http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7149
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Helena Serra Azul | - |
dc.contributor.author | Santos, João Victor de Almeida | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, J. V. de A. Uso da tetraciclina na neutralização das ações enzimáticas causadores de hemorragia, necrose e inflamação induzidos pela peçonha de Bothropoides erythromelas. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Snake envenoming is a common medical emergency in the countryside of tropical countries. In Brazil, botropic snakes are the major responsible for the ophidian accidents related in that country. In Northeastern Brazil, Bothropoidess erythromelas, popularly known as “jararaca-da-seca”, can be found. Botropic venoms cause tissue damage at the bitesite, such as pain, edema, hemorrhage and necrosis. Traditional serum therapy has no efficacy against these effects, which stimulate the research for neutralizer agents. Several studies showed the neutralizing action of tetracyclines against snake venom local tissue effects. This work aimed to evaluate the effect of tetracycline, when preincubated, against in vitro proteolytic and phospholipase A2 activities, and hemorrhagic, necrotic and inflammatory actions in mice skin induced by B. erythromelas venom, besides investigating gene transcription of the inflammatory mediators involved. Results showed that proteolytic activity (101,2 ± 2,56%) was reduced to 6,59 ± 0,92%. Phospholipase A2 activity was reduced from 0,04 ± 0,001 to 0,02 ± 0,003, in absorbance values. The halo area of hemorrhagic (117,3 ± 7,005 mm2) and necrotic (20,79 ± 0,003 mm2) activities was totally abolished when tetracycline concentration was 10-fold the venom concentration. The neutrophil migration kinetics presented two peaks in 2h (19,977 ± 3,054 neutrophils/mg) and 72h times (115,265 ± 20,106 neutrophils/mg). These values were reduced by tetracycline treatment to 2.020 ± 210,2 neutrophils/mg and 16,506 ± 5.412 neutrophils/mg, respectively. Investigation of the inflammatory mediators involved showed increase in gene transcription levels IL-1β and IL-6 cytokines 30 minutes after envenomation. It was suggested that these effects are due, in part, to the chelation property of tetracycline on venom metalloproteinases enzymes, which are involved in the local tissue effects observed. In conclusion, tetracycline prevents proteolytic, phospholipase A2, hemorrhagic and necrotic activities, and neutrophil migration induced by B. erythromelas venom. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tetraciclina | pt_BR |
dc.subject | Serpentes | pt_BR |
dc.title | Uso da tetraciclina na neutralização das ações enzimáticas causadores de hemorragia, necrose e inflamação induzidos pela peçonha de Bothropoides erythromelas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Envenenamentos por serpentes peçonhentas são uma emergência médica comum em zonas rurais de países tropicais. No Brasil, as serpentes botrópicas são as maiores responsáveis pelos acidentes ofídicos notificados no país. Na região Nordeste brasileira, encontra-se a serpente Bothropoides erythromelas, conhecida como jararaca-da-seca. Os venenos botrópicos causam dor, edema, hemorragia e necrose no local da picada. Tais efeitos não são revertidos pela soroterapia tradicional, o que incita a pesquisa por agentes neutralizantes. Vários estudos demonstraram a ação neutralizante das tetraciclinas contra os efeitos teciduais locais induzidos pela peçonha de serpentes. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da tetraciclina, quando pré-incubada, contra as atividades proteolítica e fosfolipásica A2 in vitro, e as ações hemorrágica, necrosante e inflamatória induzidas pela peçonha de B. erythromelas em tecido de pele de camundongos, além de investigar a transcrição gênica dos mediadores inflamatórios envolvidos. Os resultados mostraram que a atividade proteolítica da peçonha (101,2 ± 2,56%) foi reduzida para o percentual de 6,59 ± 0,92%. A atividade fosfolipásica A2 sofreu redução de 0,04 ± 0,001 para 0,02 ± 0,003, em valores de absorbância. A formação dos halos hemorrágico (117,3 ± 7,005 mm2) e necrótico (20,79 ± 0,003 mm2) foi totalmente abolida quando a concentração da tetraciclina foi superior à da peçonha na razão 10. A cinética da migração neutrofílica induzida pela peçonha obteve dois picos nos tempos 2 horas (19,977 ± 3,054 neutrófilos/mg) e 72 horas (115,265 ± 20,106 neutrófilos/mg). Tais valores foram reduzidos pelo tratamento com tetraciclina para 2.020 ± 210,2 neutrófilos/mg e 16.506 ± 5.142 neutrófilos/mg, respectivamente. A investigação dos mediadores inflamatórios envolvidos mostrou aumento dos níveis de transcrição gênica das citocinas IL-1β e IL-6 30 minutos após o envenenamento. Sugere-se que estes efeitos foram, em parte, devidos a ação quelante da tetraciclina sobre as metaloproteinases e fosfolipases A2 presentes no veneno, enzimas envolvidas nos efeitos teciduais locais observados. Em conclusão, a tetraciclina previne as atividades proteolítica, fosfolipásica A2, hemorrágica, necrosante e a migração neutrofílica induzidas pela peçonha de B. erythromelas. | pt_BR |