Tipo: Dissertação
Título: Combinação ótima de atividades agrícolas para o projeto integrado de colonização de Altamira-Pará
Autor(es): Marca, Ivo
Orientador: Carvalho, Roberto Cláudio de Almeida
Palavras-chave: Inovações tecnológicas;Assentamentos humanos
Data do documento: 1985
Citação: MARCA, Ivo. Combinação ótima de atividades agrícolas para o projeto integrado de colonização de Altamira-Pará. 1985. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71363. Acesso em: 21 mar. 2023.
Resumo: No Brasil dos anos setenta, a política de integração nacional procurava incorporar vastas áreas e populações marginalizadas ao processo de desenvolvimento do país. Neste período se iniciou a construção da rodovia Transamazônica, ligando o Nordeste do país à região amazônica. No estado do Pará foram criados três projetos de colonização, denominados de PIC-Marabã, PIC-Altamira e PIC-Itaituba. Dos três projetos, o de Altamira é o único que apresenta alguma vitalidade, mas a maioria dos produtores assentados no projeto continuam explorando culturas alimentares, gerando pequenos excedentes e tem suas rendas acentuadamente diferenciadas dos produtores que tiveram a oportunidade de explorar culturas perenes. o A pesquisa se propõe estabelecer, dentre uma multiplicidade de culturas comprovadamente com aptidões para a área, uma combinação de atividades que propicie aos produtores rurais do projeto um aumento do nível de renda, pela melhor utilização dos fatores disponíveis. A determinação da combinação ótima de atividades se processará levando-se em consideração as atividades atuais, a introdução de novas atividades e a introdução de inovações tecnológicas. A área abrangida pela pesquisa localiza-se ao longo da rodovia Transamazônica, trecho Altamira/Marabá. A amostra foi composta por produtores do rol assistido pela EMATER-PA e selecionada aleatoriamente. As informações básicas foram obtidas através de entrevistas diretas com os proprietários. A população estudada foi estratificada em três modelos de exploração, para os quais foram definidas as suas respectivas propriedades típicas de produção. Através do método de programação linear, planejou-se as combinações de atividades que maximizam a renda anual das propriedades. Constatou-se com o planejamento, que as rendas podem ser consideravelmente elevadas quando se procede a realocação dos recursos disponíveis, como também nas situações de introdução da atividade algodão herbáceo e com |inovações tecnológicas realizadas com a cultura do arroz.
Abstract: During 1970's, the policy of national integration in Brazil, tried to incorporate large marginal area and population to the country's development process. The construction of the “Transamazonica" road, connecting the North-East with the Amazonia region, was started. In the State of Parã were created three colonization projects, namely: PIC-Marabã, PIC-Altamira and PIC-Itaituba. Out of the three, the PIC-Altamira project is the only one that presents some vitality, but the majority of the farmers continue to plant annual food crops, producing small execedent, and their income is substantially low whem compared to those planting perennial crops. This study has the objetive of establishing, among the various available adequate alternatives a combination of activities that may increase the income level of the project's rural producers. The determination of the optimal combination of activities will be done by taking into consideration the actual activities, the introduction of new activities and tecnological innovations. The geographical area studied in the research is located along the "Transamazonica" road, strech of Altamira/Maraba. The sample consists of producers that receive extension service by EMATER-PA and were selected randomly. the basic information was obtained by interviewing the land owners. Three basic models were identified in the population studied. As a consequence, three typical farms were defined. Through linear programming, it was made the planning of the typical farms, finding the activities combinations. That maximize their annual incomes. It was found, that the incomes may be considerably increased with the realocation of the available resources, with the introduction of cotton "herbaceo" as a new activity, and also with the introduction of technological innovations in the rice crop.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71363
Tipo de Acesso: Acesso Aberto