http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Naiara Dutra Barroso | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Naiara Dutra Barroso. Efeito tripanocida in silico e in vitro de P-aminochalconas sintéticas. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71351. Acesso em: 20 mar. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chagas disease (CD) is a neglected tropical disease of global health concern, caused by the flagellate protozoan Trypanosoma cruzi, being endemic in Latin America and present in North America and Europe. The treatment against CD recommended by the World Health Organization is benznidazole, however, this therapy is limited and of low safety, requiring new therapeutic options. Chalcones are an important class of natural compounds that have shown antichagasic potential. Thus, the aim of the study was to evaluate the activity of synthetic p-aminochalcones against T. cruzi. The molecules 1-(4- aminophenyl)-3-phenylprop-2-en-1-one (CPAB) and 1-(4-aminophenyl)-5-phenylpenta- 2,4-dien-1-one (CPAC) were evaluated for their cytotoxicity by the MTT reduction assay in LLC-MK2 cells. The investigation of the effect on epimastigotes and trypomastigotes was carried out by determining the percentage of viable parasites. In the tests with amastigotes, concentrations of 15.6 and 31.2 μM were used. Then, flow cytometry assays were performed with the epimastigotes forms, in order to evaluate the profile of cell death (7-AAD/AxPE), production of cytoplasmic ROS (DCFH2-DA) and mitochondrial transmembrane potential (Rho123). In addition, molecular docking simulations were performed with the parasite targets, such as Trypanothione reductase, cruzain and TcGAPDH enzymes. In the cytotoxicity analyses, CC50 values estimated at 85.6 ± 9.2 μM were observed for CPAB, while the CPAC molecule proved to be less toxic, with CC50 1115 ± 381.7 μM. The molecules of interest exhibited activity against the epimastigotes forms in the three treatment times for CPAB (IC50 24h = 38.4 ± 6.2 μM; IC50 48h = 20.7 ± 3.3 μM and IC50 72h = 19.2 ± 3 .4 μM) and CPAC (24h IC50 = 74.8 ± 4.2 μM; 48h IC50 = 61.6 ± 5 μM and 72h IC50 = 52.3 ± 1.8 μM). The effect on trypomastigotes showed that CPAB and CPAC chalcones were able to cause parasite death, with estimated LC50 values of 33.3 ± 3.9 μM and 73 ± 15.9 μM, respectively. CPAB and CPAC chalcones were able to reduce the percentage of infected cells and the number of amastigotes per cell, demonstrated by the selectivity index of 2.6 and 15.3, respectively. Cytometry assays demonstrated that the antichagasic effect of the studied molecules was related to a possible necrotic activity with alteration of the mitochondrial potential. In molecular docking studies, targeting the enzymes Trypanothione reductase, cruzain and TcGAPDH, it was possible to observe interactions with the catalytic site and other important regions of these main pharmacological targets of T. cruzi. Thus, it is concluded that the studied chalcones had an antichagasic effect on the evolutionary forms of T. cruzi, with possible induction of necrosis and oxidative stress, with this effect being potentially greater when compared to the reference drug. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Acoplamento Molecular | pt_BR |
dc.title | Efeito tripanocida in silico e in vitro de P-aminochalconas sintéticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A doença de Chagas (DC) é uma doença tropical negligenciada de preocupação mundial em saúde, causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, sendo endêmica na América Latina e presente na América do Norte e Europa. O tratamento contra DC preconizado pela Organização Mundial de Saúde é o benznidazol, no entanto, essa terapia é limitada e de baixa segurança, havendo necessidade de novas opções terapêuticas. As chalconas são uma classe importante de compostos naturais que tem mostrado potencial antichagásico. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar a atividade de p- aminochalconas sintéticas contra T. cruzi. As moléculas 1-(4-aminophenyl)-3- phenylprop-2-en-1-one (CPAB) e 1-(4-aminophenyl)-5-phenylpenta-2,4-dien-1-one (CPAC) foram avaliadas quanto a sua citotoxicidade pelo ensaio de redução do MTT em células LLC-MK2. A investigação do efeito em formas epimastigotas e tripomastigotas foi feita através da determinação do percentual de parasitos viáveis. Nos ensaios com as formas amastigotas foram utilizadas as concentrações de 15,6 e 31,2 μM. Em seguida, foram realizados ensaios de citometria de fluxo com as formas epimastigotas, a fim de avaliar o perfil de morte celular (7-AAD/AxPE), produção de ROS citoplasmáticas (DCFH2-DA) e potencial transmembrânico mitocondrial (Rho123). Além disso, simulações de docking molecular foram realizadas com os alvos do parasito, como alvo as enzimas Tripanotiona redutase, cruzaína e TcGAPDH. Nas análises de citotoxicidade, foram observados valores de CC50 estimada em 85,6 ± 9,2 μM para CPAB, enquanto a molécula CPAC, mostrou ser menos tóxica, com CC50 1115 ± 381,7 μM. As moléculas de interesse exibiram atividade contra as formas epimastigotas nos três tempos de tratamento para CPAB (IC50 24h = 38,4 ± 6,2 μM; IC50 48h = 20,7 ± 3,3 μM e IC50 72h = 19,2 ± 3,4 μM) e CPAC (IC50 24h = 74,8 ± 4,2 μM; IC50 48h = 61,6 ± 5 μM e IC50 72h = 52,3 ± 1,8 μM). O efeito sob as formas tripomastigotas mostrou que as chalconas CPAB e CPAC foram capazes de causar a morte parasitária, com valores de LC50 estimados em 33,3 ± 3,9 μM e 73 ± 15,9 μM, respectivamente. As chalconas CPAB e CPAC foram capazes de reduzir o percentual de células infectadas e o número de amastigotas por células, demonstrados pelo índice de seletividade de 2,6 e 15,3, respectivamente. Os ensaios de citometria demonstraram que o efeito antichagásico das moléculas de estudo estavam relacionadas a uma possível atividade necrótica com alteração do potencial mitocondrial. Nos estudos de docking molecular, tendo como alvo as enzimas Tripanotiona redutase, cruzaína e TcGAPDH, foi possível observar interações com o sítio catalítico e outras regiões de importância desses principais alvos farmacológicos de T. cruzi. Assim, conclui-se que as chalconas de estudo apresentaram efeito antichagásico sobre as formas evolutivas de T. cruzi, com possível indução de necrose e stress oxidativo, sendo esse efeito potencialmente maior quando comparado com o fármaco de referência. | pt_BR |