http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71450| Tipo: | TCC |
| Título: | Arranjo produtivo de móveis tubulares de Iguatu |
| Autor(es): | Oliveira, Silvia Fernanda |
| Orientador: | Amorim, Mônica |
| Palavras-chave: | Arranjo produtivo local;Indústria moveleira;Desenvolvimento local - Iguatu (CE);Pequenas e médias empresas |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | OLIVEIRA, Silvia Fernanda. Arranjo produtivo de móveis tubulares de Iguatu: desafios e oportunidades. 2008. 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | Este estudo se propõe a apresentar uma breve contextualização do que seja arranjos produtivos locais (APLs), destacando sua importância e como estes representam uma nova forma de organização de micro e pequenas empresas. Este trabalho tem como objetivo conhecer os desafios e as oportunidades de desenvolvimento ocasionado pelas micro e pequenas empresas inseridas no arranjo produtivo de móveis tubulares do município de Iguatu no que concerne a geração de emprego e renda no município. Para ilustrar é apresentado o estudo de caso do APL de móveis tubulares em Iguatu, que atravessa uma fase de desenvolvimento, incluindo atores produtivos e institucionais; os impactos na estrutura econômica do município a partir deste APL. Quanta aos resultados da pesquisa, foi verificado que com a organização das empresas na forma de um arranjo, compartilhando do mesmo espaço físico, sofrendo influência de um arranjo institucional comum a todas, se beneficiando da proximidade dos consumidores finais, essas empresas conseguiram superar dificuldades comuns as micro e pequenas empresas como, por exemplo, acesso a mercados e aquisição de insumos e matérias primas. Por fim, apesar de alguns avanços alcançados até agora, foram identificados os principais problemas e várias medidas foram propostas para que o arranjo seja fortalecido e os gargalos que impedem seu pleno desenvolvimento seja superado. Apesar destes entraves, pôde-se concluir que é muito importante trabalhar ações coletivas voltadas para o desenvolvimento econômico com foco nas potencialidades locais e que os empresários do arranjo produtivo de moveis tubulares precisam tomar consciência das vantagens de cooperarem entre si. |
| Abstract: | This study proposes to introduce a short background about local productive arrangements (CPA's), detaching its importance and how these represent a new shape of micro and small business organization_ The objective of this work is know about the challenges and opportunities of development occasioned by micro and small business inserted into productive arrangement of tubular furniture in lguatu county, focalized in the creation of jobs and income in the county_ To illustrate, it is presented one study of LPA case of tubular furniture in Iguatu that crosses a development phase, including institutional productive actors, impacts on the county's economic structure. As for the search results, it was observed that the business organization, in arrangement shape, sharing the same physical space, under the same institutional arrangement, receiving the benefits of the proximity of final consumer, these business excelled the common difficult of micro and small business, for instance, the access to a commerce and acquisition of inputs and raw material. At last, despite some achieved progress until now, the main problems were identified and several measures were proposed to reinforce the arrangement and to surpass the bottleneck that impedes its complete development Despite this obstacles, it was possible to work with collective actions focalized in the development economic, with attention in the local potentialities and the businessman of productive arrangement of tubular furniture need to be aware of the advantages of a reciprocal cooperation. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71450 |