DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Khan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.author: Passos, Ana Tereza Bittencourt-
dc.date.issued: 1986-
dc.identifier.citation: PASSOS, Ana Tereza Bittencourt. O impacto das políticas de crédito rural e de preços mínimos na agricultura brasileira. 1986. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1986. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71463. Acesso em: 27 mar. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
dc.description.abstract: Brazilian agriculture and the complex relations that involve the principal instruments of agricultural policy as well as the structural distortions encountered in this sector, justify the analysis developed, in view of the importance that national agricultural production assumes in the economic development of the country. The general objective of this study is that of evaluating the impact of minimum price and credit policies on the behavior of Brazilian agriculture, during the years 1970, 1975 and 1980. The data utilized were all derived from secondary sources, represented by the Agricultural Census of IBGE, by the Statistical Yearbooks and technical publications of the Production Finance Commission (CFP), The analysis is carried out at the level of Brasil, Gini coeficients were utilized to measure the level of concentration of landownership, rural credit, agricultural production value and rural labor utilization. With regard to the study of the degree of agricultural modernization, of production and of productivity of the in crops studied in 14 area strata, owing to the heterogeneity of the data and of the products, the analysis was restricted to the examination of tables. The results obtained allow one to conclude that the decade of the 19705 was characterized by an intensive incorporation of lands in large properties, increasing the degree of concentration of agrarian structure. In 1980, over half the agricultural establishments controlled individually less than 10 hectares of land and, in combination, only 2.41% of the total area in agriculture. The rural credit policy in force up to the and of the decade of the 1970s, concentrated resources upon large landowners, that constitue the category of producers that absorb the least labor. The tendency toward decline in the value of agricultural production of small establishments is directly associated with the reduction in area to these establisiments and the inadequacy of the minimum price policy for food crops, essentially exploited by small farmers. Irregardless of property and credit concentration, the establishments with area inferior to 100 hectares, are responsible in 1980 for more than 50,0% of national bean, corn, manioc, cotton and coffee production and are compatible with larger establishments in the production of wheat and soybeans. with respect to agricultural productivity, it can be said that, in general, small farmers are at least as efficient as the medium and large rural landowners,
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Política de preços
dc.subject: Crédito agrícola
dc.subject: Preços agrícolas
dc.title: O impacto das políticas de crédito rural e de preços mínimos na agricultura brasileira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A agricultura brasileira e as complexas relações que envolvem os principais instrumentos de politica agrícola e as distorções estruturais encontradas neste setor justificam a análise desenvolvida, diante da importância que assume a produção agrícola nacional, no desenvolvimento econômico do País, O objetivo geral deste estudo é avaliar o impacto das políticas de preços mínimos e crédito rural, no comportamento da agricultura brasileira. nos anos de 1970, 1975 e 1980. Os dados utilizados foram todos de fontes secundárias, representadas pelos Censos Agropecuários da Fundação IBGE, pelos Anuários Estatísticos e publicações da Comissão de Financiamento da Produção. A análise & feita ao nível de Brasil. O coeficiente de GINI foi utilizado para mensurar o grau de concentração da posse da terra, crédito rural, valor da produção agropecuária e emprego da mão-de-obra rural. No que diz respeito ao estudo do grau de modernização da agricultura, da produção e da produtividade das 11 culturas estudadas nos 14 estratos de área, dada a heterogeneidade dos dados e dos produtos, restringiu-se a análise ao exame das tabelas. Os resultados obtidos permitem concluir que a década de 70 se caracterizou pela intensa incorporação de terras às grandes propriedades, elevando os níveis de concentração da estrutura fundiária. Mais da metade dos estabelecimentos agrícolas possuem em 1980, isoladamente, menos de 10 hectares de terra e, em conjunto, apenas 2,47% da área total dos estabelecimentos. A política de crédito rural vigente até fins da década de 70, é concentradora em relação aos grandes proprietários, que constituem a categoria de produtores que absorve menos mão-de-obra. A tendência decrescente no valor da produção agropecuária dos pequenos estabelecimentos, está diretamente associada à redução da área desses estabelecimentos e a inadequada política de preços mínimos para as culturas alimentares, exploradas essencialmente pelos pequenos produtores. Não obstante a concentração fundiária e creditícia, os estabelecimentos com área inferior a 100 hectares são responsáveis em 1980 por mais de 50,0% da produção nacional de feijão, milho, mandioca, algodão e café e apresentam-se compatíveis com os estabelecimentos maiores na produção de trigo e soja. Quanto a produtividade agrícola, constata-se que, de um modo geral, os pequenos produtores são pelo menos tão eficientes, quanto os médios e grandes proprietários rurais.