Tipo: TCC
Título: A oferta dos cursos do SENAI-CE de Maracanaú e a organização industrial
Autor(es): Maia, Paulo David Viana
Orientador: Rocha, Euripedys Ewbank
Palavras-chave: Ensino profissional;Organização industrial (Teoria econômica)
Data do documento: 2008
Citação: MAIA, Paulo David Viana. A oferta dos cursos do SENAI-CE de Maracanaú e a organização industrial. 2008. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo principal investigar o relacionamento de algumas das teorias da Organização Industrial com os cursos ofertados no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial — SENAI-CE unidade de Maracanaú_ Explorou-se a questão do enquadramento do SENAI como indústria e como mercado, enfatizando a questão dos cursos oferecidos para empresas e comunidade, a demanda desses cursos funcionaram como um espelho do desenvolvimento industrial da região estudada, e relacionaram-se também alguns conceitos integrantes da Teoria da Organização Industrial. Investigaram-se principalmente os índices de concentração registados por esta indústria, ao longo de 6 anos de observação. Outras teorias da Organização Industrial também foram observadas, como o conceito de C4, o modelo de Estrutura-Conduta-Desempenhó, o modelo de Caves & porter, o conceito de quase-renda e o índice de turbulência, que foi calculado para cada ano com a finalidade de se detectar eventuais instabilidades no mercado. Conluiu-se, após a análise realizada apoiada em tabelas e figuras, que o SENAI-CE de Maracanaú, através de seus cursos, é um mercado extremamente concentrado, com baixo índice de turbulência entre seus cursos mais procurados, onde as áreas de atuação comportam-se da mesma forma que em outros segmentos de indústria.
Abstract: This work have for main objective explore the relationship of some from the theories from Organization Industry with the courses offer into the Service National of Apprenticeship Industry — SENAI-CE unit of Maracanaú. It explored the question of the fitting of the SENAI like an industry and like a market , stress the question from the courses often about to companies and community , the suit of this courses function like a mirror of the industrial development from region studied , and relate also some conceptions from Theory from Organization Industry. Explore principally the indexes of concentration registered for this industry, along 6 years of observation. Another theories from Organization Industry also have been observer, like the concept of C4, the Structure - Behavior — Acquittal's Model, the Caves & porter's Model, the concept of about-income and the index of turbulence, as was calculated for each year with the finality of if detect eventual inconstancies in the marketplace. Act in concert, after the analysis realized by supporting in tables and figures, what the SENAI-CE of Maracanaú, through yours courses, that's a market extremely concentrated , with down index of turbulence among yours courses more sought , where the zones of multi-skilled behavior identically what in another segments of the industry.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71444