http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71375
Tipo: | Dissertação |
Título: | Melhoria do fluxo de trabalho do cadastro do IPTU: uma proposição com base na teoria das restrições |
Autor(es): | Silva, David Lima da |
Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
Palavras-chave: | Teoria das restrições (Administração);Gestão de processos;Imposto predial e territorial urbano;Administração Pública - Municípios |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, D.L. Melhoria do fluxo de trabalho do cadastro do IPTU: uma proposição com base na teoria das restrições. 82 f. 2002. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é propor melhoria ao fluxo de trabalho do cadastro de IPTU da cidade de Fortaleza, com base na teoria das restrições. Para isso, foi realizado um estudo de caso exploratório e descritivo, baseado em dados primários e secundários. Após a coleta e análise de dados serão aplicados os princípios da TOC para propor melhorias nos processos mais críticos. Os dados primários utilizados no estudo foram coletados a partir de entrevistas não estruturadas com funcionários envolvidos nas atividades, com o chefe do NDE e o gerente do CECAD. Os dados secundários foram levantados a partir de pesquisa documental em manuais de procedimentos, relatórios de atividades, planilhas e fluxogramas de processos de cadastro, com a finalidade de identificar e coletar as informações mais relevantes a serem usadas na pesquisa. Como propostas de melhoria foram evidenciadas: substituição de termos técnicos, aumento do espaço do campo de informações complementares e criação e disponibilização do vídeo tutorial. As três ações propostas para melhoria do fluxo dos processos de cadastro de IPTU tiveram como foco de atuação o setor de Protocolo da Secretaria das Finanças de Fortaleza. Foi possível verificar que o setor de Protocolo é a porta de entrada para os processos,portantoas propostas de melhorias não serão sentidas apenas em um processo de forma isolada, mas sim com efeito potencial de melhoria em todos os processos.Vale salientar que a presente pesquisa pode ser replicada em todos os municípios que utilizem este tipo de processo de tributação. |
Abstract: | The objective of this work is to propose improvement to the workflow of the IPTU registration of the city of Fortaleza, based on the theory of restrictions. For this, an exploratory and descriptive case study was conducted, based on primary and secondary data. After data collection and analysis, TOC principles will be applied to propose improvements in the most critical processes. The primary data used in the study were collected from unstructured interviews with employees involved in the activities, with the head of the NDE and with the CECAD manager. Secondary data were collected from documentary research in procedure manuals, activity reports, spreadsheets, and flowcharts of registration processes, in order to identify and collect the most relevant information to be used in the research. As improvement proposals were evidenced: Replacement of technical terms, Increase of the space of the field of complementary information and Creation and availability of the video tutorial. The three actions proposed to improve the flow of IPTU registration processes focused on the Protocol sector of the Secretariat of Finance of Fortaleza. It was found that the Protocol sector is the gateway to the processes, therefore, the proposals for improvements will not be felt only in an isolated process, but with potential effect of improvement in all processes. It should be noted that this research can be replicated in all municipalities that use this type of taxation process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71375 |