http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71400
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Lucila Moraes | - |
dc.contributor.author | Melo, Kayline Macêdo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Kayline Macêdo. Qualidades psicométricas de uma versão remota do Teste de Pfister no contexto da COVID-19. Orientadora: Lucila Moraes Cardoso. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Psychological tests can be an important auxiliary tool in understanding emotions, especially projective methods. The Pfister Colored Pyramids Test (CPT) is an example of a projective test that seeks to assess the emotional dynamics and cognitive functioning of the analyzed person and that has a favorable opinion for use in its non-computerized version. The increasingly frequent demands and discussions for the use of psychological tests mediated by Digital Information and Communication Technologies arise with the prospect of the possibility of scientific advancement in the area and expansion of evaluation processes in contexts other than the face-to-face application of psychological instruments. It was also in this context that the COVID-19 pandemic was presented as a booster of this movement that was already prosperous in the country. The pandemic itself may have had psychological impacts that are still not completely understood, as is the case with people who have gone through social isolation as a result of a hospitalization process due to COVID-19. In order to understand such factors related to the emotional aspects of these people, it is necessary, first, to have consistent psychological instruments for this purpose. Thus, the aim of the study was to seek evidence of validity and temporal precision estimates for the use of a remote version of the TPC. A total of 100 adults, aged between 23 and 74 years old (M=50.2; SD=11.4), residing in the city of Fortaleza-CE and with a level of education above the 6th grade of Elementary School, participated in the survey. The participants were divided into two groups, namely, 50 people who were admitted and isolated in hospitals due to a COVID-19 infection and 50 people who did not receive a diagnosis of COVID-19. Data collection was performed in the remote format in two moments. In the first, an Identification Questionnaire and the remote version of the TPC were administered. In the second moment, a new application of the TPC was carried out in 70 participants of the 1st stage, selected at random. Descriptive statistical analyzes of the research sample and the TPC variables, analysis of concordance of the TPC codings by Kappa, Kolmogorov-Smirnov statistical test of normality were performed to verify whether the sample characteristics could be considered normal, as well as the Mann U test -Whitney, chi-square and Kruskal-Wallis to seek evidence of validity and McNemar's exact test to verify the temporal accuracy of the TPC. As a result, a higher ranked average of the cold syndrome variable was observed in the group of people who were not diagnosed with COVID-19, statistically significant associations for the color brown and for the amplitude of the chromatic formulas in people who were unemployed at the time of the pandemic, as well as for the color blue in participants who were hospitalized in wards. In addition, statistically significant associations and comparisons were obtained for color frequency variables, chromatic syndromes, formal appearance, placement mode and special signs of TPC according to schooling, gender and age group. In this sense, there seems to be a possibility that participants who experienced a hospitalization process as a result of a COVID-19 infection did not experience considerable interference in their emotional dynamics and cognitive functioning, which significantly differentiate them from people who do not. have been diagnosed with this virus. In addition, an adequate estimation of the temporal precision of the TPC variables was identified. It is concluded, therefore, that the present research contributed to studies of the psychometric qualities of a remote version of the TPC, in particular the evidence of validity and accuracy estimates of this test. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teste psicológico | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject | Psychological test | pt_BR |
dc.subject | Psychometrics | pt_BR |
dc.subject | Social isolation | pt_BR |
dc.title | Qualidades psicométricas de uma versão remota do Teste de Pfister no contexto da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os testes psicológicos podem ser uma importante ferramenta auxiliar no entendimento das emoções, em especial os métodos projetivos. O Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister (TPC) é um exemplo de teste projetivo que busca avaliar a dinâmica emocional e o funcionamento cognitivo da pessoa analisada e que tem o parecer favorável para uso em sua versão não informatizada. As demandas e discussões cada vez mais frequentes para utilização de testes psicológicos mediados pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação surgem com a perspectiva de possibilidade de avanço científico na área e expansão de processos avaliativos em contextos diferentes da aplicação presencial dos instrumentos psicológicos. Foi nesse contexto também que a pandemia da COVID-19 se apresentou como um potencializador deste movimento que já se mostrava próspero no país. A própria pandemia pode ter suscitado impactos psicológicos que ainda hoje não se tem completamente a compreensão, como é o caso das pessoas que passaram por isolamento social em decorrência de um processo de internação em unidades hospitalares por COVID-19. Para que se compreenda tais fatores relacionados aos aspectos emocionais dessas pessoas, é necessário, primeiramente, que se disponha de instrumentos psicológicos consistentes para tal. Dessa forma, o objetivo do estudo foi buscar evidências de validade e estimativas de precisão temporal para uso de uma versão remota do TPC. Participaram da pesquisa 100 adultos, com idade entre 23 e 74 anos (M=50,2; DP=11,4), residentes na cidade de Fortaleza-CE e nível de escolaridade acima do 6º ano do Ensino Fundamental. Os participantes foram divididos em dois grupos, a saber, 50 pessoas que foram internadas e isoladas em hospitais devido uma infecção pela COVID-19 e 50 pessoas que não receberam o diagnóstico de COVID-19. A coleta de dados foi realizada no formato remoto em dois momentos. No primeiro, foram administrados um Questionário de Identificação e a versão remota do TPC. No segundo momento, foi realizada uma nova aplicação do TPC em 70 participantes da 1ª etapa selecionados de forma aleatória. Foram realizadas análises estatísticas descritivas da amostra da pesquisa e das variáveis do TPC, análise de concordância das codificações do TPC pelo Kappa, teste estatístico de normalidade Kolmogorov-Smirnov para verificar se as características da amostra poderiam ser consideradas normais, bem como teste U de Mann-Whitney, qui-quadrado e Kruskal-Wallis para buscar evidências de validade e o teste exato de McNemar para verificar a precisão temporal do TPC. Como resultados, observaram-se maior média ranqueada da variável síndrome fria no grupo de pessoas que não foram diagnosticadas com COVID-19, associações estatisticamente significativas para a cor marrom e para a amplitude das fórmulas cromáticas em pessoas que ficaram desempregadas na época da pandemia, bem como para a cor azul nos participantes que ficaram internados em enfermarias. Além disso, obtiveram-se associações e comparações estatisticamente significativas para as variáveis de frequência de cor, síndromes cromáticas, aspecto formal, modo de colocação e sinais especiais do TPC em função da escolaridade, do gênero e da faixa etária. Nesse sentido, parece existir a possibilidade de que os participantes que vivenciaram um processo de internação hospitalar em decorrência de uma infecção pela COVID-19 não tenham passado por interferências consideráveis na sua dinâmica emocional e no seu funcionamento cognitivo que os diferenciam significativamente de pessoas que não foram diagnosticadas com esse vírus. Além disso, identificou-se adequada estimativa de precisão temporal das variáveis do TPC. Conclui-se, portanto, que a presente pesquisa contribuiu para os estudos das qualidades psicométricas de uma versão remota do TPC, em especial das evidências de validade e estimativas de precisão desse teste. | pt_BR |
dc.title.en | Psychometric qualities of a remote version of the Pfister Test in the context of COVID-19 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_dis_kmmelo.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.