Tipo: TCC
Título: Tratamento de esgoto utilizando a ecotecnologia Wetlands Construídos para sistemas coletivos de pequeno porte
Autor(es): Silva Filho, Geraldo Inácio
Orientador: Franca, Raimunda Moreira da
Palavras-chave: Tratamento descentralizado de esgoto;Wetlands Construídos;Saneamento rural
Data do documento: 2022
Citação: SILVA FILHO, Geraldo Inácio. Tratamento de esgoto utilizando a ecotecnologia Wetlands Construídos para sistemas coletivos de pequeno porte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71466. Acesso em:
Resumo: No cenário nacional, apesar dos avanços no setor saneamento, ainda é evidente o déficit acesso a serviços públicos adequados de coleta e tratamento de esgoto sobretudo em comunidades rurais, em decorrências de suas particularidades que impossibilita a adoção de soluções convencionais e centralizadas de saneamento. Neste contexto, o referido trabalho apresenta a concepção e análise de duas alternativas de sistemas de tratamento de efluentes domésticos, com base na ecotecnologia wetlands Construídos, de forma a avaliar a eficiência, custos e adequação dos sistemas à localidade alvo desse estudo. O projeto foi planejado para o tratamento do esgoto doméstico gerado pela comunidade de Ingá localizada na zona rural do município de Crateús. As alternativas consideradas para o projeto foram o sistema francês adaptado a climas tropicais, constituído por unidades Wetlands Construídos de Fluxo Vertical (WCFV), e o sistema híbrido, que consiste na associação do 1° estágio do sistema francês e unidades Wetlands Construídos de Fluxo Horizontal (WCH) como pós-tratamento. As etapas executadas no trabalho apresentaram o dimensionamento dos módulos, o reservatório para o sistema de bombeamento, caracterização dos sistemas, bem como o detalhamento dos módulos destacando os aspectos construtivos, eficiência de tratamento, estimativa preliminar de custo e análise comparativa entre os dois sistemas. Tomando como a base a literatura, os módulos apresentaram as seguintes dimensões: (i) WCFV 1° estágio 294 m2 de área superficial; (ii) WCFV 2° estágio 220 m2 de área superficial; (ii) WCH 220 m2 de área superficial. Em relação à eficiência ambas as alternativas apresentaram estimativas satisfatórias para remoção de parâmetros orgânicos, resultando um desempenho global superior a 85% na remoção de DBO, DQO e SS, no entanto, a remoção de nutrientes foram estimados abaixo de 50%. O custo preliminar dos sistemas diferencia-se em quase 16%, sendo o sistema híbrido um pouco mais atrativo economicamente, apresentando um custo prévio de R$ 274,26/hab, enquanto o sistema francês adaptado corresponde a R$ 321,46/hab. A matriz final de decisão apresentou-se mais favorável para o sistema francês, visto a alta eficiência no tratamento de parâmetros orgânicos e superioridade no tratamento de nutrientes em comparação a segunda alternativa. Tal como sua maior confiabilidade científica, em decorrência de um maior volume de estudos e experiências satisfatórias em escala real utilizando essa configuração de sistema. Cabe ressaltar, que a segunda alternativa se apresentou promissora para futuros estudos apresentando ótima eficiência e vantajosa economicamente.
Abstract: In the national scenario, despite the advances in the sanitation sector, the deficit of access to adequate public services of sewage collection and treatment is still evident, especially in rural communities, due to their particularities that preclude the adoption of conventional and centralized sanitation solutions. In this context, this work presents the design and analysis of two alternatives of domestic wastewater treatment systems, based on the constructed wetlands ecotechnology, in order to evaluate the efficiency, costs and adequacy of the systems to the target locality of this study. The project was planned for the treatment of domestic sewage generated by the community of Ingá located in the rural area of the municipality of Crateús. The alternatives considered for the project were the French system adapted to tropical climates, consisting of Vertical Flow Constructed wetlands (WCFV) units, and the hybrid system, which consists of the association of the 1st stage of the French system and Horizontal Flow Constructed wetlands (WCH) units as post-treatment. The steps performed in the work presented the sizing of the modules, the reservoir for the pumping system, characterization of the systems, as well as the detailing of the modules highlighting the constructive aspects, treatment efficiency, preliminary cost estimation and comparative analysis between the two systems. Based on literature, the modules presented the following dimensions: (i) WCFV 1st stage 294 m2 of surface area; (ii) WCFV 2nd stage 220 m2 of surface area; (ii) WCH 220 m2 of surface area. Regarding efficiency both alternatives presented satisfactory estimates for organic parameter removal, resulting in an overall performance higher than 85% in BOD, COD and SS removal, however, nutrient removal were estimated below 50%. The preliminary cost of the systems differed in almost 16%, being the hybrid system a little more economically attractive, presenting a preliminary cost of R$ 274,26/hab, while the adapted French system corresponds to R$ 321,46/hab. The final decision matrix was more favorable for the French system, given its high efficiency in the treatment of organic parameters and superiority in the treatment of nutrients compared to the second alternative. As well as its greater scientific reliability, due to a greater volume of studies and satisfactory full-scale experiences using this system configuration. It is worth mentioning that the second alternative was promising for future studies, presenting great efficiency and economically advantageous.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71466