Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71407
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva Neto, Luiz Vieira da Silva Neto-
dc.contributor.authorOliveira, Francisco Maycon Silva de-
dc.date.accessioned2023-03-23T20:45:09Z-
dc.date.available2023-03-23T20:45:09Z-
dc.date.issued2023-02-15-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, F. M. S. O efeito de dose única do suco concentrado de beterraba sobre desempenho, variáveis bioquímicas e perceptuais, após um protocolo de salto contramovimento. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71407-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.pt_BR
dc.description.abstractBeetroot (Beta vulgaris L.) Rich also inorganic nitrate (NO3-) has been used as a dietary supplement for athletes. Its exogenous action, improve the bioavailability of nitric oxide (NO) in the body, attributed to an improvement in exercise tolerance, lower oxygen consumption and neuromuscular action. Thus, we aimed to evaluate the effectiveness of whole beet juice in performance markers, biochemical and perceptual, in adults practicing resistance training in a protocol of induction of fatigue of continuous jumps. Composed of 20 individuals, male, performed 3 interventions. In the first, performed physical assessment and familiarization. On the following occasions, cross and randomized, volunteers submitted to two conditions: whole beet juice (BET [NO3-] = 12.0 mmol) and placebo (PLA [NO3-] = 5.6 mmol). Two hours after ingestion, they performed 15 and 30 seconds of continuous jump, with a rest of 30 seconds. The data presenting mean, median, standard deviation, standard error and confidence interval, with normality tested in the Shapiro-Wilk test, not being normal was used Friedman test, with degree of freedom of Chi-square and p Wilcoxon’s test reporting only p and Cohen’s d test was used to calculate the effect size. The results showed no influence on jump height (χ²(3)= 7.8, p=0.06), strength (χ²(3)= 7.6, p=0.06) and power (χ²(3)= 7, p=0.07), showed no effect on the biochemical variables CK (χ²(3=3).= 5.2, p=0.15), also showing no effects on perception of final effort (p = 0.13 and d = 0.29) and final fatigue (p = 0.14 and d = 0.21), for mental fatigue no significant changes were found (χ²(3) = 4.4, p = 0.22). We conclude that an acute and single dose of whole beet juice did not have an effect on the performance variables such as height, strength and potency, not altering the biochemical patterns of CK and LDH or the perceptual variables PSE, fatigue and mental fatigue for individuals practicing resistance training.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBeterrabapt_BR
dc.subjectFadigapt_BR
dc.titleO efeito de dose única do suco concentrado de beterraba sobre desempenho, variáveis bioquímicas e perceptuais, após um protocolo de salto contramovimentopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA beterraba (Beta vulgaris L.) Rica também nitrato inorgânico (NO3-) vêm sendo utilizada como suplemento alimentar para atletas. Sua ação exógena, melhorar a biodisponibilidade de oxido nítrico (NO) no organismo, atribuído a uma melhora na tolerância ao exercício, no menor consumo de oxigênio e a ação neuromuscular. Deste modo, objetivamos avaliar a eficácia do suco integral de beterraba, em marcadores de desempenho, bioquímicos e perceptuais, em adultos praticantes de treinamento resistido em um protocolo de indução a fadiga de saltos contínuos. Composto por 20 indivíduos, sexo masculino, realizaram 3 intervenções. Na primeira, realizaram avaliação física e familiarização. Nas ocasiões seguintes, de forma cruzada e randomizada, os voluntários submetidos a duas condições suco integral de beterraba (BET [NO3-] = 12,0 mmol) e placebo (PLA [NO3-] = 5,6 mmol). Duas horas após a ingestão, realizaram 15 e 30 segundos de salto contínuos, com descanso de 30 segundos. Os dados apresentando média, mediana, ± desvio padrão, erro padrão e intervalo de confiança, com normalidade testadas no teste Shapiro-wilk, não sendo normal foi utilizado teste de Friedman, com grau de liberdade de Qui-Quadrado e valor de p, para comparar apenas os momentos pós das variáveis PSE e Fadiga foi utilizado o teste de Wilcoxon reportando apenas p e teste de Cohen’s d para calcular o tamanho de efeito. Os resultados apontaram não haver influencia na altura do salto (χ²(3)= 7.8, p=0.06), na força (χ²(3)= 7.6, p=0.06) e na potência (χ²(3)= 7, p=0.07), não mostraram efeito nas variáveis bioquímicas CK (χ²(3)= 2.8, p=0.43) nem para LDH(χ²(3)= 5.2, p=0.15), também não apontando efeitos na percepção de esforço final (p = 0,13 e d = 0,29) e fadiga final (p = 0,14 e d = 0,21), para fadiga mental não foram encontrados alterações significativas (χ²(3)= 4,4, p=0.22). Concluímos que uma dose aguda e única de suco integral de beterraba não gerou efeito nas variáveis de desempenho como altura, força e potência, não alterando os padrões bioquímicos de CK e LDH nem nas variáveis perceptuais PSE, fadiga e fadiga mental para indivíduos praticantes de treinamento resistido.pt_BR
dc.title.enThe effect of a single dose of concentrated beetroot juice on performance, biochemical and perceptual variables, after a countermovement jump protocolpt_BR
Aparece nas coleções:PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_dis_fmsOliveira.pdfOLIVEIRA, F. M. S. O efeito de dose única do suco concentrado de beterraba sobre desempenho, variáveis bioquímicas e perceptuais, após um protocolo de salto contramovimento. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.876,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.