Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha-Barreira, Cristina Almeida-
dc.contributor.author: Santos, Elisângela Carmo dos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elisângela Carmo dos. A influência de gradientes ambientais na diversidade de teredinídeos em um manguezal estuarino. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The relationship between environmental heterogeneity and diversity is explained by the hypothesis of habitat heterogeneity, which assumes that more heterogeneous environments harbor more species. The objective of this study was to evaluate the effect of environmental heterogeneity on Teredinidae species in the Acaraú river mangrove (Ceará), considering environmental gradients (horizontal and vertical). Three points of the mangrove along the Acaraú river were characterized as to the vegetal structure and in each one, trunks were collected in order to compare the composition and distribution of Teredinidae that live there. The results showed that the environmental gradients (horizontal and vertical) and the slope of the terrain influence the structural development of the mangrove forest, favoring structural development in the middle estuary (Point 2) and greater environmental heterogeneity in the lower estuary (Point 1). Habitat heterogeneity was related to the diversity of Teredinidae, as characteristics of the more heterogeneous forest influenced the occurrence and diversity of species. The vertical gradient of flooding influenced the distribution of teredinids, however, the effect of the horizontal salinity gradient was not clear due to sampling only in the dry period, when the salinities were elevated along the horizontal gradient.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Heterogeneidade ambiental
dc.subject: Molusco
dc.subject: Evegetal de mangue
dc.title: A influência de gradientes ambientais na diversidade de teredinídeos em um manguezal estuarino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Maia, Rafaela Camargo-
dc.description.abstract-ptbr: Os manguezais são ambientes que possuem grande variedade de habitat, devido às florestas de mangue e à interação de com fatores ambientais, como fluxo de marés e salinidade o que o torna heterogêneo. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da heterogeneidade ambiental sobre as espécies de Teredinidae no manguezal do rio Acaraú (Ceará), considerando gradientes ambientais de influência marinha e de inundação (horizontal e vertical). Três pontos do manguezal ao longo do rio Acaraú foram caracterizados quanto à estrutura vegetal e, em cada um, foram coletados troncos a fim de comparar a composição e distribuição de Teredinidae que lá vivem. Os resultados da análise de variância e agrupamento de Cluster demonstraram que os gradientes ambientais e a declividade do terreno exerceram influência no desenvolvimento estrutural do bosque de mangue, favorecendo o desenvolvimento estrutural no estuário médio (Ponto 2) e maior heterogeneidade ambiental no estuário inferior (Ponto 1). A heterogeneidade de hábitat esteve relacionada com a diversidade de Teredinidae, pois características do bosque mais heterogênio influenciaram na ocorrência e diversidade de espécies. O gradiente vertical de inundação influenciou a distribuição dos teredinídeos, no entanto, não ficou claro o efeito do gradiente horizontal marinho, devido à realização das amostragens apenas no período seco, quando as salinidades mostraram-se elevadas ao longo de todo o gradiente horizontal.
dc.title.en: The influence of environmental gradients on the diversity of teredinids in an estuarine mangrove