http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71386
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da percepção dos usuários de transporte sobre a mobilidade urbana: uma proposta a partir de dados obtidos remotamente |
Título em inglês: | Analysis of transport users 'perception of urban mobility: a proposal from data obtained remote |
Autor(es): | Sousa, Lívia Sampaio |
Orientador: | Bertoncini, Bruno Vieira |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável;Planejamento urbano;Mobilidade urbana;Coleta de dados remota |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUSA, Lívia Sampaio. Análise da percepção dos usuários de transporte sobre a mobilidade urbana: uma proposta a partir de dados obtidos remotamente. 2019. 113 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho propõe uma metodologia de obtenção de dados de forma remota no tocante à mobilidade e à acessibilidade urbanas, considerando a percepção dos usuários de transporte em Fortaleza em relação aos seus deslocamentos diários. Visto que as ferramentas digitais têm facilitado e dinamizado a conexão entre pessoas, plataformas online surgem como alternativa menos dispendiosa para coleta de dados no âmbito das pesquisas de opinião. O método tradicional de coleta, de maneira porta a porta, demanda bastante tempo e recursos para ser realizado, tornando-se, muitas vezes, inviável do ponto de vista financeiro. Nesta pesquisa, por meio dos resultados de um questionário aplicado virtualmente, foi possível identificar fatores percebidos pela população em relação aos sistemas de transporte urbano que utilizam. A partir disso, realizou-se um levantamento de problemas referentes a tais sistemas, considerando as frequências com que foram mencionados pelos respondentes. Apesar de limitações enfrentadas no processo de divulgação e aplicação do questionário, os resultados obtidos mostraram-se representativos. Assim, evidencia-se que coletas de dados remotas podem atuar como uma importante metodologia de pesquisa em um cenário de avanços tecnológicos, que demanda a dinamização de processos como esse. A utilização de questionários online permite obter informações de maneira sistemática, criando bancos de dados contínuos sobre as mudanças dos perfis de deslocamentos nas cidades, o que pode auxiliar no processo de planejamento urbano. |
Abstract: | The present work proposes a methodology for obtaining data remotely regarding urban mobility and accessibility, considering the perception of transport users in Fortaleza about their daily commutes. Since digital tools have facilitated and streamlined the connection between people, online platforms appear as a less expensive alternative to data collection in the context of opinion polls. The traditional door-to-door collection method takes a lot of time and resources to perform and is often financially unviable. In this research, from a questionnaire applied virtually, it was possible to identify factors perceived by the population concerning to urban transport systems that they use daily, which led to gather problems related to these systems, considering the frequencies that the problems were mentioned by the responders. Despite limitations faced in the divulgation and application processes of the questionnaire, the results obtained were representative. Therefore, this evidences that collect data remotely can act as an important research methodology in a scenario of technological advances, which demands the dynamization of processes such as opinion polls. The use of online questionnaires allows the systematic collection of information, to create continuous databases about changes in the commute profiles in cities, which can help in the urban planning process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71386 |