calculation, relative position of the sector on world’s market, revealed comparative advantage, covering tax, concentration index and performance indicator. Were applied yet annual growing rates, calculated based on arithmetics average. The results pointed out a growth and a proeminent insertion of Brazilian fruit-growing in the international market, with relative competitivity gains. This sector, though, still presents a very concentrated structure so with respect to the product as with respect to the bound market of its exportations. In this way, it is necessary to solve some internal and external encumbrances in order to search options to increase exportations and consequently Brazilian fruit-growing competitivity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/715 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |