http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71547| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Validade, confiabilidade e responsividade da versão brasileira do instrumento World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) em indivíduos com apneia obstrutiva do sono |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Cecília Silva de |
| Orientador: | Leite, Camila Ferreira |
| Coorientador: | Sobreira, Manoel Alves |
| Palavras-chave: | Apneia Obstrutiva do Sono;Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde;Psicometria |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | OLIVEIRA, Ana Cecília Silva de. Validade, confiabilidade e responsividade da versão brasileira do instrumento World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) em indivíduos com apneia obstrutiva do sono. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71547. Acesso em: 03 abr. 2023. |
| Resumo: | A apneia obstrutiva do sono (AOS) é o distúrbio respiratório do sono mais comum, sendo caracterizado por episódios recorrentes de obstrução total ou parcial da via aérea superior (VAS) durante o sono, usualmente associada a despertares e queda da saturação da oxihemoglobina, com prejuízos não restritos ao período de sono, repercutindo de maneira significativa durante a vigília. O World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) é um instrumento genérico de avaliação da funcionalidade, ainda não validado para a amostra de indivíduos com AOS. O objetivo deste estudo foi verificar a validade, confiabilidade e responsividade do instrumento WHODAS 2.0 para indivíduos com AOS a partir da análise de propriedades psicométricas. Métodos: trata-se de um estudo de validação, com amostra de 100 indivíduos com diagnóstico de AOS que responderam aos seguintes instrumentos: WHODAS 2.0, versão de 36 itens, Escala de Sonolência de Epworth (ESE), Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) e questionário de Qualidade de Vida de 12 itens (SF-12), todos aplicados por entrevista. As seguintes propriedades psicométricas foram testadas: consistência interna, validade convergente, validade discriminativa e responsividade, sendo a última especificamente aplicada aos participantes que iniciaram o tratamento com CPAP (do inglês: continuos positive airway pressure), após avaliação inicial e foram abordados em um novo momento da pesquisa. As análises estatísticas foram realizadas nos programas R e JAMOVI versão 2.3. A consistência interna foi calculada pelo alpha de Cronbach, a validade convergente através do coeficiente de correlação de Spearman por intermédio da correlação entre o WHODAS 2.0 e os instrumentos ESE, PSQI e SF-12; a validade discriminativa da severidade da AOS com a funcionalidade foi avaliada através do teste Kruskal-Wallis e a responsividade à terapia com CPAP foi avaliada pelo teste Wilcoxon. Resultados: o valor da consistência interna foi considerado satisfatório (α=0.76) considerando o escore total dos domínios do WHODAS 2.0, com exceção do domínio autocuidado que apresentou consistência insatisfatória. (α= 0,52). Os resultados da validade convergente indicaram correlação excelente (r= -0,80) entre os domínios de funcionalidade e a qualidade de vida. A validade discriminativa não demonstrou associação entre os graus de severidade da AOS com a funcionalidade (p = 0.90) e a responsividade ao tratamento com CPAP apresentou um grande tamanho de efeito (r= 0.82) com p < 0,05. Conclusão: O instrumento WHODAS 2.0 apresenta-se confiável e válido para avaliação de indivíduos com AOS. |
| Abstract: | Obstructive sleep apnea (OSA) is a sleep breathing disorder characterized by recurrent episodes of total or partial upper airway (UA) obstruction, with impairments unrestricted to sleep, but also during wakefulness. The World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) is a generic instrument for assessing functioning, not yet validated for individuals with OSA. The aim of this study was to verify the validity, reliability and responsiveness of the WHODAS 2.0 instrument for individuals with OSA based on the analysis of psychometric properties. Methods: this is a methodological study to verify the validity, reliability, and responsiveness of the WHODAS instrument, with a sample of 100 individuals with OSA, using the following instruments: WHODAS 2.0 version of 36 items, the Epworth Sleepiness Scale (ESS), the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), and the 12-item health survey (SF-12). The following psychometric properties were tested: internal consistency, convergent validity, discriminative validity, and responsiveness, with the latter being specifically applied to participants who started treatment with CPAP (continuous positive airway pressure) after initial assessment and were approached in a new moment of the research. Statistical analysis was performed using R and JAMOVI version 2.3. Internal consistency was calculated using Cronbach's alpha, convergent validity using Spearman's correlation coefficient through the correlation between the WHODAS 2.0 and the ESE, PSQI, and SF-12 instruments; the discriminative validity of OSA severity with functioning was assessed using the Kruskal- Wallis test and responsiveness to CPAP therapy was assessed using the Wilcoxon test. Results: the internal consistency value was considered satisfactory (α=0.76), considering the total score of the WHODAS 2.0 domains, except for the self-care domain, which showed unsatisfactory consistency. (α= 0.52). The results of convergent validity indicated an excellent correlation (r= -0.80) between the domains of functioning and quality of life. Discriminative validity showed no association between OSA severity degrees and functioning (p = 0.90) and responsiveness to CPAP treatment showed a large effect size (r = 0.82) with p < 0.05. Conclusion: The WHODAS 2.0 instrument is valid, reliable, and responsive for assessing individuals with OSA. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71547 |