Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Campos, José Ribamar Silva-
dc.date.issued: 1986-
dc.identifier.citation: CAMPOS, José Ribamar Silva. Progresso tecnológico, alocação e demanda derivada de fatores da produção na agricultura brasileira, 1970-80. 1986. 69 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1986. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71551. Acesso em: 03 abr. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
dc.description.abstract: The present research analyzes various aspects of Brazilian agriculture during the 1970s, with respect to the use of traditional and modern imputs, as regards demand, allocation and partial elasticities of production, in accordance with the technological progress present in each Brazilian State and micro-region. Further, the study analyzes the type of technological progress that took place in the period 1970-80 in the Brazilian agricultural sector, with respect to its characteristic saving or utilization of scarce or abundant resources. To attain the objetives of this study, a metaproduction function of the generalized Cobb-Douglas type developed by ULVELING & FLETCHER was estimated. The data used consist of “pooled" observations combined over time and regional space having as units of observation the Brazilian states. The period analyzed covered the years 1970, 1975 and 1980. The secondary data used was obtained from the Agricultural Census and Statistical Yearbooks. The empirical results indicated the degree of inelasticity of the partial elasticity coefficients of the factors of production under study. The partial elasticities of production of the labor factor were greater that those of capital, land and fertilizers. Nevertheless, in the states of Paraná, Sao Paulo and Rio Grande do Sul, the elasticities of production of capital were greater than those of labor. This is probably the result of the market rate of capital penetration in the agricultural sector in these states during the 1970s. The evidence found in the research did not permit rejection of the hypothesis that in the aggregate, Brazilian agriculture during the 1970s presented constant returns to scale. Important evidence was found in the analysis of derived demand for each factor of productión. With respect to the factors capital, land and fertilizers, the behavior of demand was in accordance with what would be expected, based on economic theory. Demand for labor showed existence of a non-competitive labor market, in aggregate terms. This was reflected in an increasing demand for labor at extremely low salary levels, up to a determined salary level, after which the demand curve exhibited normal behavior, being negatively inclined. The research also reveled that the technological advances attained in the 1970s were low users of the abundant factors in the primary sector (land and labor) and high users of scarce factors (capital and fertilizers). The results obtained from the current research suggest: (1) The establishment of long term agricultural policies that lead rural producers to make greater use of abundant resources; (2) Establishment of land redistribution policies, complemented by creation of production and marketing iíinfrastucture within the reach of small and medium farmers; (3) Supply policies oriented toward the internal market, enabling the producers of these types of goods to attain access to modern technologies, that do not save abundant factors, assuring them of sufficient rural credit.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Agricultura - Produção
dc.title: Progresso tecnológico, alocação e demanda derivada de fatores da produção na agricultura brasileira, 1970-80
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbrA presente pesquisa analisa diversos aspectos da agropecuária brasileira nos anos setenta, com respeito ao uso de insumos tradicionais e insumos modernos, nos seus aspectos de demanda, alocação e elasticidade parciais de produção, de acordo com o nível de progresso tecnológico existente em cada Estado e microregião brasileira. Analisa ainda o tipo de progresso tecnológico ocorrido no período 1970-80, quanto à sua característica poupadora ou utilizadora de fatores escassos ou abundantes, no setor agrícola brasileiro. Para atingir os objetivos deste estudo, estimou-se uma metafunção de produção Cobb-Douglas generalizada do tipo desenvolvida por ULVELING & FLETCHER. Os dados utiliza dos constaram de um "pooled" de observações, combinadas no tempo e no espaço regional, tendo como unidades de observações os Estados brasileiros. O período analisado cobriu os anos de 1970, 1975 e 1980. Os dados utilizados são de origem secundária e foram retirados dos Censos Agropecuários e dos Anuários Estatísticos. Os resultados empíricos indicaram coeficientes de elasticidades parciais dos fatores de produção, em estudo, no âmbito da amplitude inelástica. As elasticidades parciais de produção do fator trabalho foram maiores que | as elasticidades de capital, terra e fertilizantes. Entretanto, nos Estados do Paranã, São Paulo e Rio Grande do Sul, as elasticidades de produção do fator capital foram maiores que as do fator trabalho. Provavelmente, pela forma marcante como o capital penetrou no setor agrícola, nesses Estados, na década de setenta. As evidências encontradas na pesquisa não permitiram rejeitar a hipótese de que a agricultura brasileira dos anos setenta no agregado. apresentou retornos constantes à escala. Importantes evidências foram encontradas na analise da demanda derivada de cada fator de produção. Quanto aos fatores capital, terra e fertilizantes o comportamento da demanda foi de acordo com o que estabelece a teoria econômica. A demanda por mão-de-obra, evidenciou um mercado de trabalho não competitivo, em termos agregados. Isto se refletiu numa demanda de trabalho crescente a níveis extremamente baixos de salários, até atingir determinado patamar de salários e a partir dai tomar um comportamento normal de uma curva de demanda, negativamente inclinada. A pesquisa, também revelou que o avanço tecnológico alcançado na década de setenta foi poupador dos fatores abundantes no setor primário (terra e mão-de-obra) e utilizador dos fatores escassos (capital e fertilizantes). Os resultados obtidos com a presente pesquisa induzem a sugerir: (1) Estabelecimento de políticas agrícolas de longo prazo e que conduzam os produtores rurais a utilizarem mais os fatores abundantes; (2) estabelecimento de políticas de redistribuição de terras, complementadas com criação de infra-estrutura de produção e comercialização, ao alcance dos pequenos e médios agricultores; (3) políticas de abastecimento voltado para o mercado interno, proporcionando aos produtores desses tipos de bens o acesso às tecnologias modernas, não poupadoras dos fatores abundantes, assegurando-lhes credito rural suficiente.pt_BR