Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da combinação de composto orgânico com biocarvão sobre a produção de biomassa de Brachiaria brizantha e alterações nas características químicas do solo
Título em inglês: Effects of combining organic compost with biochar on brachiaria brizantha biomass production and changes in soil chemical characteristics
Autor(es): Silva, Ivan Euzébio da
Orientador: Lacerda, Claudivan Feitosa de
Coorientador: Miranda, Neyton de Oliveira
Palavras-chave: Biochar;Pirólise;Manejo do solo;Acidez do solo;Retenção de nutrientes
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Ivan Euzébio da.Efeitos da combinação de composto orgânico com biocarvão sobre a produção de biomassa de Brachiaria brizantha e alterações nas características químicas do solo. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A aplicação de biochar tem grande potencial de aumentar os teores de nutrientes na solução do solo, favorecendo o desenvolvimento vegetal. Entretanto, o uso isolado do biochar com características de baixa disponibilidade de nutrientes pode ser ineficiente, especialmente em solos de baixa fertilidade. Nesse contexto, objetivou-se quantificar os efeitos da aplicação de biocarvão de madeira de eucalipto e de sua mistura com composto orgânico sobre a produção de biomassa de Brachiaria brizantha cv. Marandu e sobre as características químicas do solo. Foram realizados dois experimentos, utilizando-se colunas de solo: no primeiro os vasos receberam adubação mineral (N e K) e os tratamentos com composto orgânico e biocarvão fresco ou oxidado com peróxido de hidrogênio. No segundo experimento foram empregados o composto orgânico e o biocarvão fresco ou oxidado com ácido nítrico, porém os vasos não receberam adubação mineral. Os tratamentos foram: T1 - testemunha sem composto nem biocarvão; T2- 1% base peso de composto; T3 - 0,75% de composto +0,25% de biocarvão fresco; T4 - 0,50% composto + 0,50% biocarvão fresco; T5 - 0,25% composto + 0,75% biocarvão fresco; T6 - 1% biocarvão fresco; T7 - 0,75% de composto +0,25% de biocarvão oxidado; T8 - 0,50% composto + 0,50% biocarvão oxidado; T9 - 0,25% composto + 0,75% biocarvão oxidado; T10 - 1% biocarvão oxidado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Para os dois experimentos foram realizadas avaliações da produção de massa seca total do capim Marandu em cinco cortes. Ao final de cada ensaio foram realizadas análises das características químicas do solo. Em geral, as diferentes misturas de biochar com composto apresentaram algum efeito positivo sobre todas as variáveis, sem destaque para nenhuma mistura. Por isso, o uso de mistura de proporções iguais de composto e biochar permite obter os benefícios próprios de cada material.
Abstract: The application of biochar has great potential to increase the levels of nutrients in the soil solution, favoring plant development. However, the isolated use of biochar with characteristics of low nutrient availability can be inefficient, especially in low fertility soils. In this context, the objective of this work will be to quantify the effects of the application of eucalyptus wood biochar and its mixture with organic compost on the biomass production of Brachiaria brizantha cv. Marandu and on soil characteristics. The organic and bio-oxidized compounds treatments with hydrogen per. Organic compost or fresh biochar or oxidized with inorganic acid are not used, but the vessels are not a second mineral experiment. The treatments are: T1 - Control without compost or biochar; T2 - 1% compound weight basis; T3 - 0.75% compound +0.25% fresh biochar; T4 - 0.50% compost + 0.50% fresh biochar; T5 - 0.25% compost + 0.75% fresh biochar; T6 - 1% fresh biochar; T7 - 0.75% compound +0.25% oxidized biochar; T8 - 0.50% compound + 0.50% oxidized biochar; T9 - 0.25% compound + 0.75% oxidized biochar; T10 - 1% oxidized biochar. The experimental design is completely randomized with five replications. For the two experiments, estimates of total dry mass production of Marandu grass in five cuts will be presented. At the end of each test, the characteristics of the soil test will be performed. In general, as different mixtures of biochar with some difference between all variables, no positive effect for any mixture. Therefore, the use of a mixture of equal proportions of compost and biochar allows the benefits of each material.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71482