http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71369
Tipo: | Tese |
Título: | Balanço dos nutrientes e do carbono em pastagens com diferentes níveis de intensificação da produção de leite no trópico úmido brasileiro |
Título em inglês: | Balance Of Nutrients And Carbon In Pastures With Different Levels Of Intensification Of Milk Production In The Brazilian Humid Tropic |
Autor(es): | Chaves, Daniel Rodrigues |
Orientador: | Neiva, José Neuman Miranda |
Coorientador: | Cândido, Magno José Duarte |
Palavras-chave: | Capim-Mombaça;Carbono;Nutrientes;Produção;Sistemas intensificados |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | CHAVES, Daniel Rodrigues. Balanço dos nutrientes e do carbono em pastagens com diferentes níveis de intensificação da produção de leite no trópico úmido brasileiro. 2016. 80 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a intensificação do sistema de produção de leite na extração e retorno dos macros e micronutrientes e no valor nutritivo da gramínea. O experimento foi iniciado em 2009, com quatro sistemas de produção de leite em pastagens de capim-Mombaça (Megathyrsus maximus) durante o período das águas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições (piquetes) e arranjo fatorial 2 x 2 (duas doses de nitrogênio com e sem suplementação concentrada aos animais em pastejo). As doses de nitrogênio correspondiam a 400 e 800 kg.ha-1.ano-1 e a suplementação foi utilizada apenas para dois dos quatro grupos de animais que apresentavam produção de leite superior a 11 L.dia-1. Foram utilizadas 48 vacas sem padrão racial definido para rebaixar o pasto até o IAF residual preconizado 32 de prova e 16 de equilíbrio. Foram avaliados os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, além do Cu, Fe, Mg e Zn da biomassa de lâminas verdes (BLV), colmo verde (BCV), material morto (BMM), serrapilheira em decomposição (BDEG) e fezes. As amostras da BLV colhidas do pasto também foram analisadas quanto ao seu valor nutritivo. Foram quantificados os teores de PB, MM, EE, FDN, FDA, Lignina, os carboidratos totais e suas frações A+B1, B2 e C. Os sistemas manejados com a maior dose de nitrogênio aumentaram a extração de todos os macronutrientes analisados, com exceção do enxofre. A serrapilheira em decomposição representa a principal fonte de retorno dos nutrientes na pastagem, com destaque para o cálcio, o fósforo e o nitrogênio. A dose de 800 kg de N ha-1ano-1 reduz os teores de zinco nas BLV e de cobre na fração BCV. Em contrapartida, os teores de zinco tiveram maiores concentrações na serrapilheira em degradação com a maior dose de N. A suplementação aumentou os teores de ferro e zinco das fezes. Os Sistemas mais intensificados apresentam maiores teores de PB, menores teores de FDA, MM e carboidratos totais. A intensificação pelo uso do nitrogênio melhora a qualidade do pasto de capim-Mombaça. |
Abstract: | To evaluate the effect of increased milk production system in the extraction and return of macros and micronutrients this study was conducted. The experiment was started in 2009 with four of milk production systems in Mombaça grass pastures (Megathyrsus maximus) during the rainy season. A completely randomized design with four replications (paddocks) and factorial arrangement of 2 x 2 (two nitrogen doses with and without concentrate supplementation to grazing animals) was used. Nitrogen doses corresponded to 400 and 800 kg ha-1.year-1 and supplementation was only used for two of the four groups of animals had higher milk production 11 L.dia-1. 48 cows with no racial pattern set were used to reduce the pasture to the recommended residual LAI, 32 test and 16 balance. Were evaluated the levels of N, P, K, Ca, Mg, S, in addition to Cu, Fe, Mg and Zn of green leaf blades (GLB), green stem (GSB), dead material (DMB), litter decomposition (LDEC) and faeces. The Samples of the GLB harvested pasture were also analyzed for their nutritional value. Levels were quantified, CP, Ash, EE, NDF, ADF, lignin, total carbohydrates and their fractions A + B1, B2 and C. The pastures managed with higher nitrogen dose increase the extraction of all analyzed macronutrients, with the exception of sulfur. The litter decomposition is the main source of return for the nutrients in the pasture, especially calcium, phosphorus and nitrogen. The dose of 800 kg N ha-1 year-1 reduced the zinc content in GLB and copper content in the GSB. By contrast, the zinc levels had higher concentrations in the litter in degradation with the higher dose of N. Supplementation, increased levels of iron and zinc in the faeces. The more intensified systems showed higher CP levels, lower levels of ADF, MM and total carbohydrates. Intensifying the use of nitrogen improved the quality of Mombaça grass pasture. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71369 |