Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Biserra, José Valdeci-
dc.contributor.author: Pessoa, Pedro Felizardo Adeodato de Paula-
dc.date.issued: 1985-
dc.identifier.citation: PESSOA, Pedro Felizardo Adeodato de Paula. Seleção e avaliação econômica de nova tecnologia sob condições de risco: o caso da cana-de-açúcar. 1985. 61 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71414. Acesso em: 24 mar. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
dc.description.abstract: This study aims at selecting, from the various technological alternatives applicable to different varieties of sugar cane, those which are less vulnerable to risk and offer the best economic perspective for the Cariri region of Ceara. The information used was obtained of the experiments realized by EPACE in the county of Barbalha, in the Cariri area, south of the state of Ceara. The technological alternatives were classified as following: A - Variety CO 419 treatment 1 (0-0-0); B - n " " 2 (40-45-30); C - " " " 3 (80-90-60); D - " " N 4 (120-135-90) E - " CB 45-3 " 1 (0-0-0); F - " “ " 2 (40-45-30); G - " e " 3 (80-90-60); H - n " " 4 (120-135-90); I - " CP 60-1 N 1 (0-0-0); J" " " 2 (40-45-30); K- " " " 3 (80-90-60); L - " " " 4 (120-135-90); M - " NA 56-79 " 1 (0-0-0); N- " n n 2 (40-45-50); O - " " " 3 (80-90-60); P - " " " 4 (120-135-90). The HANNOCH and LEVY method was used to select the prevalent technologies under risk conditions. Later on, the criteria of net value, present internal rate of return, cost benefit ratio and Fisher's rate of return were used, to determine the economic feasibility of each of the prevalent tecnologies. Through the use of the methods quoted above it was possible to establish that the technology "O" of variety. NA 56-79 offers greater protection against risk and large profit, among all the alternatives considered. Main conclusions were: - The HANNOCH & LEVY method is extremely appropriate to evaluate and select technologies under risk conditions. - The use of the HANNOCH & LEVY method made it possible to determine which was the most efficient technology for each, variety:B and D for variety CO 419, E for variety CB 45-3, L for variety CP 60-1 and N and O for variety NA 56-79, - The analysis of all the varieties and respective technologies considering profit/risk relation, pointed out a considerable superiority of technologies N and O of variety. NA 56-79. - The results of economic evaluation reaffirmed the superiority of these technologies. Technology O proved to be more profitable, in the intervalof 6 and 12% rate of interest. Main suggestions were: - In order to incorporate risk, research in agriculture should be done over a period of several years. - In the economic evaluation of experimental data, possible less of income when technology are transferd to larger areas should be taken into account. - The proposed methodology should be afterwards used in other research projects. - One should try to determine which technology offers maximum satisfaction to the rural producer and maximum industrial profit. - One should quantify the advantages that the Cariri region may have, in terms of development, if technology O is introduced in the area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cana-de-açúcar - Inovações tecnológicas
dc.subject: Inovações agrícolas
dc.subject: Risco (Economia)
dc.title: Seleção e avaliação econômica de nova tecnologia sob condições de risco: o caso da cana-de-açúcar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo objetivou selecionar entre varias alternativas tecnológicas para variedades de cana-de-açúcar, aquelas menos vulneráveis ao risco e de melhores perspectivas econômicas para a Região do Cariri-Ceará. O estudo foi realizado no município de Barbalha, localizado na zona do Cariri que se situa no sul do Estado do Ceara. As alternativas tecnológicas analisadas foram assim definidas: A - Variedade CO 419 tratamento 1 (0-0-0); B - " " " 2 (40-45-30); C - " " " 3 (80-90-60); D - N " N 4 (120-135-90); E - N CB 45-3 " 1 (0-0-0); P - N " N 2 (40-45-30); G - N ' N 3 (80-90-60); H - " N " 4 (120-135-90); N CP 60-1 N 1 (0-0-0); J - " " " 2 (40-45-30); K - " " " 3 (80-90-60); L - " " " 4 (120-135-90); M - " NA 56-79 " 1 (0-0-0); N - " " N 2 (40-45-30); O - N " " 3 (80-90-60); P - N N N 4 (120-135-90). Para selecionar tecnologias dominantes sob condições de risco empregou-se o método de HANNOCH & LEVY. Posteriormente, utilizaram-se os critérios de valor presente liquido, taxa interna de retorno, razão beneficio/custo e taxa de retorno de Pisher, para identificar qual das tecnologias dominantes é a mais viável economicamente. através da aplicação dos métodos supracitados foi possível identificar, dentro do conjunto analisado, a variedade NA 56-79, associada à tecnologia O, como a opção que Oferece maior proteção contra o risco e maior rentabilidade. As principais conclusões foram: - O método proposto por HANNOCH & LEVY revelou-se extremamente apropriado para avaliar e selecionar tecnologias em condições de risco. - Com a aplicação do método de HANNOCH & LEVY foi possível identificar, para cada variedade, as tecnologias mais eficientes: Be D para a variedade CO 419, E para a variedade CB 45-3 L para a variedade CP 60-1 e N e O para a variedade NA 56-79. - AO analisarem-se conjuntamente todas as variedades e respectivas tecnologias, em termos de renda-risco, constatou-se uma acentuada superioridade da -NA 56-79 sobre as demais, principalmente quando associada às tecnologias N e O. - Os resultados obtidos com a avaliação econômica reafirmaram a superioridade da variedade NA 56-79, com as tecnologias Ne O, sobre as demais; entretanto, a O foi mais rentável no intervalo representativo de custo de oportunidade do capital. As principais sugestões foram: - Objetivando a incorporação de riscos, as pesquisas agrícolas devem ser conduzidas durante vários anos. - Na avaliação econômica de dados experimentais, devem-se considerar as possíveis perdas de rendimento, quando de seu deslocamento para as condições de produção comercial. - Empregar a metodologia proposta, em pesquisas posteriores. - Identificar tecnologia que ofereça máxima satisfação o produtor rural e máximo rendimento industrial. - Quantificar os benefícios incrementais para a região caririense, provenientes da possível introdução da variedade 56-79 com a tecnologia O.