http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71496| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise sócio-econômica do projeto de irrigação Morada Nova-CE, em relação à estratégia do desenvolvimento rural integrado |
| Autor(es): | Coimbra, Fernando Guilherme |
| Orientador: | Leite, Pedro Sisnando |
| Palavras-chave: | Irrigação - Morada Nova;Desenvolvimento econômico - Aspectos sociais;Desenvolvimento rural |
| Data do documento: | 1986 |
| Citação: | COIMBRA, Fernando Guilherme. Análise sócio-econômica do projeto de irrigação Morada Nova-CE, em relação à estratégia do desenvolvimento rural integrado.1986. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1986. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71496. Acesso em: 30 mar. 2023. |
| Resumo: | O Projeto de Irrigação Morada Nova, motivo do presente estudo, se encontra localizado no Vale do Rio Banabuiu nos municípios de Morada Nova e Limoeiro do Norte, se constituindo num dos segmentos do setor primário mais desenvolvidos do nordeste semi-árido, onde se constata a organização de uma produção moderna, com forte densidade de capital e tecnologia, orientada para O mercado. Objetiva-se neste trabalho analisar a identidade do Projeto Morada Nova em relação a um Projeto de Desenvolvimento Rural Integrado (PDRI), especialmente, quando se sabe que vários países têm obtido êxito em programas de desenvolvimento rural através da adoção de uma nova estratégia de desenvolvimento regional fundamentada nas concepções de desenvolvimento rural integrado. Saliente-se que referida estratégia tem por fim proporcionar uma melhoria da oferta de emprego, agrícola e não agrícola, através da integração dos setores primário, secundário e terciário no próprio espaço rural, reduzindo o nível de pobreza absoluta e, simultaneamente, promovendo uma distribuição equânime da renda das comunidades interioranas. Para a consecução do objetivo pretendido, procedeu-se um confronto do diagnóstico da situação presente do aludido projeto com os pressupostos básicos de um PDRI, O que ensejou a enumeração de algumas variáveis que restringem o reconhecimento do Projeto Morada Nova como um PDRI, a saber: (a) dimensão geográfica do Projeto Morada Nova incompatível com as exigências mínimas de um PDRI; (b) setor secundário praticamente inexistente; (c) percentual muito elevado de mão-de-obra de terceiros; (d) falta de integração interinstitucional. Constata-se, ainda, que o Projeto Morada Nova caso de vir a ser inserido no contexto de um PDRI se enquadra, com muita .propriedade, no que se denomina de "Área Prioritária”". |
| Abstract: | The Morada Nova irrigation project is located in the Banabuiu River Valley within the limits of Morada Nova and Limoeiro municipios (counties). This area can be considered one of the most developed segments of the Northeast 's semi-arid agricultural sector. Here, one finds a modern capital and technology-intensive production structure geared to meet market demands. This study aims at analyzing the Morada Nova. Project as compared to an Integrated Rural Development Project (IRDP). Such a comparison is especially important when one takes into account the fact that the IRDP approach has been successfully adopted by various contries. It should be pointed out that the IRDP strategy aims at providina an improvement in the agricultural and non-agricultural empioyment level, through an integration among the primary, secondary and tertiary sectors within the rural environment. This strategy is promoted as a means toward reducing the absolute poverty level and simultaneously, promoting an even income distribution pattern anong Communities in the hinterland. In order to accomplish the desired comparison, the diagnosis of the present status of Morada Nova project was ponfronted with the basic assumptions of an IRDP. This owed the identification of a number of variables which mevent the Morada Nova project from being considered as IRDP, specifically: (a) Geographical area of project not compatible aith the minimum requirements of an IRDP; (b) secondary sector practically non-existent; (c) high percentage of outside hired labor; (d) lack of inter-institutional integration. In addition, it was found that, should the Morada Nova project really be included in an IRDP context, one must admit that at least the environs of the project fully meet the requirements of what would be considered a “priority Area". |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71496 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |