Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Régis, Rômulo Rocha-
dc.contributor.author: Barreto, Joel Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BARRETO, Joel Oliveira. Avaliação de diferentes aplicações do óleo essencial de Lippia sidoides em prótese dentária. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71593. Acesso em: 05 abr. 2023.
dc.description.abstract: The antimicrobial activity of an experimental solution containing Lippia sidoides essential oil (LSEO), its effect on physical-mechanical properties of a denture base acrylic resin, and the antimicrobial potential of an OELS-incorporated resilient denture reline were evaluated. The minimum inhibitory (MIC) and fungicidal/bactericidal (MFC/MBC) concentrations of the solution were determined against Candida albicans, Staphylococcus aureus and Pseudomona aeruginosa, as well as the effect on the metabolic activity of the C. albicans biofilm, through the XTT reduction method, in comparison to 1% sodium hypochlorite (NaOCl 1%) and 0.2% chlorhexidine digluconate (CHX 0.2%). Biofilm morphology was evaluated using Scanning Electron Microscopy (SEM). The solution showed good antimicrobial action against the tested pathogens (C. albicans - MIC and MFC: 19.53 µg/ml; S. aureus - MIC and MBC: 78.12 µg/ml; P. aerauginosa - MIC: 625 µg/ml and MBC: 2.500 µg/ml). After 20 minutes and 8 hours of immersion in the solutions with concentrations 10×(195.3 µg/mL) and 20×CFM (390.6 µg/mL), the metabolic activity of the biofilm was reduced by approximately 70% and 93%, respectively. Afterwards, acrylic resin specimens were divided into five groups according to the immersion solution: distilled water, 1% NaOCl, 0.2% CHX, 0.02% OELS solution (10xMFC), and 0.2% OELS solution (100xMFC). At baseline and after 15, 25 and 50 days of immersion, surface roughness, microhardness, color stability, mass, and flexural strength were evaluated. The surface of the material was evaluated by SEM. The OELS solutions generated controlled changes in roughness, microhardness and mass, similar to those caused by distilled water. At the 0.2% concentration, the change in color stability and the reduction in flexural strength resembled that of 1% NaOCl and 0.2% CHX, occurring, however, within the limits of clinical acceptability and maintenance of material strength. Finally, specimens of a temporary resilient material were divided into four groups according to the antimicrobial agent incorporated: 1 – no antimicrobial agent added; 2 and 3 - OELS at concentrations of 0.01g/mL (1%) and 0.02g/mL (2%), respectively (test groups); 4 - Nystatin 0.032g/mL. After the formation of multispecies biofilms of S. aureus, P. aeruginosa and C. albicans on the specimens, the microbial load of the microorganisms were evaluated by counting the number of colony forming units (CFU/mL), the metabolic activity of the mixed biofilm by reducing XTT, and the structure of the biofilm by identifying live and dead cells in Fluorescence Microscopy. At the 2% concentration, the incorporation of OELS significantly reduced the microbial load of S. aureus, biofilm formation, as well as its cell viability. It was concluded that the experimental solution containing OELS in concentrations above 195.3µg/mL has the potential to be used as a sanitizer for dental prostheses, without causing clinically relevant changes in the physical-mechanical properties tested. Moreover, the incorporation of OELS in a 2% concentration increases the antimicrobial activity of the resilient relining material against the evaluated microorganisms.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Demanda Social - CAPES/DSpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Estomatite sob Prótese
dc.subject: Higienizadores de Dentadura
dc.subject: Lippia
dc.subject: Propriedades de Superfície
dc.subject: Prótese Dentária
dc.subject: Reembasadores de Dentadura
dc.subject: Resinas Acrílicas
dc.title: Avaliação de diferentes aplicações do óleo essencial de Lippia sidoides em prótese dentária
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Foi avaliada a atividade antimicrobiana de uma solução experimental contendo óleo essencial de Lippia sidoides (OELS), seu efeito em propriedades físico-mecânicas de uma resina acrílica para base de próteses e o potencial antimicrobiano de um reembasador resiliente para prótese dentária incorporado de OELS. Determinou-se as concentrações inibiória (CIM) e fungicida/bactericida (CFM/CBM) mínimas da solução contra Candida albicans, Staphylococcus aureus e Pseudomona aeruginosa, e o efeito na atividade metabólica do biofilme de C. albicans, através do método de redução do XTT, em comparação a soluções de hipoclorito de sódio 1% (NaOCl 1%) e digluconato de clorexidina 0,2% (CHX 0,2%). A morfologia do biofilme foi avaliada por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A solução apresentou boa ação antimicrobiana contra os patógenos testados (C. albicans – CIM e CFM: 19,53 µg/ml; S. aureus - CIM e CFM: 78,12 µg/ml; P. aerauginosa - CIM: 625 µg/ml e CBM: 2.500 µg/ml). Após 20 minutos e 8 horas de imersão nas soluções de OELS com concentrações 10×(195,3 µg/mL) e 20×CFM (390,6 µg/mL), a atividade metabólica do biofilme sobre a resina acrílica foi reduzida em aproximadamente 70% e 93%, respectivamente. Depois, espécimes de resina acrílica foram divididos em 5 grupos, de acordo com a solução de imersão: água destilada, NaOCl 1%, CHX 0,2%, solução de OELS 0,02% (10xCFM) e solução de OELS 0,2% (100xCFM). No baseline e após 15, 25 e 50 dias de imersão, foram avaliadas a rugosidade de surperfície, microdureza, estabilidade de cor, massa e resistência à flexão. A superfície do material foi avaliada por meio de MEV. As soluções de OELS geraram alterações controladas na rugosidade, microdureza e massa, semelhantes às causadas pela água destilada. Na concentração de 0,2%, a alteração na estabilidade de cor e a redução na resistência flexural assemelha-se ao NaOCl 1% e à CHX 0,2%, ocorrendo, entretanto, dentro dos limites de aceitabilidade clínica e manutenção da resistência do material. Por fim, espécimes de um material reembasador resiliente temporário foram divididos em quatro grupos de acordo com o agente antimicrobiano incorporado: 1 - sem adição de antimicrobiano; 2 e 3 - OELS nas concentrações de 0,01g/mL (1%) e 0,02g/mL (2%), respectivamente (grupos-teste); 4 -Nistatina 0,032g/mL. Após a formação de biofilmes multiespécies de S. aureus, P. aeruginosa e C. albicans sobre os espécimes, foram avaliadas a carga microbiana dos micro-organismos por meio da contagem do número de unidades formadoras de colônicas (UFC/mL), a atividade metabólica do biofilme misto pela redução do XTT e a estrutura do biofilme por meio da identificação de células vivas e mortas em Microscopia de Fluorescência. Na concentração de 2%, a incorporação do OELS reduziu de forma significativa a carga microbiana do S. aureus, a formação de biofilme, bem como sua viabilidade celular. Concluiu-se que a solução experimental contendo OELS em concentrações acima de 195,3µg/mL apresenta potencial de ser utilizado como higienizador de próteses dentárias, sem provocar alterações clinicamente relevantes nas propriedades físico-mecânicas testadas. Além disso, a incorporação do OELS na concentração 2% aumenta a atividade antimicrobiana do material reembasador resiliente frente aos micro-organismos avaliados.
Aparece en las colecciones: DCOD - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_jobarreto.pdfPublicação Parcial475,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.