http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71398
Tipo: | Dissertação |
Título: | O efeito do inibidor de Fosfatidilinositol 3-Quinase Delta (PI3K δ) na mucosite intestinal induzida por irinotecano em camundongos |
Título em inglês: | The effect of PHOSPHATIDYLINE 3-KINASE DELTA (PI3K δ) inhibitant on irinotecan-induced intestinal muscitis in mices |
Autor(es): | Lopes, Marina Helena da Silva |
Orientador: | Wong, Deysi Viviana Tenazoa |
Palavras-chave: | Inflamação;Mucosite;Irinotecano |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LOPES, Marina Helena da Silva. O efeito do inibidor de Fosfatidilinositol 3-Quinase Delta (PI3K δ) na mucosite intestinal induzida por irinotecano em camundongos. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71398. Acesso em: 23 mar. 2023. |
Resumo: | O Câncer Colorretal é um dos mais incidentes tipos de câncer, tratado com regimes de quimioterapia a base de Irinotecano que acarreta efeitos colaterais, como a mucosite intestinal, podendo atingir até 25% dos pacientes. A Mucosite é um efeito inflamatório consequente da toxicidade do acúmulo dos metabólitos do irinotecano, principalmente o SN-38 que induz a morte celular, ativa inflamassomas, interage com receptores Toll-Like 4 e promove a ativação do NF-κB com aumentando de citocinas pró-inflamatórias (IL-1β, IL-18, IL-33). As enzimas PI3K podem ser importantes intermediários na sinalização e na regulação dos TLRs. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o papel de PI3K em sua isoforma δ na mucosite intestinal induzida pelo irinotecano. Foram utilizados camundongos C57BL/6 machos (n=6-8) pesando entre 20-24g (CEUA aprovado N° 5132240718). Nos camundongos, foram administrados irinotecano 75mg/kg por via i.p (via intraperitoneal) e/ou Inibidor de PI3Kδ 3mg/kg via oral por 4 dias. Realizou-se, diariamente, a mensuração de peso dos camundongos. Ao 7º dia, foi realizada a eutanásia dos animais, com coleta de amostras para contagem do número total de leucócitos, dosagem de mieloperoxidase, mensuração do comprimento do intestino, morfometria do intestino, estresse oxidativo, dosagem de IL-1β e análise da intensidade de imunofluorescência para F4/80, FOXP-3 e p-AKT. A análise estatística foi realizada pelo GraphPad Prism versão 8.0 considerando como significância estatística o p<0,05. Os resultados revelaram um intenso processo inflamatório durante a inibição da enzima PI3Kδ, pois animais tratados com o inibidor associado ao Irinotecano tiveram maior infiltração de neutrófilos (3428 neutrófilos/mg de tecido), aumento da expressão de macrófagos no tecido intestinal (3,8%), diminuição da expressão de células T reg (14,13%), maior perda ponderal (84,7%), diminuição do comprimento do intestino delgado (34,07 cm), diminuição da área do vilo (31,12) e alterações da arquitetura intestinal e do fígado quando comparado ao grupo irinotecano (1905 neutrófilos; 2,1%; 22%; 89,4%; 37,21 cm; 39,10 respectivamente). Além disso, o grupo que recebeu o Irinotecano combinado ao Inibidor evidenciou um aumento da expressão de fosfo-AKT quando comparado ao grupo controle negativo. Assim sendo, conclui-se que a associação de inibidores de PI3Kδ e o irinotecano exacerbam o processo inflamatório, podendo acarretar maior toxicidade. |
Abstract: | Colorectal Cancer is one of the most common cancers, treated with chemotherapy regimens based on the chemotherapy Irinotecan, a potent inhibitor of Topoisomerase I, which, when treating the disease, causes side effects, including intestinal mucositis. Mucositis is an inflammatory effect resulting from the toxicity of the accumulation of irinotecan metabolites, mainly SN-38, which induces cell death, activates inflammasomes, interacts with Toll-Like 4 receptors, and promotes the activation of NF-κB with increased pro-inflammatory cytokines. PI3K enzymes may be important intermediates in signaling and regulation of TLRs. Thus, the aim of this work was to evaluate the role of PI3K in its δ isoform in irinotecan-induced intestinal mucositis. Male C57BL/6 mice (n=6-8) weighing between 20-24g were used (CEUA approved No. 5132240718). In the mice, irinotecan 75mg/kg i.p. (intraperitoneal route) and/or PI3Kδ inhibitor 3mg/kg orally were administered for 4 days. The weight of the mice was measured daily. On the 7th day, the animals were euthanized and samples were collected for total leukocyte count, myeloperoxidase dosage, intestinal length measurement, intestinal morphometry, oxidative stress, IL-1β dosage, and immunofluorescence intensity analysis for F4/80, FOXP-3, and p-AKT. Statistical analysis was performed by GraphPad Prism version 8.0 considering p<0.05 as statistical significance. The results revealed an intense inflammatory process during PI3Kδ enzyme inhibition, as animals treated with the inhibitor associated with Irinotecan had higher neutrophil infiltration (3428 neutrophils/mg tissue), increased expression of macrophages in the intestinal tissue (3, 8%), decreased expression of reg T cells (14.13%), greater weight loss (84.7%), decreased small intestinal length (34.07 cm), decreased villus area (31.12), and changes in intestinal and liver architecture when compared to the irinotecan group (1905 neutrophils; 2.1%; 22%; 89.4%; 37.21 cm; 39.10 respectively). Furthermore, the Irinotecan + Inhibitor group evidenced increased phospho-AKT expression when compared to the negative control group. Therefore, it is concluded that the association of PI3Kδ inhibitors and irinotecan exacerbate the inflammatory process and may lead to greater toxicity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71398 |