Tipo: TCC
Título: Morfometria geométrica de Anomalocardia flexuosa (Linnaeus, 1767) (Bivalvia: Veneridae): efeitos das características do habitat e da densidade populacional
Autor(es): Brito, Lucas
Orientador: Barreira, Cristina de Almeida Rocha
Palavras-chave: Mollusca;Morfologia;Estuário hipersalino
Data do documento: 2022
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
Citação: BRITO, Lucas Brito. Morfometria geométrica de Anomalocardia flexuosa (Linnaeus, 1767) (Bivalvia: Veneridae): efeitos das características do habitat e da densidade populacional. 2022. 35f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
Resumo: Anomalocardia flexuosa (Linnaeus, 1767)é uma espécie de bivalve amplamente distribuída ao longo do litoral brasileiro, apresentando grande capacidade de adaptação em diferentes meios, como praias, manguezais e fundos coralíneos. Sabendo que em um ambiente estuarino hipersalino o tamanho e o formato da concha podem ser influenciados por fatores ambientais e disputas intraespecíficas, este trabalho tem por objetivo avaliar usando as técnicas da morfometria geométrica as alterações na forma da concha de Anomalocardia flexuosa, considerando a elevada densidade populacional e a influência na disputa espacial com a presença de uma pradaria de Halodule wrightii (Ascherson, 1868) em um estuário na costa semiárida do Brasil. O estudo utilizou indivíduos coletados pelo projeto de pesquisa "Ecologia populacional e dinâmica pesqueira de Anomalocardia flexuosa em um estuário hipersalino do semiárido brasileiro", do Laboratório de Zoobentos do Instituto de Ciências do Mar, da Universidade Federal do Ceará (Labomar/UFC). A análise morfométrica foi baseada no uso de marcos anatômicos que representam as características morfológicas da charneira, do sistema muscular adutor e das áreas do escudo e lúnula da espécie. Foram feitas duas análises descritivas e morfométricas, dada a disparidade entre a quantidade de indivíduos em cada área. Nas duas análises descritivas, houveram diferenças de comprimento entre as áreas, sendo que a área 2 apresentou indivíduos maiores em comprimento que a área 1. Para as análises de morfometria geométrica foi utilizado o método de sobreposição de Procrustes com as coordenadas dos marcos e posteriormente Análise de Componentes Principais (PCA), Análise de Variáveis Canônicas (CVA) e Função Discriminante. Os resultados revelaram uma tendência de não haver uma separação muito explicita em relação a forma, embora seja mais bem pronunciado um alongamento anteroposterior nos indivíduos. As técnicas da morfometria geométrica foram efetivas para pontuar o quanto e onde as alterações na forma da concha de Anomalocardia flexuosa ocorreram ao serem analisadas em dois biótopos diferentes.
Abstract: Anomalocardia flexuosa(Linnaeus, 1767)is a bivalve mollusc widely distributed along the Brazilian coast, showing a large adaptability in different enviroments, such as sandy beaches, mangroves and coral reefs. Knowing that in a hypersaline estuarine environment the size and shape of the shell can be influenced by environmental factors and intraspecific disputes, the present work was developed with the objective of analyzing, using the geometric morphometric techniques, changes in the shape of the shell of Anomalocardia flexuosa, considering the high population density and the influence on the space dispute with a prairie of Halodule wrightii (Ascherson, 1868) in an estuary on the semiarid coast of Brazil. The study used specimens colleted by the research project “Population ecology and fisheries dynamics of Anomalocardia flexuosa in a hypersaline estuary in the Brazilian semiarid region", from the Zoobentos Laboratory of the Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará (Labomar/UFC). The morphometric analysis was based on the use of landmarks that represent the morphological characteristics of the hinge, the adductor muscular system and the areas of the shield and lunula of the specie. Two descriptive and morphometric analyzes were performed, due to the disparity between the number of individuals in each area. In the two descriptive analyses, there were differences in length between the areas, with Area 2 showing individuals larger in length than Area 1. For the analysis of geometric morphometry, the method of superposition of Procrustes with the coordinates of the landmarks was used and later Principal Component Analysis (PCA), Canonical Variable Analysis (CVA) and Discriminant Function. The results revealed a tendency of not having a very explicit separation in relation to the form, although an anteroposterior elongation is more pronounced in the individuals. Geometric morphometric techniques were effective in punctuating how much and where changes in Anomalocardia flexuosa shell shape occurred when analyzed in two different biotopes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71562