http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71574
Tipo: | Dissertação |
Título: | Suplementação semanal de ferro em crianças de 2 anos é eficaz no combate à anemia |
Título em inglês: | Weekly iron supplementation in children of 2 years is effective in fighting anemia |
Autor(es): | Morais, Andreza Moita |
Orientador: | Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira |
Palavras-chave: | Anemia por deficiência de ferro;;ferro; hemoglobinas; sulfato ferroso;;criança pré- escolar;;ensaio clínico. |
Data do documento: | 10-Fev-2023 |
Citação: | MORAIS, A. M. Suplementação semanal de ferro em crianças de 2 anos é eficaz no combate à anemia. 2023. 40 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | A anemia ferropriva é um grave problema de saúde pública em países em desenvolvimento, principalmente entre crianças, pois está associada a graves problemas de saúde. A suplementação de ferro é uma das estratégias recomendadas para combater a anemia. Nosso estudo se propós avaliar os efeitos da suplementação semanal de sulfato ferroso sobre os níveis de hemoglobina (Hb) e a prevalência de anemia em crianças de 2 a 3 anos. Foi realizado um ensaio clínico randomizado por conglomerados; em escolas escolhidas aleatoriamente. O primeiro constitui no grupo de intervenção (grupo A) e foi submetido à intervenção com 6mg/kg de ferro elementar e o segundo o grupo controle (grupo B), fez uso de placebo. Amostras de sangue foram coletadas no início e no final do estudo para avaliar os níveis séricos de Hb e a prevalência de anemia. A intervenção durou 14 semanas. Houve aumento médio da Hb de 0,85g/dL (p=0,0003) no grupo intervenção e diminuição de 0,74g/dL (p=0,0001) no grupo controle. A prevalência de anemia significativamente diminuiu no grupo de suplementação semanal com p=0,0002. A suplementação semanal de ferro em crianças em idade pré-escolar promoveu aumento dos níveis de Hb e diminuição da prevalência de anemia. |
Abstract: | Iron deficiency anemia is a serious public health problem in developing countries, especially among children, as it is associated with serious health problems. Iron supplementation is one of the recommended strategies to combat anemia. Our study aimed to evaluate the effects of weekly ferrous sulfate supplementation on hemoglobin (Hb) levels and the prevalence of anemia in children aged 2 to 3 years. A cluster-randomized clinical trial was performed; in randomly chosen schools. The first constitutes the intervention group (group A) and was submitted to the intervention with 6mg/kg of elemental iron and the second the control group (group B), made use of placebo. Blood samples were collected at baseline and at the end of the study to assess serum Hb levels and prevalence of anemia. The intervention lasted 14 weeks. There was a mean increase in Hb of 0.85g/dL (p=0.0003) in the intervention group and a decrease of 0.74g/dL (p=0.0001) in the control group. The prevalence of anemia significantly decreased in the weekly supplementation group with p=0.0002. Weekly iron supplementation in preschool children promoted an increase in Hb levels and a decrease in the prevalence of anemia. |
Descrição: | MORAIS, A. M. Suplementação semanal de ferro em crianças de 2 anos é eficaz no combate à anemia. 2023. 40 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71574 |