http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71443
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Mario Silvio de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mario Silvio de. Análise do mercado de distribuição de GLP no estado do Ceará. 2008. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the Cearense market of LPG - liquefied petroleum gas, more specifically the distribution of P13, cylinders for domestic consumption. It verifies and describes the changes occurring in the local market before and after publication of the Petroleum Law, which released the prices of oil derivatives in Brazil. On behalf of a market where the product is consumed on a large scale by people of ali social classes, there is a strong monitoring by the government in order to ensure competitiveness in the sector. The study is descriptive in nature, based on research literature and public documents, and secondary data. It appears that the market for LPG in Brazil even in the Iight of the free market marked by Law, is still heavily regulated, predominantly an oligopolistic market structure with leadership in price. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gás natural liquefeito | pt_BR |
dc.subject | Distribuição - Ceará | pt_BR |
dc.title | Análise do mercado de distribuição de GLP no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo analisar o mercado cearense de GLP - Gás Liquefeito de Petróleo, mais especificamente a distribuição do P13, botijão utilizado no consumo doméstico. Busca-se verificar e descrever as variações ocorridas no mercado local antes e após publicação da Lei do Petróleo, que liberou os preços dos derivados do Petróleo no Brasil. Por se tratar de um mercado onde o produto é consumido em larga escala, por pessoas de todas as classes sociais, existe um forte acompanhamento por parte do governo, no intuito de garantir a competitividade no setor. O estudo é de caráter descritivo, fundamenta-se em pesquisa bibliográfica e documental e, dados secundários. Verifica-se que o mercado de GLP no Ceará mesmo à luz do livre mercado sinalizada pela Lei, ainda é fortemente regulamentado, predominando uma estrutura de mercado oligopolista com liderança de preço. | pt_BR |