http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71403
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito de líquidos modeladores na dureza, rugosidade e estabilidade de cor de resinas compostas: estudo in vitro |
Autor(es): | Vitor, Priscila Ellen Carneiro |
Orientador: | Passos, Vanara Florêncio |
Palavras-chave: | Resinas Compostas;Técnicas in Vitro;Dureza;Cor |
Data do documento: | 23-Mar-2023 |
Citação: | VITOR, Priscila Ellen Carneiro. Efeito de líquidos modeladores na dureza, rugosidade e estabilidade de cor de resinas compostas: estudo in vitro. 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71403. Acesso em: 23 mar. 2023. |
Resumo: | Sendo utilizada desde meados do século XX, as resinas compostas vêm sendo estudadas e aprimoradas desde então. Nesse contexto, os líquidos modeladores, começaram a ser inseridos no mercado com o objetivo de facilitar a utilização dos compósitos dentro da cavidade bucal. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro, o efeito de líquidos modeladores na dureza, rugosidade e estabilidade de cor de resinas compostas nanohíbrida e nanoparticulada. Para tanto 60 amostras foram confeccionadas, 10 para cada grupo estudado, utilizando uma resina Z100™ e uma resina Z350™, as quais receberam adesivo âmbar universal FGM ou o líquido modelador BISCO® como agente modelador. As amostras foram submetidas a avaliação de cor, e testes de microdureza e rugosidade, antes e após imersão em solução de café durante 7 dias. Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para determinar a homogeneidade dos dados. Com base na uniformidade da amostra, submeteu-se ao teste ANOVA para rugosidade, dureza inicial/final, e alteração de cor, seguido pelo pós-teste de Tukey. A análise de diferença entre dureza inicial e final para cada líquido modelador foi avaliada pelo Teste T pareado, e o nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados mostraram que a estabilidade de cor das resinas bem como a rugosidade não fora afetada pela utilização de líquidos modeladores. Por outro lado, a microdureza sofreu forte influência do líquido modelador, apresentando valores reduzidos antes mesmo da imersão em solução de café. Entretanto, mais estudos são necessários para melhor compreensão da interação da resina modeladora na superfície das resinas, bem como, do efeito de uma etapa adicional de polimento, nos resultados encontrados. |
Abstract: | Being used since the middle of the 20th century, composite resins have been studied and improved since then. In this context, modeling liquids began to be introduced in the market to facilitate using composites within the oral cavity. Thus, the present work aimed to evaluate, in vitro, the effect of modeling liquids on the hardness, roughness, and color stability of nanohybrid and nanoparticulate composite resins. For this purpose, 60 samples were made, 10 for each studied group, using a Z100™ resin and a Z350™ resin, which received FGM universal amber adhesive or BISCO® modeling liquid as a modeling agent. The samples were submitted to a color evaluation and microhardness and roughness tests, before and after immersion in coffee solution for seven days. The Shapiro-Wilk test was used to determine the homogeneity of the data. Based on the uniformity of the sample, it underwent the ANOVA test for roughness, initial/final hardness, and color change, followed by the Tukey post-test. The analysis of the difference between the initial and final hardness for each modeling liquid was evaluated using the paired T-test, and the significance level adopted was 5%. The results showed that the color stability of the resins, as well as the roughness, was not affected by the use of modeling liquids. On the other hand, the microhardness was strongly influenced, by the modeling liquid showing reduced values even before immersion in the coffee solution. However, further studies are needed to understand better the interaction of the modeling resin on the surface of the resins and the effect of an additional polishing step on the results found. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71403 |